№13

Оплата труда, июль, 2021/№ 13 Другие номера журнала ›
  • Работник уходит в отпуск: ищем замену Отпускная пора в разгаре. Работники по очереди уходят восстанавливать силы. А вот у работодателя, наоборот, проблема — кем заменить временно отсутствующего сотрудника? Как такую замену оформить? И, самое главное, как оплатить? Ответы на эти вопросы ищите в статье.
  • «Несуммовые» ЕСВ-ошибки: будет ли штраф? Плательщику ЕСВ, допустившему ошибку в суммовых показателях при заполнении Налогового расчета (ошибка в базе начисления ЕСВ и/или сумме ЕСВ), грозит финансовая и административная ответственность (предусмотрена ст. 25 и 26 Закона о ЕСВ).
  • Об исчислении средней зарплаты для расчета больничных Письмо от 29.06.2021 г. № 3565/0/290-21/45
  • Премия новичка в расчете больничных В письме Минсоцполитики от 29.06.2021 г. № 3565/0/290-21/45 специалисты данного ведомства ответили на вопрос о включении ежемесячной премии в расчет больничных.
  • Болезнь в отпуске подтверждена справкой Из-за того, что переход на электронные больничные листы неожиданно затянулся, многим работодателям работники начали приносить справки вместо больничных листов. Действующим законодательством ситуация с нехваткой бланков листков нетрудоспособности не предусмотрена. И при отсутствии бланков больничных врачи предоставляют больным справки, которые подлежат обмену на листки нетрудоспособности, когда последние появятся. Что делать работодателю, если работник заболел в отпуске и эта болезнь подтверждена справкой вместо бумажного больничного? Ситуация не из простых. Будем разбираться.
  • Отпускная компенсация: как получить проблему Компенсация за неиспользованный отпуск — выплата старая, как КЗоТ. Но ой как не дружат с ней работодатели. Как накрутят, намутят, наслушаются «дружеских» советов — и давай грабли лбом собирать. Может, именно поэтому компенсация за неиспользованный отпуск уверенно остается одной из выплат, о правильности и необходимости расчета которой постоянно идут споры работников с работодателями, а работодателей — с контролерами. Поэтому предлагаем рассмотреть, на какие грабли чаще всего наступают работодатели.
  • Дополнительная база ЕСВ за прошлый период Работнице (основная, без инвалидности) в последнем месяце отпуска по беременности и родам (в марте 2021 года) забыли определить дополнительную базу для доначисления ЕСВ до размера минимального взноса. Исправились, а именно доначислили ЕСВ до минвзноса за март, в мае 2021 года. Как показать в Налоговом расчете дополнительную базу и ЕСВ за прошлый период?
  • «Бесконечный» больничный: когда оплачивать На предприятии произошел несчастный случай. Работник до сих пор на больничном. За этот период он уже предоставил 4 больничных листа с отметкой о продолжении. Когда работнику начислять больничные? И как заполнить обратную сторону таких листков нетрудоспособности?
  • Помощь на оздоровление: вы спрашивали — мы отвечаем К написанию этой статьи нас подтолкнули несколько вопросов читателей о помощи на оздоровление. В частности, это: к какой части отпуска она предоставляется, учитывается ли при расчете доплаты до МЗП, входит ли в расчет больничных и отпускных и тому подобное. Давайте рассмотрим эти вопросы.
  • Алименты «с задержкой»: начисляем правильно 31 мая 2021 года работника приняли на работу. 2 июля 2021 года поступило постановление исполнителя об удержании алиментов в размере 50 % заработка, из которых:
    — 1/6 часть, но не менее 50 % прожиточного минимума, — ежемесячный размер алиментов;
    — остальная часть направляется на погашение долга по алиментам.
    Согласно постановлению удерживать алименты следует с 31.05.2021 г. Как это сделать, если зарплата за май (1 день) составляет 300 грн, а за июнь — уже выплачена?
  • Командировка сразу после приема на работу Как рассчитать среднюю зарплату, сохраняемую на период командировки, работнику 8-го тарифного разряда (оклад — 4379 грн), который принят на работу 22 июня 2021 года, а с 23 по 25 июня 2021 года направлен в служебную поездку? На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье).
  • Ковид-тест для командированного работника Предприятие отправило работника в заграничную командировку. Работник в связи с заграничной поездкой понес расходы на ковид-тестирование. Подлежат ли такие командировочные расходы компенсации как составляющая расходов на командировку?
  • Опасные работы выполняем только по трудовому договору Нанимая работников для разовых работ, работодатель сталкивается с проблемой их оформления: заключить гражданско-правовой договор (далее — ГПД) или срочный трудовой договор? Масла в огонь добавляет и то, что Гоструда непрестанно за этим следит и часто переквалифицирует гражданско-правовые договоры в трудовые. Чтобы не нарваться на неприятность, заключая ГПД, обратите внимание на недавнее решение Верховного Суда (далее — ВС).
  • Увольнение в выходной день Работнику (основной, без инвалидности) установлен индивидуальный график работы. Он увольняется по собственному желанию 26 июня 2021 года (суббота) — в последний рабочий день месяца по графику его работы. Администрация предприятия не против такого увольнения, но предприятие работает по стандартной пятидневке и 26 июня для сотрудников администрации — выходной день. Как уволить работника при приведенных обстоятельствах? Дотягивать ли при этом ЕСВ с зарплаты работника в месяце увольнения до минвзноса?
  • Индексируем зарплату за июль 2021 года На июльскую индексацию влияет индекс потребительских цен за май 2021 года. Он составил 101,3 %. Из статьи вы узнаете коэффициенты и суммы текущей индексации зарплаты за июль 2021 года.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц