Импортные операции: тонкости учета
Сегодня многие украинские предприятия активно осуществляют импортные операции. Ну а поскольку расчеты по ним с зарубежными партнерами происходят в иностранной валюте, важно знать, как правильно в современных условиях отразить в учете полученные товары/услуги, рассчитать курсовые разницы, определить сумму «ввозного» НДС.
Чтобы вы могли с легкостью справиться с этими «импортными» задачами, мы подготовили данную статью. В ней вы найдете всю необходимую информацию, а помогут вам в этом наглядные таблицы и практические примеры.
Н. Белова, «Налоги и бухгалтерский учет»,
2014, № 70, с. 24
Международные перевозки и НДС
В статье рассмотрен НДС-учет международных перевозок и связанных с перевозками услуг.
По ставке 0 % облагают международную перевозку на всей протяженности маршрута, если перевозчик — резидент. И наоборот, если международный перевозчик — нерезидент, то ставка 0 % не применяется (перевозка не является объектом НДС).
Для обложения НДС транспортно-вспомогательных услуг важно место их фактической поставки. Поэтому, если такие услуги оказаны на территории Украины, они облагаются 20 % НДС (независимо от того, кто их оказывает — резидент или нерезидент).
А вот НДС-учет транспортно-экспедиторских услуг зависит от заказчика. Такие услуги облагаются 20 % НДС, если их заказывает резидент (не важно, резидентом или нерезидентом является сам экспедитор).
Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет»,
2014, № 71, с. 20
Обособленные подразделения: как уплачивать НДФЛ, ЕСВ и ВС
Для предприятий, у которых есть филиалы и обособленные подразделения, всегда актуален вопрос: как платить «зарплатные» налоги и сборы (НДФЛ, ЕСВ и ВС).
Ответ традиционно зависит от полномочий обособленного подразделения. Так, обособленное подразделение, уполномоченное на уплату налогов и сборов, перечисляет НДФЛ, ЕСВ и ВС самостоятельно по месту своей территориальной регистрации.
За неуполномоченное обособленное подразделение «зарплатные» налоги/взносы/сборы платит головное предприятие. Причем ЕСВ и ВС с выплат работникам такого подразделения следует перечислять по месту нахождения головного предприятия, а НДФЛ — по месту нахождения неуполномоченного подразделения.
Л. Ушакова, «Налоги и бухгалтерский учет»,
2014, № 72, с. 11
Налоговый кредит «в разрезе» (критерии и нюансы формирования НК по НДС)
В публикации рассмотрены общие вопросы формирования налогового кредита, а также основные критерии и отдельные нюансы его формирования.
Там вы сможете найти не просто цитаты «базовых» налогово-кредитных норм Налогового кодекса, а углубленный анализ их положений и практики их применения. Мы также очертили основные «линии судьбы» налогового кредита и затронули вопросы проверки поставщиков.
Надеемся, что этот материал поможет вам не только «закрепить пройденный материал», но и открыть для себя какие-то новые «налогово-кредитные» аспекты.
А.Павленко, «Налоги и бухгалтерский учет»,
2014, № 73, с. 3
Утром — деньги, вечером — стулья, или Как откорректировать НДС после получения аванса
Данная статья рассказывает, какие корректировки в НДС-учете необходимо выполнить в ситуации, когда после получения аванса цена на товар изменяется (увеличивается или уменьшается). Из нее же вы узнаете, какую именно налоговую «НДС-первичку» необходимо выписать в разрезе различных периодов:
— при получении предоплаты за товар;
— при изменении цены на товар.
Для наглядности в статье приводятся схема «НДС-первички» и пример заполнения Расчета корректировки для различных периодов.
М.Ковенко, «Налоги и бухгалтерский учет»,
2014, № 74, с. 27
Сельхозкалейдоскоп
Тематический номер полностью посвящен сельхозтематике. В нем, в частности, отражены:
— вопросы так называемой «зерновой» льготы, т. е. особого порядка обложения НДС операций по поставке зерновых и технических культур (с. 4) и связанного с такими операциями налогового кредита (с. 11);
— налоговый и бухгалтерский учет зерна при хранении его на элеваторе (с. 13) и расходов на закладку сада (с. 21).
Без сомнения, аграрии с радостью восприняли позицию ВАСУ, который вопреки налоговикам признал правомерность распространения спецрежимных правил ст. 209 НКУ на полученные сельхозпредприятиями авансы за сельхозпродукцию (с. 31).
Достаточно интересным и в то же время необычным по постановке является вопрос, касающийся возможности передачи в залог земель фермерского хозяйства с целью получения банковского кредита (с. 27). Рассмотрен также вопрос ФСН-учета (с. 43-45).
«Налоги и бухгалтерский учет»,
2014, № 75
Выписываем НН: четыре «популярные» ошибки
Статья поможет разрешить ошибочные ситуации, допущенные при выписке налоговых накладных (НН). Чаще всего это случаи, когда: (1) забыли выписать НН, (2) выписали НН с ошибкой, (3) выписали НН второй раз, (4) выписали НН по второму событию.
Как действовать продавцу и покупателю в каждой ситуации, какие записи внести в Реестр выданных и полученных налоговых накладных, а также как составить и подать (при необходимости) уточняющий расчет — ответы на эти и другие вопросы помещены в статье. Приведены примеры исправления ошибок. При исправлениях многое зависит от необходимости регистрации НН в ЕРНН.
Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет»,
2014, № 76, с. 4
Трудовые отношения на предприятии
Целый спецвыпуск посвящен трудовым отношениям, ведь это одна из актуальных и сложных тем. Выпуск представляет собой комплект «8 в 1».
Что нужно учитывать, принимая работника на работу? Какой режим работы выбрать, кому и как установить неполное или сокращенное рабочее время, как правильно составить график сменности? Все ответы вы найдете в этом выпуске.
Кроме того, внимание уделено составлению внутренней «трудовой» документации, а также заполнению и ведению трудовых книжек. Те, кто привлекает к труду сезонных и временных работников, также найдут полезную информацию.
Особняком стоят индивидуальные трудовые споры, ведь разногласия между работодателем и работниками, увы, встречаются. На «десерт» подана ответственность работодателя и его должностных лиц.
И только порядок увольнений мы обошли стороной: «увольнительным» вопросам посвящен отдельный тематический номер (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 79).