(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 19
  • № 17-18
  • № 16
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
24/24
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июнь , 2018/№ 24

Служебные командировки за границу

Пожалуй, редко кто из работников не желал бы отправиться в командировку за границу. Ведь это такая возможность посетить другую страну за чужой счет (пусть и с рабочим уклоном)! Но вот только его работодателю в этом случае необходимо быть крайне бдительным и учесть все нюансы, касающиеся компенсации «загранкомандировочных» расходов. О них мы сегодня и поговорим.

Организационные особенности

Оформляем документы на загранкомандировку

Напомним: направление работника в командировку по Украине оформляют приказом. Но это еще не все. Пункт 1 разд. III Инструкции № 59 дополнительно к приказу рекомендует оформлять еще два документа:

1) техническое задание на командировку. В нем определяют цель командировки, задание и ожидаемые результаты командировки, срок, условия пребывания за границей (в случае поездки по приглашению прилагается его копия с переводом). Техническое задание в произвольной форме составляет, как правило, начальник отдела, в котором работает командируемый работник;

2) смету расходов на командировку. Она представляет собой перечень расходов работника, которые будут им понесены в командировке, с указанием их предполагаемой суммы.

И, конечно же, перед началом командировки нужно не забыть оформить все необходимые документы для въезда работника в страну командирования (заграничный паспорт, разрешение на въезд (визу), медицинскую страховку и т. д.).

Выдаем аванс

Выдать аванс необходимо в национальной валюте государства, куда командируют работника, либо в свободно конвертируемой валюте.

Также, на наш взгляд, можно выдать командировочный аванс частично в гривнях, частично в иностранной валюте. Особенно удобно так поступать в том случае, если при направлении работника в командировку за границу планируется, что часть расходов будет понесена на территории Украины (письмо Минфина от 04.06.07 г. № 31-26030-12/23-3982/4279). Единственное, рекомендуем «гривневую» сумму аванса обосновать при составлении сметы расходов на командировку.

Аванс командированному работнику можно выдать:

• наличными денежными средствами либо

• в безналичной форме (перечислив на соответствующий карточный счет).

Для обеспечения работника «наличным» авансом в инвалюте предприятию необходимо либо получить соответствующую сумму в учреждении банка, либо специально через уполномоченный банк приобрести валюту на МВРУ*.

* Здесь и далее — межбанковский валютный рынок Украины.

Учтите: покупать наличную валюту для выдачи аванса на загранкомандировку в обменном пункте категорически запрещено!

Игнорирование требований п. 1 ст. 6 Декрета № 15-93 может обернуться для предприятий финансовыми санкциями. Так, по мнению НБУ (см. письмо от 16.08.04 г. № 46-009/285-8297), предприятию-нарушителю грозит штраф в сумме, эквивалентной сумме (стоимости) операции, пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день ее осуществления, на основании абзаца четвертого п. 2 ст. 16 Декрета № 15-93.

Если у предприятия есть валютный счет и на нем достаточная сумма инвалюты, то для выдачи наличного аванса на командировку предприятию нужно только получить соответствующую сумму в банке (п. 2.1 Правил № 200). Для этого следует подготовить следующие документы (п. 2.2 Правил № 200):

1) заявление на выдачу наличности;

2) поручение полномочному представителю на получение иностранной валюты в кассе уполномоченного банка;

3) письмо-расчет, которое содержит такие данные:

• фамилию, имя и отчество (при наличии) лиц, выезжающих за границу;

• расчет расходов.

Расчет расходов составляют в произвольной форме. Он должен содержать информацию о суточных, расходах на наем жилого помещения (оплату гостиниц), транспортных и других расходах за рубежом, подлежащих возмещению согласно действующему законодательству.

После получения валюты с текущего счета ее необходимо оприходовать в кассе предприятия.

При выдаче работнику аванса в инвалюте учитывайте: одному работнику может быть выдана инвалюта наличностью и/или дорожные чеки на общую сумму, не превышающую норм вывоза иностранной валюты (дорожных чеков), установленных нормативно-правовыми актами НБУ (п. 2.4 Правил № 200).

Нормы вывоза физлицами наличной инвалюты за пределы Украины установлены гл. 2 Инструкции № 148 и составляют:

• сумму, не превышающую эквивалент 10000 евро, без письменного декларирования таможенному органу;

• сумму, превышающую эквивалент 10000 евро, при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме. При этом необходимо иметь документы, которые подтверждают снятие наличных с собственных счетов в банках, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этой наличностью исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10000 евро.

Юрлицо вывозит наличность за пределы Украины через полномочного представителя без ограничения суммы на условиях письменного декларирования соответствующему таможенному органу в полном объеме. При этом полномочный представитель декларирует наличные, которые вывозит по поручению юридического лица, и собственные средства отдельно с использованием двух экземпляров таможенной декларации.

Важно! Инвалютную наличность, полученную с текущего счета в иностранной валюте, предприятие должно использовать исключительно на те цели, на которые она была получена (п. 8.14 Правил № 200).

Всю неиспользованную в командировке инвалютную наличность предприятие должно сдать в банк в течение 5 банковских дней с момента оприходования валюты в кассе предприятия (п. 8.4 Правил № 200). Еще раз повторим: использовать эту валюту на другие цели запрещено.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

служебные командировки, командировка за границу, оформление документов, выдача аванса, компенсация расходов, размер суточных, платежная карточка, учет расходов, бухгалтерский учет, налоговый учет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье