Чем запомнился сентябрь

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2016/№ 79

Обновленная декларация по НДС

В этом тематическом номере приведен подробный алгоритм заполнения декларации по НДС с учетом последних изменений, внесенных в приложения к ней.

Если вы — месячный плательщик НДС, то декларацию по этому налогу c новыми приложениями Д2 и Д3 должны были подавать начиная с отчета за август 2016 года. У «квартальщиков», в принципе, еще есть время на раскачку — они будут отчитываться по новой форме аж за IV квартал.

В любом случае и тем, и другим советуем припрятать этот номер. Он вам точно пригодится в будущем, ну хотя бы до тех пор, пока Минфин снова не надумает подкорректировать НДС-декларацию.☺ А пока этого не случилось, вы можете пользоваться им как бесценным справочником про заполнению каждой строки декларации и многочисленных приложений к ней.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 70

Спецодежду покупаем и в учете отражаем

Обеспечение отдельных категорий работников предприятия спецодеждой — одна из обязанностей любого работодателя. А это значит, что очень многие бухгалтеры регулярно сталкиваются с вопросами отражения таких средств индивидуальной защиты в налоговом и бухгалтерском учете.

Ответам на большую часть этих вопросов мы посвятили целую «спецодежную» дилогию. ☺ В первой статье идет речь об общих правилах обеспечения работников спецодеждой, а также о порядке отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по приобретению и выдаче спецодежды.

Вторая — позаковыристей. В ней изложены наши советы, что делать, если нерадивый сотрудник уволился, а спецодежду не вернул? Кроме того, из нее вы узнаете, каковы налоговые последствия такого проступка работника для работодателя.

А. Свириденко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 71, с. 15 и № 73, с. 10

Момент истины

Этот тематический номер — для твердолобых! ☺ Которые не хотят юлить, извиваться, договариваться, решать вопросы «по понятиям», а привыкли все делать по закону.

Вы спрашиваете, есть ли такие среди наших читателей? Мы искренне верим в то, что есть! Даже если таких пока единицы, они достойны того, чтобы им посвятить целый номер со свежайшей судебной практикой. Здесь и налоговые, и таможенные, и земельные, и трудовые споры с различными госорганами, ставящими палки в колеса тем, кто ведет бизнес по-честному. Каждое судебное решение мы разобрали для вас до мельчайших деталей: требования истца, аргументы госорганов, решение Фемиды, позиция редакции.

Прочитайте хотя бы одно, даже если вы пока исповедуете другие бизнес-методы. А вдруг и вам понравится жить не по лжи! Тогда мы точно будем знать, что наш 48-страничный труд не пропал даром.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 72

Страхование

Каждый может оказаться в ситуации, когда его имуществу нанесен вред. Или еще хуже: вследствие несчастного случая оно разрушено, уничтожено и т. д. Обезопасить себя от всех непредвиденных ситуаций просто невозможно. Собственники имущества нервничают, переживают, а ведь нервные клетки не восстанавливаются... Но не лучше ли вместо этого застраховаться от рисков потери, повреждения, кражи, порчи имущества и прочих неприятностей?

Конечно, договор страхования не предотвратит происшествие, однако... Вспомните классика — «полное спокойствие может дать человеку только страховой полис». Если таковой у вас уже есть, присовокупьте к нему еще и этот тематический номер — и ваше имущество будет в абсолютной сохранности. Ибо наши советы помогут защититься в том числе и от возможных претензий налоговиков, что вы как-то не так отразили операцию страхования в налоговом и бухгалтерском учете. С нами всегда все будет как надо!

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 74

Шпаргалка для заполнения НН

Меняются времена, меняется жизнь, меняется учет, но есть и ВЕЧНОЕ. И как бы все вокруг ни упрощалось, автоматизировалось, облегчалось, неизменной пока остается мегазначимость налоговой накладной. Пройдя длинный путь от своей первоначальной бумажной версии (да еще и в ТРЕХ (!) экземплярах, если кто помнит ☺) до современной бестелесно-электронной субстанции, она по-прежнему в деле отражения налогового кредита практически незаменима.

Отсюда естественным выглядит желание контролеров «срубить деньжат по-легкому» ☺, придираясь к той или иной закорючке в налоговой накладной. Что этому можно противопоставить? Только твердую уверенность в том, что вы правильно заполнили этот супер-пупер-документ. ☺ На чем зиждется такая уверенность? На нашей статье, в которой мы максимально обобщили информацию об этом любимом всеми бухгалтерами документе.

Н. Яновская, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 75, с. 4

Учет в торговле

Многообразие неоновых вывесок, изысканно оформленных витрин, манящих к себе покупателей, «россыпь» разнообразных киосков и лотков на улицах наших городов не оставляют сомнений в том, что торговля — самый распространенный вид деятельности отечественных субъектов хозяйствования. Поэтому теме торговли мы просто обязаны были уделить особое внимание.

Из этого спецвыпуска вы узнаете об особенностях учета операций, с которыми наиболее часто сталкиваются предприятия оптовой и розничной торговли. Помимо учета непосредственно приобретения и реализации товаров, в нем также рассмотрены вопросы возврата и обмена товаров, их уценки, учета транспортно-заготовительных расходов, недостач, излишков, пересортицы и порчи товаров, а также учета тары. А тем, кто торгует в розницу подакцизными товарами, мы поможем разобраться в основных правилах начисления и уплаты «розничного» акциза.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 76

Отпуск без сохранения зарплаты

Отпуск «за свой счет» — универсальный способ для работника решить личные проблемы или выкроить время для отдыха (пусть и бесплатного), когда оплачиваемые отпуска уже использованы. При решении вопроса об оформлении отпуска без сохранения зарплаты первую скрипку играет желание работника, т. е. инициатива воспользоваться этим отпуском должна исходить именно от него.

И никакой самодеятельности от работодателя! Иначе — не ровен час — его еще обвинят в нарушении трудового законодательства. А это прямой путь, ведущий к штрафным санкциям для предприятия и солидному админштрафу для его должностных лиц.

Как оформить отпуск без сохранения зарплаты и о каких подводных течениях следует помнить — читайте в статье. И сразу все станет чудненько ☺ — и интересы работника будут соблюдены, и карман работодателя не пострадает.

Л. Белевцова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 77, с. 25

Исковая давность

Не секрет, что основой прочных, доверительных отношений между партнерами является соблюдение договоренностей, в том числе и сроков проведения расчетов или поставки товаров (работ, услуг). Несоблюдение таких договоренностей приводит к возникновению задолженности.

И здесь на первый план выходит срок исковой давности. От него многое зависит в учете. Что он вообще из себя представляет, как рассчитывается и когда заканчивается, как истечение срока исковой исковой давности влияет на налоговый учет, о каких ВЭД-особенностях в связи с этим следует помнить, что нужно знать об исковой давности ФЛП-единоналожникам первой — второй групп и общесистемщикам?

Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашем тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 78

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить