(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 8
  • № 7
  • № 6
  • № 5
  • № 4
  • № 3
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Январь , 2016/№ 1-2

Чем запомнился декабрь

http://tinyurl.com/yxwr5a43

Корректировка НДС

Этот тематический номер всецело посвящен расчету корректировки к налоговой накладной. Мы неспроста остановились на этом — заморочек тут немало. А налоговики вместо того, чтобы сгладить острые углы и дать внятные разъяснения, вот уже целый год держат плательщиков на перепутье.

Поэтому мы взяли на себя труд рассказать вам об основных случаях составления расчета корректировки, растолковать правила его заполнения, а также регистрации в ЕРНН и отражения в декларации по НДС.

Отдельного внимания заслуживают возвраты с неплательщиками. Тут появляются свои условия для НДС-корректировки. Или вот еще один возможный случай. Допустим, что товар продали дешево — ниже цены приобретения. С оглядкой на минбазу доначислили НДС. Но после покупатель решил вернуть товар. Как продавцу откорректировать налоговые обязательства? И таких случаев хоть пруд пруди. Прочтете этот тематический номер — будете знать все и сразу!

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 97

НДС-учет безнадежной задолженности

Возможные ситуации с учетом безнадежной задолженности в основном сводятся к двум случаям:

(1) продавец отгрузил товар (выполнил работы/предоставил услуги), а покупатель не оплатил их в течение срока исковой давности

либо

(2) покупатель перечислил аванс за товары (работы, услуги), а продавец так и не отгрузил их под этот аванс.

В предложенных вашему вниманию статьях рассказывается об учете задолженности в каждом из этих случаев как для продавца, так и для покупателя. Изучите их на всякий случай. Ведь может так статься, что информация окажется не лишней. Хотя лучше, конечно, если бы она не пригодилась вам вовсе…

М. Нестеренко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 98, с. 10 и 15

Филиалы

Чтобы завоевать дополнительные рынки сбыта продукции (товаров, работ, услуг) и в результате увеличить объемы продаж, субъекты хозяйствования прибегают к различным способам. Один из них — открытие филиала.

Но это только полдела. Надо еще поставить его на учет в ГНИ, разобраться, плательщиком каких налогов он будет, как приходовать «филиальную» наличность, как организовать «филиальный» бухучет, как принимать сотрудников на работу в филиал, когда работник и работодатель — в разных городах. Вам предстоит выяснить еще множество подобных вопросов. Но дело станет спориться быстрее, если у вас под рукой будет этот тематический номер. Проверьте для интереса.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 99

Как провести годовой перерасчет НДФЛ

Прошел еще один год. Его итоги мы подвели за праздничным столом. А вот итоги удержания НДФЛ из заработной платы в 2015 году нужно было подвести при начислении декабрьской зарплаты.

Догадались, на что мы намекаем? Точно! На годовой перерасчет НДФЛ. Впервые о нем слышите? Тогда непременно изучите эту статью. Хорошо с ним знакомы по опыту прошлых лет? Значит, просто освежите в памяти порядок его проведения. На всякий случай — лишним точно не будет.

О. Хмелевская, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 100, с. 17

Интернет-магазин

Интернет-магазины служат нам верой и правдой уже добрый десяток лет. Сначала— как рекламные площадки, а потом — и как полноценный инструмент для продажи товаров/услуг.

Как? Вы еще не в курсе, что представляет из себя интернет-магазин? И пока не знаете, как на практике используют РРО при интернет-торговле? Ну а какие нюансы расчетов электронными деньгами стоит учитывать? Как создать сайт для интернет-магазина, как его содержать и продвигать, как использовать для предоставления рекламных услуг, а при необходимости — выгодно продать? Тоже не знаете?

Прочитав этот тематический номер, вы без преувеличения станете гуру в интернет-торговле. А если вы уже им являетесь, высоко задирать нос все равно не стоит. Отечественное законодательство столь переменчиво, что держать руку на его пульсе надо всегда.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 101

Резерв отпусков

Отпуск, хоть летний, хоть зимний, — это замечательно! Правда, лишь с точки зрения работников. У работодателя с этим одни заботы. Помимо прочего, расходы на выплату отпускных работникам он должен распределить равномерно в течение года, чтобы предоставленные отпуска не сказались негативно на финансовых результатах предприятия. А для этого необходимо создать резерв отпусков. Вам интересно знать, как именно это делают? Как такой резерв используют? Все ли предприятия обязаны его создавать? Ответы на эти вопросы — в первой статье.

Узнать о том, как пересмотреть (проинвентаризировать) остаток резерва на конец года, вы сможете из второй статьи. Провести эту процедуру сейчас, пока год еще не закрыт, как раз самое время. Поторопитесь!

Н. Белова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 102, с. 14; № 104, с. 10

Энциклопедия бухучета (часть 2)

В спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 85 мы дали старт серии номеров, посвященных вопросам бухгалтерского учета. Продолжим?

Сегодняшний номер напомнит вам, какие активы следует считать запасами и как формировать их первоначальную стоимость в зависимости от способов поступления на предприятие, как списывать ТМЦ в связи с их использованием в хозяйственной и нехозяйственной деятельности. Не прошли мимо нашего внимания и вопросы, связанные с хранением запасов, в частности, сторонними предприятиями.

Кроме того, вы узнаете о методах оценки выбытия ТМЦ, учете недостач, выявленных при их приемке и хранении, а также о других важных и интересных моментах, связанных с учетом запасов.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 103

Отсроченные налоги: памятка бухгалтера

Как вы помните, год тому назад законодатели кардинальным образом поменяли правила расчета налога на прибыль, предписав при этом ориентироваться на данные бухучета и финансовой отчетности. В связи с этим возникает вопрос: какие отсроченные налоги еще актуальны сегодня, а какие утратили смысл в новых условиях. Другими словами, важно понять, какие разницы мы по-прежнему считаем, а какие — уже совсем не разницы.

Для затравки скажем: в результате изменения правил расчета налога на прибыль канули в Лету привычные разницы по переоцененным запасам и по резерву сомнительных долгов. А вот временные разницы по НМА, по производственным ОС и МНМА, а также по обеспечениям предстоящих расходов и платежей остались. Остальное — в статье.

А. Свириденко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 104, с. 4

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
чем запомнился декабрь добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье