Темы статей
Выбрать темы

Зарплата в месяце увольнения: контрольные точки

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Увольняете работника и у вас возник вопрос: что именно нужно выплатить работнику при увольнении и какие моменты проконтролировать? Об этом сегодня и поговорим.

Окончательный расчет

При увольнении работнику нужно выплатить все, что он заработал:

— зарплату за отработанное время в месяце увольнения с учетом надбавок, доплат;

— премию (если это предусмотрено коллективным договором или другим документом);

— компенсацию за неиспользованный ежегодный (основной и дополнительный) отпуск и дополнительный социальный отпуск на детей (если такие есть);

— выходное пособие, если основание для увольнения предусматривает его выплату*;

— другие предусмотренные отдельными документами выплаты.

* Подробнее об этом читайте в статьях «Выходное пособие: кому, когда и сколько», «Выходное пособие: практические ситуации», «Выходное пособие: считаем на примерах» // «Оплата труда», 2024, № 2.

Такой расчет называют окончательным. Провести его нужно в день увольнения (ст. 116 КЗоТ), то есть в последний рабочий день. Если работник в день увольнения не работал, то причитающиеся ему суммы выплачивают не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете. В случае спора о размере начисленных работнику сумм в день увольнения выплачивается неоспариваемая сумма.

А сейчас подробно разберемся с выплатой последней зарплаты работнику. И очень важным моментом здесь является — минзарплатный предел.

Доплата до МЗП

Основные работники. В месяце увольнения зарплату начисляют пропорционально отработанному времени. При этом важным элементом является минимальная зарплата (МЗП), установленная Законом о госбюджете на соответствующий год.

Под словом «зарплата» имеется в виду весь заработок, предусмотренный условиями трудового или коллективного договора за выполненную норму труда, в том числе:

— основная зарплата, в частности вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда по тарифным ставкам (окладам), сдельным расценкам и должностным окладам;

— доплаты и надбавки к тарифным ставкам (окладам) (за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и т. п.);

— премии (ежемесячные, квартальные и т. п.) и вознаграждения, в том числе за выслугу лет, имеющие систематический характер;

— вознаграждение по итогам работы за год, ежегодные вознаграждения за выслугу лет и т. п.

В то же время есть исчерпывающий перечень выплат, которые не учитывают при сравнении с МЗП. Это доплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, за разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам (ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда*). А также компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и некоторые другие выплаты.

* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.

Если начисленная зарплата работника, который полностью выполнил месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера МЗП, нужно провести доплату до уровня МЗП. Ее выплачивают ежемесячно одновременно с выплатой зарплаты (ч. 3 ст. 31 Закона об оплате труда).

Учтите: если у работника была небольшая зарплата и из-за этого каждый месяц ему проводили доплату до МЗП, то и в последнем месяце работы (он же месяц увольнения) тоже нужно сделать такую доплату. Ведь законодательство не устанавливает исключений, когда минимальную зарплатную гарантию можно не соблюдать.

Таким образом, зарплата работника в месяце увольнения должна быть:

— либо не ниже размера МЗП, установленного на месяц, — если работник полностью отработал месяц и увольняется в последний рабочий день месяца;

— либо же не меньше МЗП, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда, — если работник отработал месяц не полностью.

Совместители. Помните о работниках-совместителях (как внутренних, так и внешних). Доплата до МЗП в месяце увольнения также может их зацепить. Поскольку в большинстве случаев они работают на условиях неполного рабочего времени, то размер МЗП для сравнения с заработком нужно определять пропорционально занятости. При этом заметьте: необходимость в начислении доплаты до МЗП нужно определять отдельно по основному месту работы и отдельно по совместительству (внешнему или внутреннему).

Пример 1. Должностной оклад работника составляет 5000 грн. Ему установлена надбавка за совмещение профессий в размере 1500 грн. Других доплат, надбавок, премий нет. Работник увольняется 19.01.2024.

Сумма минзарплатного предела в месяце увольнения составляет:

7100 грн : 23 раб. дн. х 15 раб. дн. = 4630,43 грн,

где 7100 грн — МЗП в январе 2024 года;

23 раб. дн. — количество рабочих дней в январе 2024 года согласно графику работы предприятия;

15 раб. дн. — количество фактически отработанных работником дней в январе 2024 года.

Зарплата работника в месяце увольнения составляет:

(5000 грн + 1500 грн) : 23 раб. дн. х 15 раб. дн. = 4239,13 грн.

Доплата за совмещение профессий включается в зарплату для сравнения ее с минимальной.

Поскольку сумма фактической зарплаты (4239,13 грн) меньше минзарплатного предела (4630,43 грн), то нужно начислить доплату в размере 391,30 грн (4630,43 - 4239,13).

Подробнее об условиях начисления, налогообложения и ответственности за игнорирование доплаты читайте в статье «Трудовая доплата в 2024 году» // «Налоги & бухучет», 2024, № 8 (ср. ).

НСЛ

Работник имеет право на применение налоговой социальной льготы (НСЛ) в месяце увольнения. Дело в том, что НСЛ предоставляют с учетом последнего месячного налогового периода, в котором плательщик НДФЛ был уволен с места работы (п.п. 169.3.4 НКУ).

Размеры предельного дохода и льгот приведены в таблице далее.

Размеры НСЛ в 2024 году

Вид НСЛ (норма НКУ)

Предельный размер зарплаты, дающий право на применение НСЛ в 2024 году

Размер НСЛ

Обычная (п.п. 169.1.1)

4240 грн

1514 грн

Обычная на детей

(п.п. 169.1.2)

Для одного из родителей — 4240 грн х количество детей в возрасте до 18 лет;

для второго — 4240 грн

1514 грн х количество детей в возрасте до 18 лет

Повышенная на детей

(пп. «а» и «б» п.п. 169.1.3)

Для одного из родителей — 4240 грн х количество детей в возрасте до 18 лет;

для второго — 4240 грн

2271 грн х количество детей в возрасте до 18 лет, на которых предоставляется НСЛ

Повышенная

(пп. «в» — «е» п.п. 169.1.3)

4240 грн

2271 грн

Максимальная (п.п. 169.1.4)

4240 грн

3028 грн

Далее разберем ситуацию на примере.

Пример 2. 16.02.2024 увольняется работник, который находился в отпуске без сохранения зарплаты. Ему начислена компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска в сумме 3450 грн. Можно ли в этом случае применить обычную НСЛ «на себя» (заявление на ее применение работник подал еще в 2023 году)?

Да, можно. Работник имеет полное право воспользоваться НСЛ «на себя» в феврале 2024 года:

— при наличии заявления на применение льготы (она предоставлена еще в 2023 году, а подавать ее ежегодно нет необходимости);

— при условии, что доход в виде зарплаты в месяце увольнения не превышает предельного дохода, дающего право на применение льготы (в 2024 году — 4240 грн).

Кстати, сумма компенсации за неиспользованные дни ежегодных (основного и дополнительных) отпусков относится к дополнительной зарплате (п.п. 2.2.12 Инструкции № 5*). А потому эту выплату учитываем в предельный размер дохода, дающего право на НСЛ.

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.

Сумма отпускной компенсации меньше предельного дохода, дающего право на НСЛ «на себя» (3450 грн < 4240 грн). Поэтому при определении суммы НДФЛ уменьшаем ее на сумму льготы.

Сумма НДФЛ, которая будет удержана при увольнении работника, составит:

(3450 - 1514) х 18 % = 348,48 грн.

Ответственность

За задержку расчета при увольнении есть несколько видов ответственности:

— выплата среднего заработка за все время задержки;

— штрафы (трудовые, административные);

— уголовная ответственность.

Средний заработок. В соответствии со ст. 117 КЗоТ за задержку выплаты окончательного расчета по вине работодателя он обязан выплатить работнику средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Если о причитающихся к выплате суммах есть спор, то выплатить средний заработок придется только тогда, когда этот спор выигрывает работник. Если спор разрешен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который решает спор.

С учетом разнообразия ситуаций и судебных решений, на практике работодатели не всегда спешат самостоятельно (без решения суда) начислять такую выплату. Здесь все зависит от обстоятельств: размера недоплаты, сроков задержки, наличия/отсутствия вины работодателя, отношений с бывшим работником и т. п.

Штраф. Еще один вид ответственности за задержку выплаты — штраф в размере одной МЗП, а при задержке более чем на месяц — трех МЗП (ст. 265 КЗоТ). Их налагают инспекторы Гоструда.

Вид нарушения

Размер штрафа

С 01.01.2024

по 31.03.2024

С 01.04.2024

по 31.12.2024

Задержка выплаты до одного месяца (1 МЗП)

7100 грн

8000 грн

Повторное нарушение в течение года со дня выявления предыдущего такого же нарушения (2 МЗП)

14200 грн

16000 грн

Задержка выплаты более чем на один месяц (3 МЗП)

21300 грн

24000 грн

Неначисление и невыплата = несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (2 МЗП)

14200 грн

16000 грн

Важный момент на период действия военного положения! Во время внеплановой проверки инспекторы Гоструда могут выявить нарушения и выписать предписание об их устранении. Если выполнить такое предписание в полном объеме и в установленный срок, то вышеприведенные штрафы не применят. Это предусмотрено ч. 3 ст. 16 Закона № 2136*.

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-XI.

Также следует помнить об админштрафе за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты. Он грозит должностным лицам работодателя в размере от 510 до 1700 грн (ч. 1 ст. 41 КУоАП). А если такое нарушение совершено повторно в течение года после наложения админвзыскания или в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, админштраф составит от 1700 до 5100 грн.

И еще! За преднамеренную безосновательную невыплату зарплаты или другой установленной законом выплаты более чем за один месяц руководителю предприятия или физлицу-предпринимателю может также грозить уголовная ответственность (ст. 175 Уголовного кодекса Украины). За это может светить штраф от 8500 до 17000 грн или исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Выводы

  • При увольнении работнику следует выплатить: зарплату за отработанное время с учетом надбавок и доплат; премию (если предусмотрено); компенсацию за неиспользованные отпуска; выходное пособие, если основание для увольнения предусматривает его выплату.
  • Зарплата в месяце увольнения должна быть либо не ниже размера МЗП, установленного на месяц (если полностью отработан месяц), либо же не меньше МЗП, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда.
  • В месяце увольнения работник имеет право на НСЛ при двух условиях: если доход не превышает предельного размера (4240 грн для 2024 года) и если он подавал заявление на применение НСЛ.
  • За непроведение или задержку окончательного расчета грозит ответственность: средний заработок за все время задержки, штрафы и даже уголовная ответственность.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше