(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, октябрь, 2014/№ 83

  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  • Расчет корректировки: заполняем без ошибок Как заполнить налоговую накладную, вы уже знаете. Но иногда даже самая правильная налоговая накладная требует корректировки. Тогда без специального приложения к налоговой накладной — Расчета корректировки количественных и стоимостных показателей (РК) вам не обойтись. Когда его составить и как заполнить, поговорим прямо сейчас.
  • Лучше поздно, чем никогда (сроки давности по НН, РК и проведению корректировки) Дело сделано, налоговая накладная выписана. Но по велению судьбы ее путь к покупателю может быть весьма тернист. Какие сроки отведены для налоговой накладной как документа, позволяющего покупателю увеличить налоговый кредит? Распространяется ли этот срок и на расчет корректировки? И можно ли вообще откорректировать НДС по прошествии общих 3 лет с момента ее выписки? Ответы на эти важные вопросы читайте прямо сейчас.
  • Сводная налоговая накладная: вначале была поставка... Составление налоговой накладной (далее — НН) в сегодняшней практике бухгалтера — это поистине сакральный процесс, когда пропущенная точка получает статус смертного греха и соответствующие санкции со стороны «инквизиции»… Поэтому мало кто решается отступить от традиционного порядка, пусть даже другие варианты — такие как так называемая «сводная» НН и «итоговая» НН — прямо разрешены фискалами. Данный материал адресован не столько апологетам «сводного» варианта, сколько «новообращенным», впрочем, важные акценты здесь найдут и те и другие.
  • Продукция из импортного сырья: made in Ukraine? Уверены, что при покупке товаров вы, как и многие другие, нередко проверяете страну его происхождения. С некоторых пор этим занимаются и многие НДС-ники. Причем для них данная задача особо важна — ведь от того, импортный товар или нет, зависит порядок составления налоговой накладной. И еще ничего, когда ввезенный товар обращается в неизменном виде. Но все становится куда интереснее, если он на территории Украины перерабатывается или используется для сборки другого товара. Как быть в таком случае, читайте в данной статье.
  • Налоговая накладная: новогодние подарки
    Какой бухгалтер не мечтал об отмене ненавистной налоговой накладной? Но судя по всему, если тут что-либо и изменится, то не в лучшую сторону…

    Вы уже в курсе всех НДС-новаций (в том числе касающихся налоговых накладных), которые начнут действовать с 1 января 2015 года согласно Закону № 1621, потому что читали об этом «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 64, с. 9. Наверняка вам известно и то, что на сайте ГФСУ имеются проекты новой формы налоговой накладной (далее — НН) и порядка ее заполнения, которые, по нашей информации, станут реальностью одновременно с упомянутыми новациями, т. е. тоже с начала следующего года. Чтобы не повторяться с написанием этой даты — 1 января 2015 года — далее обозначим ее так: «дата».

    Давайте же вместе разберемся, чего конкретно в этом смысле ожидать…
  • Тара в налоговой накладной В нашей налогово-бухгалтерской практике существуют некоторые неурегулированные вопросы, которые не решаются годами. С одним из таких вопросов к нам обратился читатель. Касается вопрос заполнения налоговой накладной в случае осуществления операций с возвратной тарой. Этот вопрос не нов (см. «Возвратная тара и НДС» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 71, с. 11). Но, судя по вопросу читателя, требует дополнительной проработки.
  • НК умер, да здравствует НК! (повторное отражение плательщиком НК, который был снят налоговой проверкой)
    Налоговики при проверке сняли у нас две суммы НДС из налогового кредита (в одном случае не было налоговой накладной, в другом она была оформлена с нарушением порядка). Доначисленные по акту проверки суммы НДС и финансовых санкций нами в бюджет уплачены. Поставщики нам предоставили надлежаще оформленные обе налоговые накладные, из-за которых налоговики нам сняли НК.

    Можем ли мы сейчас — в текущем отчетном месяце — отразить НДС по этим налоговым накладным в составе налогового кредита?
  • Как заполнить графу 6 «авансовых» НН, если общая стоимость услуг еще не известна Оказываем рекламные услуги и получаем в течение месяца за них частичные авансы от заказчиков. Однако до конца месяца общая сумма акта еще не известна, коэффициент угадать невозможно. Что писать в таком случае в графе 6 «авансовых» НН?
  • При реализации разобранного «таможенного» товара отдельными частями код не указывается Нужно ли для составления налоговой накладной определять код согласно УКТ ВЭД для товара, который образовался в результате разборки другого товара или необоротного актива, ввезенного на таможенную территорию Украины?
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 82
  • № 81
  • № 80
  • № 79
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер