Темы статей
Выбрать темы

Больничные: «карантинные фишки» расчетного периода

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда, Рудая Татьяна, шеф-редактор журнала «Оплата труда»
Уже больше полугода продолжается карантин. За этот период предприятия прекращали деятельность, оформляли простой, переходили в режим работы с неполным рабочим временем и, конечно, предоставляли работникам «карантинные» отпуска за свой счет. То есть карантин почувствовали все предприятия. Количество больных, к сожалению, растет. Поэтому все чаще возникает вопрос: как учесть «карантинные» особенности в расчетном периоде для расчета больничных? Давайте разберемся вместе.

Общие правила расчета «средней»

Напомним общий алгоритм расчета среднедневной зарплаты для исчисления больничных. В соответствии с п. 3 Порядка № 1266 среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев перед наступлением страхового случая) зарплаты, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде.

При этом не учитываются календарные дни, не отработанные по уважительным причинам, а именно:

• временная нетрудоспособность;

• отпуск по беременности и родам;

• отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению;

• отпуск без сохранения заработной платы.

Месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода.

Теперь более подробно разберем, какие периоды нужно исключить из расчета, а какие учесть для исчисления средней зарплаты.

Какие дни исключаем из расчета

Как мы указали выше, исключению из расчета подлежат дни расчетного периода, не отработанные по уважительным причинам. Некоторые из них прямо указаны в Порядке № 1266, а некоторые в нем не упоминаются. Теперь подробнее.

1. Отпуск без сохранения зарплаты. К дням, не отработанным по уважительным причинам, относятся дни отпуска без сохранения зарплаты.

Порядок № 1266 не содержит ограничений относительно видов неоплачиваемых отпусков, которые исключаются из расчетного периода для исчисления больничных/декретных. Поэтому из расчетного периода надо исключать все дни отпусков за свой счет, предусмотренных действующим законодательством.

В первую очередь это те отпуска без сохранения зарплаты, которые предоставляются на основании ст. 25 и 26 Закона об отпусках. Но есть еще отпуска за свой счет. Например, некоторым категориям ветеранов может предоставляться льготный отпуск без сохранения зарплаты (п. 13 ч. 1 ст. 6 Закона Украины от 24.03.98 г. № 203/98-ВР). Либо работникам органов исполнительной власти и госорганов по решению руководителей может предоставляться неоплачиваемый отпуск согласно п. 9 Заключительных положений Закона Украины от 28.12.2014 г. № 76-VIII. Какие существуют виды отпусков без сохранения зарплаты, вы можете узнать из статьи «Отпуск «за свой счет»: кому и сколько» // «ОТ», 2019, № 1.

В условиях карантинного режима отпуск без сохранения зарплаты (ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках) мог иметь очень затяжной характер. Он мог предоставляться в рамках одного месяца, а мог задевать четыре месяца и более подряд, мог прерываться выходными днями, а мог и не прерываться. Ситуаций много. Рассмотрим наиболее распространенные.

img 1В расчетном периоде «карантинный» отпуск без сохранения зарплаты предоставлен с 18.03.2020 г. по 22.05.2020 г.

Из расчетного периода исключаем 14 календарных дней отпуска без сохранения зарплаты за март, весь апрель (30 календарных дней) и 22 календарных дня отпуска без сохранения заработной платы за май.

А что делать, если предоставление отпуска без сохранения зарплаты прерывалось выходными днями? Рассмотрим следующую ситуацию.

img 2В расчетном периоде «карантинный» отпуск без сохранения зарплаты предоставлен с 18.03.2020 г. по 03.04.2020 г., с 06.04.2020 г. по 24.04.2020 г., с 27.04.2020 г. по 22.05.2020 г. В апреле 2020 года работник не приступал к работе, потому что между «карантинными» отпусками были выходные дни (4, 5, 25 и 26 апреля) по графику его работы.

С календарными днями отпуска без сохранения зарплаты, которые нужно «выбросить» из расчетного периода за март и май, все ясно. Из расчетного периода «выбрасываем» 14 календарных дней марта и 22 календарных дня мая.

А что делать с апрелем? В этом месяце отпуск за свой счет дважды прерывался на выходные дни. Это 4, 5, 25 и 26 апреля.

Так оставлять в расчете эти четыре календарных дня или нет? Решение этой задачки покажем на рис. 1.

img 3

Рис. 1. Неотработанные дни расчетного периода исключаются из расчета

В п. 3 Порядка № 1266 указано: если месяц расчетного периода полностью не отработан по уважительным причинам, то он исключается из расчетного периода.

Поэтому целый месяц (апрель) «выбрасываем» из расчетного периода.

Кстати, специалисты Минсоцполитики и ФСС также соглашаются с этим (см. письмо Минсоцполитики от 13.10.2016 г. № 334/18/99-16 и письмо ФСС от 08.10.2019 г. № 1993-11-1).

Учтите, если целый месяц не отработан по уважительным причинам, но начислена какая-то выплата (например, премия), то из расчета больничных нужно «выбрасывать» как целый месяц, так и саму выплату.

2. Временная нетрудоспособность. Календарные дни, не отработанные работником в связи с болезнью, не входят в расчет «больничной» средней зарплаты — это прямая норма Порядка № 1266. Но все ли случаи болезни попадают под такое исключение?

Разберемся.

Болезнь — это уважительная причина. И такая причина должна быть надлежащим образом задокументирована. То есть это должен быть больничный лист (в отдельных случаях — справка), оформленный в соответствии с нормами действующего законодательства.

Заметьте: если работник предоставил больничный лист, оформленный с ошибкой, то его отсутствие на период болезни не может быть оплачено и не получает статус уважительной причины. И, конечно, не может быть исключено из расчетного периода при расчете дальнейших больничных/декретных.

А если больничный лист оформлен правильно, но он не оплачивается полностью или частично на законных основаниях, то дни нетрудоспособности исключаются из расчетного периода.

Разберемся на примерах.

img 4В расчетном периоде предоставлен больничный (должным образом оформленный) с отметкой об алкогольном или наркотическом опьянении или же о нарушении режима. Дни болезни по такому больничному не были оплачены. Эти дни временной нетрудоспособности подтверждены листком нетрудоспособности. Тогда такое отсутствие имеет статус уважительной причины, несмотря на то, что не было оплачено. Поэтому такие дни болезни исключаются из «больничного» расчетного периода.

img 5В расчетном периоде, в соответствии с листком нетрудоспособности работника, имело место направление документов и осмотр МСЭК. По правилам Инструкции № 455*, период временной нетрудоспособности с даты направления документов на МСЭК и по дату осмотра больного этой комиссией не подлежит оплате.

* Инструкция «О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан», утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

Дни такого отсутствия работника считаются днями, не отработанными по уважительным причинам на основании больничного листа. Поэтому они подлежат исключению из расчетного периода.

img 6Что делать, если подтверждением временной нетрудоспособности застрахованного лица является справка, предоставленная в соответствии с Инструкцией № 455? Ввиду того, что законодательством предусмотрена эта форма подтверждения болезни, то дни отсутствия работника (подтвержденные указанной справкой) не учитываются в расчетном периоде при исчислении «больничной» средней зарплаты для расчета как период, не отработанный по уважительной причине (письмо ФСС по ВПТ от 25.05.2016 г. № 5.2-32-812).

img 7Если работник находился на самоизоляции и не подтвердил свое отсутствие должным образом оформленным больничным листом, то права исключения из «больничного» расчетного периода такие дни самоизоляции не имеют. Ведь основанием для их исключения является выданный в установленном порядке больничный лист с указанием причины нетрудоспособности «11» (изоляция от COVID-19), если самоизоляция от COVID-19.

Декрет и отпуск по уходу за ребенком. Исключение из расчетного периода календарных дней декретного отпуска, отпусков для ухода за ребенком до 3 (6) лет вопросов вызывать не должно. Основанием этого исключения является п. 3 Порядка № 1266. Но не забывайте, что нужно должным образом оформить эти отпуска.

Календарные дни участия работника в выборах на платной основе. Это период, когда лицо было освобождено от выполнения трудовых обязанностей по основному месту работы на время выполнения своих полномочий в избирательной комиссии на платной основе.

В течение такого времени отсутствия по основному месту работы за работником сохранялась должность, но не сохранялась зарплата. Причина отсутствия работника на работе (при наличии надлежащего оформления) относится к уважительным и исключается из расчетного периода при исчислении больничных (декретных). Несмотря на то, что в исключениях Порядка № 1266 она прямо не указана. Это также отмечали специалисты Минсоцполитики в письме от 11.06.2019 г. № 311/0/247-19.

Какие дни оставляем в расчете

Если сказать «все остальные календарные дни» занятости (после исключения неотработанных по уважительным причинам), за которые работнику начислена зарплата и уплачен ЕСВ, — то это будет не совсем понятно. Потому что «все остальные дни» имеют много нюансов. Поэтому давайте рассмотрим их по порядку.

1. Выходные, праздничные и нерабочие дни остаются в расчетном периоде. Только если на эти дни приходятся уважительные причины, тогда они исключаются из расчетного периода.

2. Свободные от работы дни при установлении неполной занятости не исключаются из расчетного периода. То есть такие дни остаются в общем количестве календарных дней за расчетный период.

3. Дни оплачиваемых отпусков (ежегодных, дополнительных, специальных, учебных и т. п.) — безусловно включаются в расчетный период.

4. Дни простоев остаются в расчетном периоде в любом случае. Почему?

Во-первых, Порядок № 1266 не предусматривает исключения дней простоя (как по вине работника, так и по вине работодателя) из расчетного периода.

Во-вторых, оплата за дни простоя (из расчета среднего заработка, или из расчета 2/3 оклада) является базой для начисления ЕСВ.

5. Дни прогулов тоже учитывают в количестве дней расчетного периода.

6. Период остановки (сокращения) деятельности предприятия, за который получали пособие по частичной безработице, остается в расчетном периоде. Это касается как частичной, так и полной остановки (сокращения) деятельности. Разъяснения об этом предоставили специалисты ФСС в письме от 28.05.2020 г. № 1367-11-1.

Они ссылаются на то, что к уважительным причинам, указанным в Порядке № 1266, отсутствие работников по этой причине отнести нельзя и такие дни должны оставаться в «больничном» расчетном периоде.

К сожалению, это уменьшает сумму выплат по больничным. Подробнее об этом мы писали в комментарии к указанному письму «Период остановки (сокращения) деятельности предприятия в расчете больничных и декретных» // «ОТ», 2020, № 15.

7. Дни участия работника в выборах на безоплатной основе, за которые ему были сохранены должность и средний заработок (ст. 119 КЗоТ), полноправно остаются в расчетном периоде.

Аргументы: в исключениях Порядка № 1266 их нет, в базу начисления ЕСВ рассчитанный за этот период заработок входит.

Подытожим все сказанное на рис. 2.

img 8

Рис. 2. «Фильтруем» дни расчетного периода для больничных/декретных

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше