(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2015/№ 77 спецвыпуск

  • Перечень использованных документов Формирование уставного капитала — это, пожалуй, самый важный этап создания общества с ограниченной ответственностью. Но в то же время достаточно непростой. Ведь мало того, что нужно собрать достаточную для функционирования общества сумму взносов, следует также учитывать ряд ограничений, выдвигаемых законом, в том числе к видам и размеру таких взносов. А еще и об учетных нюансах нужно помнить.
    Более того, «жизнь» уставного капитала предприятия не ограничивается его формированием. Он может увеличиваться или уменьшаться, участники могут выйти из ООО, продать свою долю другим участникам, третьим лицам или даже самому обществу. Какие правила при этом необходимо соблюдать? Как указанные операции отражают в учете? Как облагают доходы участников (юридических и физических лиц)? Наш сегодняшний спецвыпуск даст ответы на эти и многие другие вопросы, которые могут у вас возникнуть при осуществлении операций с уставным капиталом ООО.
    Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Белова, Наталия Дзюба, Наталья Чернышова.
  • Уставный капитал ООО. 1. Формирование уставного капитала: организационные моменты Как человек не может обходиться без воздуха, так ни одно хозяйственное общество не может существовать без уставного капитала. Касается это и обществ с ограниченной ответственностью (далее — ООО). Капитал таких обществ формируется из вкладов их участников. Об организационной стороне этой процедуры расскажем прямо сейчас.
  • Уставный капитал ООО. 2. Учет взносов от резидентов Налоговый и бухгалтерский учет взносов в уставный капитал зависит от различных факторов: статуса учредителя (субъект хозяйствования или обычный гражданин), системы налогообложения, на которой пребывают учредитель и ООО (единоналожник или общесистемщик), вида взноса (денежные средства, товарно-материальные ценности (далее — ТМЦ), основные средства, имущественные права и т. д.). В этом разделе спецвыпуска вы узнаете обо всех этих важных аспектах учета.
  • Уставный капитал ООО. 3. Инвалютные взносы Как гласит ст. 2 Закона № 93, иностранные инвестиции могут осуществляться, в частности, путем внесения нерезидентом в уставный капитал резидента иностранной валюты, а также имущества и имущественных прав. Причем вносить в уставный капитал предприятия-резидента можно только ту инвалюту, которая относится к 1 группе свободно конвертируемой валюты по Классификатору иностранных валют. О других нюансах организации инвалютного взноса и отражении его в учете расскажет этот раздел спецвыпуска.
  • Уставный капитал ООО. 4. Увеличение уставного капитала Уставный капитал не является неприкасаемой и неизменяемой величиной. Если на то есть экономически обоснованная необходимость, его можно увеличить. Но только после внесения всеми участниками своих взносов в полном размере (ч. 2 ст. 16 Закона о хозобществах, ч. 6 ст. 144 ГКУ).
  • Уставный капитал ООО. 5. Уменьшение уставного капитала У зарегистрировавшего уставный капитал ООО может возникнуть ситуация, когда по добровольному желанию или по велению закона ему нужно уменьшить размер такого капитала. Как это сделать? Как отразить такие операции в учете? Каковы налоговые последствия их осуществления? Обо всем этом пойдет речь далее.
  • Уставный капитал ООО. 6. Выход участника из общества: юридические аспекты Выход участника из ООО по тем или иным причинам — не такое уж редкое явление в жизни субъектов хозяйствования. Чтобы этот процесс прошел гладко, и участник, и общество должны придерживаться установленных правил оформления такой операции и порядка расчетов. Об этих правилах мы с вами, уважаемые коллеги, сейчас подробно и поговорим.
  • Уставный капитал ООО. 7. Учет операций по выходу участника из ООО О том, как юридически оформить выход участника из общества, вы уже узнали (см. с. 52). Теперь время выяснить, как такую операцию отражают в учете сторон. Этим мы с вами сейчас и займемся.
  • Уставный капитал ООО. 8. Продажа участником доли в уставном капитале Из предыдущих разделов спецвыпуска вы узнали о том, как участник может выйти из ООО. Но это не единственный способ сказать «прощай» обществу. Еще один вариант — продать свою долю в уставном капитале. Кому можно предложить ее купить? Какие правила при этом нужно соблюдать? Какие организационные и учетные моменты сопутствуют такой операции? Об этом сейчас и поговорим.
  • Уставный капитал ООО. 9. Особенности налогообложения доходов участников-физлиц Физическое лицо — участник ООО может распорядиться принадлежащей ему долей в уставном капитале по своему усмотрению, в частности, продать либо подарить ее другому участнику, третьему лицу или самому обществу. Кроме того, участник имеет право выйти из ООО и получить стоимость части имущества, пропорциональной его доле в уставном капитале предприятия. Давайте разберемся, кто в таком случае отвечает за налогообложение полученных участником-физлицом доходов. Поможет нам в этом разд. IV НКУ.
  • Уставный капитал ООО. 10. Выкуп долей в собственном уставном капитале Учредитель решил покинуть ООО и предложил выкупить свою долю самому обществу? Что ж, это его право. Но как реагировать обществу на такое неожиданное предложение? Как правильно оформить покупку? Как определить ее цену? В какой момент доля становится собственностью общества? Что делать с ней дальше? Как приобретение отразить в учете? Давайте, дорогие друзья, вместе найдем ответы на все эти важные вопросы.
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
  • № 71
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер