Работник уволен… и снова принят в том же месяце

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Август, 2020/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Всем хочется изменить свою жизнь (в той или иной мере). У некоторых это происходит спонтанно. Бывает, наслушаются разных лайф-коучей и сразу бегут к начальнику писать заявление на увольнение. Да только жизнь …— она немного сложнее. Вполне вероятно, что уже через несколько дней (а может, уже и на следующий) «шальной» работник вернется на прежнее рабочее место. Как отразятся такие приходы-уходы работника в рамках одного месяца в учете и отчетности, сейчас расскажем.

НДФЛ: внимание на НСЛ

Увольнение и прием работника в течение одного месяца включают:

• как расторжение трудового договора с работником и проведение окончательного расчета;

• так и оформление с ним нового трудового договора.

Начнем с окончательного расчета при увольнении. Тут все просто. Согласно ст. 47 КЗоТ в день увольнения работодатель обязан в том числе произвести с работником окончательный расчет в сроки, установленные ст. 116 КЗоТ.

То есть в общем случае выплатить работнику:

• заработную плату за фактически отработанное время в месяце увольнения;

• компенсацию за неиспользованный отпуск;

• и в определенных случаях1 — выходное пособие.

1 В каких случаях и кому выплачивается выходное пособие, вы можете прочесть в статье «Выходное пособие: когда, кому и сколько?» // «ОТ», 2019, № 14.

Из всех перечисленных выше выплат удерживают НДФЛ и ВС в общем порядке:

• из зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск на основании пп. 164.2.1 и 14.1.148 НКУ;

• из выходного пособия — п.п. 164.2.20 НКУ (такая выплата не входит в перечень доходов, не включаемых в расчет общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода) (категория 103.02 ЗІР).

Что касается применения НСЛ, то тут нужно быть немного внимательнее. Дело в том, что и зарплату, и отпускную компенсацию (п. 169.1 НКУ):

• учитывают при определении предельной суммы дохода, дающей право на применение НСЛ (в 2020 году — 2940 грн для обычной НСЛ);

• при определении объекта налогообложения НДФЛ уменьшают на сумму НСЛ (при наличии оснований).

Поэтому если доход работника, начисленный на момент увольнения (зарплата + отпускная компенсация), не превысил установленной границы в 2940 грн (или кратно количеству детей, если работник пользуется правом на НСЛ «на детей»), к такому доходу применяем НСЛ в общем порядке.

А вот к сумме выходного пособия НСЛ не применяем, поскольку для целей обложения НДФЛ такая выплата не является заработной платой.

После того как работник вновь вернулся на рабочее место, начисляем ему зарплату за отработанное после приема время. Но вот вопрос: можно ли к такой зарплате применять НСЛ?

Прежде чем на него ответить, напомним, что согласно требованиям:

п. 169.1 НКУ работник имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму НСЛ. При этом согласно п.п. 164.1.2 НКУ общий месячный налогооблагаемый доход состоит из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца;

п.п. 169.3.4 НКУ НСЛ предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором налогоплательщик был уволен с места работы;

п.п. 169.4.3 НКУ работодатель имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли налогоплательщик право на применение НСЛ;

п.п. 169.2.2 НКУ НСЛ начинает применяться со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о применении льготы и документов, подтверждающих такое право.

Поэтому работник, который был уволен и вновь принят на работу к тому же работодателю в течение одного месяца, имеет право на НСЛ. Но! При условии, что:

• он подал соответствующее заявление о применении НСЛ (повторно) и предоставил необходимые документы (при необходимости);

• общая сумма его зарплаты (до увольнения + после принятия) за отчетный месяц не превысила 2940 грн (или кратно количеству детей, если работник претендует на НСЛ «на детей»).

Если общий месячный налогооблагаемый доход работника в месяце увольнения-приема оказался меньше 2940 грн, работник может воспользоваться правом на НСЛ в таком месяце.

Не забывайте, что НСЛ следует применять к общей заработной плате, начисленной за месяц.

Соответственно, работодателю придется:

• либо впервые применить НСЛ к зарплате, начисленной за такой месяц, — если работник изъявил желание воспользоваться правом на НСЛ только после заключения нового трудового договора;

• либо провести перерасчет начисленного НДФЛ за такой месяц с учетом той суммы налога, которая была удержана при проведении окончательного расчета с таким работником (если таковая была) — если работник продолжает или перестает пользоваться правом на НСЛ после приема на работу.

При этом следует учесть, что если общий месячный налогооблагаемый доход работника в месяце увольнения-приема превысил 2940 грн (или кратно количеству детей, если работник пользуется правом на НСЛ «на детей»), то работник в таком месяце утрачивает право на НСЛ.

Важно!

Работодателю необходимо провести НДФЛ-перерасчет за такой месяц с учетом той суммы налога, которая была удержана из зарплаты работника при проведении окончательного расчета

Что касается Налогового расчета по форме № 1ДФ, то по работнику, который в одном месяце увольнялся и принимался на работу у одного работодателя, заполняют две строки (п. 3.7 Порядка № 42):

2 Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

в первой строке в гр. 7 «Дата звiльнення з роботи» вносят дату увольнения работника в отчетном периоде;

во второй строке в гр. 6 «Дата прийняття на роботу» — дату принятия работника на работу;

• в гр. 8 «Ознака податкової соцiальноi пiльги» отражают признак НСЛ. Причем как в первой, так и во второй строке — если работник пользовался НСЛ и до увольнения, и после приема, или в одной строке — если к зарплате работника применялась НСЛ только до увольнения, либо только после повторного приема.

ЕСВ: помним о границах

Прежде всего поговорим о начислении ЕСВ при проведении окончательного расчета с работником. Мы уже выяснили, что в основном доход работника до его увольнения в отчетном месяце состоит из зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск. В некоторых случаях работнику начисляется выходное пособие.

Как же уплачивать ЕСВ с указанных выплат?

И заработная плата, и компенсация за неиспользованный отпуск включаются в базу взимания ЕСВ. А вот на сумму выходного пособия ЕСВ не начисляется (категория 201.03 ЗІР).

После того как работник был снова принят на работу, мы начисляем ему зарплату за отработанное после принятия на работу время. Такая сумма зарплаты также подлежит обложению ЕСВ.

А теперь давайте рассмотрим, как нужно выполнять требования относительно уплаты ЕСВ с максимальной базы и с минимальной.

Граница — МАКСИМУМ. Согласно требованиям п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ единый взнос начисляют в пределах максимальной величины базы его взимания. В 2020 году —в пределах 70845 грн (15 МЗП).

Поэтому если в течение месяца работник был уволен и снова принят на работу и при этом общая сумма его месячного дохода3 (до увольнения + после принятия) превысила максимальную величину базы начисления ЕСВ, единый взнос начисляем на сумму в рамках максимальной базы ЕСВ (70845 грн).

3 См. категорию 201.03 ЗІР.

Если общая сумма месячного дохода оказалась меньше (или равна) максимальной ЕСВ-базы — ЕСВ начисляем на фактически начисленный доход работника.

Учтите, что для соблюдения правила взимания ЕСВ в пределах максимальной величины базы начисления не имеет значения, был ли перерыв между увольнением и приемом на работу работника в течение одного календарного месяца или не было перерыва (работника приняли на работу на следующий же рабочий день).

Граница — МИНИМУМ. Минимальная граница для базы начисления ЕСВ установлена ч. 2 п. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ.

Согласно указанной норме, если база начисления ЕСВ не превышает размер МЗП, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера МЗП и ставки ЕСВ. То есть исходя из «минималки» (в 2020 году — 4723 грн).

Однако данное требование об уплате ЕСВ с МЗП работодатель обязан выполнять лишь для тех работников, которые4:

4 Больше подробностей вы найдете в серии статей о минимальном ЕСВ-взносе (см. «ОТ», 2020, № 12; 2019, № 22, № 21, № 20).

• трудятся по основному месту работы (как до увольнения, так и после повторного приема на работу);

• находились с ним в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработали все рабочие дни отчетного месяца5, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности;

5 То есть отсутствует перерыв в трудовых отношениях или такой перерыв пришелся на выходные (например, работник уволен 7 августа 2020 года, а принят уже 10 августа 2020 года после выходных — 8 и 9 августа).

• не являются лицами с инвалидностью.

Хотя бы одно из условий не выполнено — ЕСВ начисляем на фактическую сумму дохода работника.

Из вышеперечисленных требований следует, что если работник был уволен и потом сразу принят в первый рабочий день после увольнения в течение одного календарного месяца по основному месту работы, то требование об уплате минимального ЕСВ выполнять нужно.

Внимание!

Если между днем увольнения и днем приема на работу есть разрыв хотя бы в один рабочий день, выполнять требование об уплате минимального ЕСВ не нужно.

Так что, если хотите сэкономить, принимайте работника снова на работу через один рабочий день.

ЕСВ-отчет. Теперь несколько слов о заполнении отчета по ЕСВ.

Учитывая то, что в течение отчетного месяца с работником был расторгнут трудовой договор, а затем снова заключен, работодателю необходимо указать такие данные в таблице 5 ЕСВ-отчета. В таком случае по работнику в таблице 5 ЕСВ-отчета делают две записи (абз. 7 п. 8 Порядка № 4356):

6 Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

первую — с указанием даты прекращения трудовых отношений (в гр. 11) и основания для увольнения (то есть соответствующей статьи КЗоТ) (в гр. 17);

вторую — с датой начала трудовых отношений по новому трудовому договору (в гр. 11).

Кроме того, обязательно вносим информацию в графы 6 — 10, 12 — 16.

Если увольнение-прием в рамках одного месяца не привели к изменению статуса работника (основное место → основное место), на него в таблице 6 заполняем всего одну строку и указываем в ней общую сумму дохода, начисленного работнику за такой месяц.

При этом:

• в гр. 15 показываем общее количество календарных дней нахождения в трудовых отношениях в отчетном месяце (по день увольнения + со дня приема на работу);

• в гр. 18 — общую сумму дохода работника за месяц в пределах максимальной ЕСВ-базы.

Исключение — если в месяце увольнения-приема по работнику определяли допбазу, начисляли больничные или отпускные. Тогда каждую такую выплату указываем в отдельной строке.

Отразить данные о зарплате двумя строками придется также, если в результате увольнения-приема изменился статус работника (основное место работы → совместительство; совместительство → основное место).

О смене статуса будет свидетельствовать отметка в гр. 22.

Выводы

• В общий месячный налогооблагаемый доход работника, уволенного и принятого на работу в течение месяца, попадет как сумма, начисленная ему при окончательном расчете, так и сумма зарплаты, начисленная за отработанное время после приема.

• Если общий месячный налогооблагаемый доход оказался меньше 2940 грн, то работник может воспользоваться правом на НСЛ в таком месяце.

• Если общий месячный налогооблагаемый доход превысил 2940 грн, то работодатель вынужден провести НДФЛ-перерасчет за такой месяц, поскольку работник не имеет права на НСЛ.

• Если общая сумма месячного дохода работника превысила максимальную величину базы начисления ЕСВ, единый взнос начисляем на сумму в рамках максимальной базы ЕСВ (15 МЗП).

• Требование об уплате минимального ЕСВ нужно будет выполнить, только если работник отработал все рабочие дни месяца.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд