Чем запомнился июнь

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 54

РК при возврате льготного товара: не все так просто

Согласитесь, возврат товара — достаточно распространенное явление, которое нужно должным образом оформить и отразить в НДС-учете. Не является исключением и случай, когда сам товар не облагается НДС. И по такому товару нужно проводить корректировку и отражать ее в соответствующих строках декларации по НДС. Разумеется, для этого нужно выписать расчет корректировки (РК). Но вот беда, этот РК (видимо, по техническим причинам) не получается зарегистрировать в ЕРНН!

Что же делать? Использовать все тот же РК! Как? Читайте в консультации.

Да, и не забудьте почитать о корректировке ЧВ, ведь изменение необлагаемых объемов должно влиять на этот коэффициент! Спешим успокоить — проблем с ним не будет. ☺

Л.Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 44, с. 18

Новая отчетность по ЕСВ

Отчет по ЕСВ за май работодатели подавали уже по новой «минфиновской» форме. Причем состав остался прежним: форма № Д4 (таблицы 1 и 6 подают регулярно, 5 и 7 — при необходимости) и форма № Д7.

«Новичок» неплохо адаптирован к новым правилам взимания ЕСВ. Так, в таблице 1 формы № Д4 теперь можно:

— проинформировать налоговиков о применении понижающего коэффициента к ставке ЕСВ в части начислений и его размере;

— отразить разницы, на которые «дотягивали» зарплату до МЗП, по тем основным работникам, у которых она была ниже МЗП;

— указать суммы ЕСВ, начисленные на такие разницы.

Преобразилась и таблица 6 формы № Д4. Теперь в ней показывают и суммы начисленного ЕСВ, а также дополнительную базу начисления ЕСВ.

Сроки предоставления отчетности не изменились.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 45

Эй, там, в Минфине! Удалите графу 7 из приложения Д1!

Налоговики обнародовали консультацию по вопросу заполнения гр. 7 приложения Д1 к декларации по НДС. Они предписали и продавцу, и покупателю в этой графе:

— в случае увеличения суммы компенсации товаров/услуг (или когда сумма компенсации не изменяется) указывать дату получения покупателем РК, зарегистрированного в ЕРНН;

— в случае уменьшения суммы компенсации товаров/услуг указывать дату получения покупателем РК для регистрации в ЕРНН.

К сожалению, как это часто бывает, эта консультация поставила еще больше вопросов. Ответы на них читайте в статье нашего специалиста.

А. Павленко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 46, с. 16

Офисные расходы

Ежедневно в офисах нас окружает множество предметов. Без канцтоваров, бытовых приборов, компьютерной техники, офисного оборудования и других объектов — просто никуда! В этом тематическом номере предлагаем взглянуть на них «с изнанки»: разобрать учет и поговорить о том, как со всем этим офисным «добром» справиться бухгалтеру.

Впрочем, офис сопровождают не только расходы на перечисленные предметы, но и расходы, связанные с его содержанием. Поэтому мы не могли оставить без внимания учет коммунальных услуг, аренду офиса.

Кстати, офис может быть не только у предприятия. Есть частные предприниматели, которые по оборотам ничуть не уступают юрлицам. Для них тоже имеется интересная информация.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 47

Право на понижающий коэффициент — под вопросом

ГФСУ настаивает: если кому-либо из основных работников базу начисления ЕСВ в отчетном месяце дотягивали до МЗП, то право на понижающий коэффициент утрачивается. Но такое требование противоречит действующему законодательству о ЕСВ. Ведь оно не названо среди трех исчерпывающих условий, которые должен выполнить работодатель, чтобы иметь право на понижающий коэффициент!

Выход: или «воевать» в суде, или избегать ситуаций доначисления ЕСВ до «минималки».

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 48, с. 42

Кодекс ответственности

Чего больше всего боится бухгалтер? Правильно, штрафных санкций! Самый верный способ избежать их — не нарушать законодательство. Но в нашей жизни не все так просто. Важно не только знать законодательство, но и разбираться в порядке применения самих санкций.

В этом спецвыпуске идет речь о том, какая ответственность может грозить субъектам хозяйствования и их работникам за нарушения в сфере хозяйствования.

Как ГФСУ штрафует за нарушения налогового законодательства и законодательства о ЕСВ? Какое наказание ожидать за непредоставление финансовой или статотчетности? Как наказывают фонды соцстрахования и Гоструда? Чем чревато несоблюдение законодательства о занятости населения и о защите прав потребителей?

Это далеко не все вопросы, ответы на которые вы найдете на страницах этого спецвыпуска.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 49

Матпомощь к отпуску: две стороны одной медали

Материальную помощь к отпуску можно предоставить всем работникам или же отметить пару-тройку ценных кадров. Если деньги на оздоровление выплачиваете всем или большинству работников, то облагайте выплату ЕСВ, ВС и НДФЛ в составе зарплаты.

Решили отметить некоторых сотрудников? Тогда предоставьте им нецелевую благотворительную помощь. Если сумма такой помощи в 2015 году меньше 1710 грн., то работника ждет приятный бонус: ЕСВ, ВС и НДФЛ с такой суммы не взимают.

Л. Ушакова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 50, с. 14

Комиссионные операции

Достаточно часто субъекты хозяйствования обращаются к услугам посредников. Не удивительно, что «комиссионная» тема — один из лидеров по числу вопросов читателей. В этом тематическом номере мы решили еще раз к ней обратиться и рассмотреть ее с разных сторон. Ведь с этого года в законодательстве произошли серьезные изменения, которые не могли не затронуть комиссионный учет.

В номере рассмотрен не только бухгалтерский учет комиссионных операций, который непосредственно влияет на учет налоговый, но и тонкости обложения НДС, причем не только внутри Украины, но и в ВЭД-сделках (а там вопросов ну очень много!). Не остались без информации и плательщики единого налога. Благо хоть для них в НКУ появилась определенность.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 51

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить