Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Исправление ошибок в декларации по НДС

Налоги & бухучет Декабрь, 2017/№ 103-104
Печать
Новое и старое. После очередной редакции форм отчетности по НДС, а также порядка их заполнения в самой стратегии исправления ошибок принципиально ничего не поменялось. Как и раньше, исправить ошибку в НДС-отчетности можно только с помощью УР.

При этом:

одним УР можно исправить ошибку только одного отчетного периода. То есть сколько периодов исправляем — столько УР и подаем;

— при исправлении отчетного периода, за который уже подавались УР, ориентируемся на данные из «последнего» УР;

— если плательщик выявил факт занижения НО (заполнена строка 18 гр. 6 УР), то в строке 18.1 УР он самостоятельно рассчитывает и отражает штрафные санкции в размере 3 % от суммы «доначисленных» НО;

— наличие переплаты по лицевому счету или излишек средств на электронном НДС-счете никакого значения не имеют. То есть для начисления штрафных санкций достаточно самого факта занижения НО. Отсюда следует, что ошибочное завышение отрицательного значения, которое не привело к занижению НО и завышению суммы бюджетного возмещения, штрафными санкциями не грозит.

Обновленную форму УР для исправления НДС-деклараций подают с 01.04.2017 г. При исправлении ошибок 2017 года особых вопросов с сопоставимостью строк нет, а вот с исправлением ошибок 2016 года и ранее придется разбираться. Основной принцип тут такой: раз новый УР отличается от «старых» деклараций, для исправлений придется подбирать близкие по духу строки и показатели «старых» строк исправлять в наиболее отвечающих по смыслу «новых» строчках УР.

Окошко «залишок» в стр. 18.2 УР. В УР появилась новая строка 18.2 со своим «окошком». Ее заполняем, чтобы показать налоговикам, на какую сумму уменьшается все еще не уплаченный налог. Работает эта схема в тех случаях, когда после подачи декларации, но до уплаты по ней (до наступления предельных сроков уплаты) налогоплательщик обнаруживает в декларации завышение налога и подает уменьшающий УР. Тогда налоговики смогут учесть такое уменьшение НО у себя в корректирующих реестрах (п. 2001.6 НКУ). Ну а плательщик после исправлений сможет уплатить налог за уточняемый период в меньшей (верной) сумме (с учетом уменьшения по УР).

Эту строку заполняют только при одновременном соблюдении двух условий: (1) если за уточняемый период «снимаем» (уменьшаем) налог (т. е. в гр. 6 стр. 18 УР сумма с «-»), который при этом (2) все еще не уплачен (полностью или частично). Тогда для справки сумму налога, который не уплачен (!) за уточняемый период, как раз и проставляют в «спецокошке» стр. 18.2.

А вот если налог по декларации уже уплачен, то подача уменьшающего УР просто приведет к возникновению переплаты на лицевом счете, но автоматически не может быть зачтена в уплату налога будущих периодов. Возникшую переплату плательщик может, с учетом 1095 дней, вернуть по заявлению произвольной формы на НДС-спецсчет (п. 43.41, п.п. «г» п. 2001.4 НКУ). Там ее удастся израсходовать на погашение текущих НО или налогового долга. А имея достаточный лимит регистрации — с НДС-счета по заявлению Д4 вернуть на текущий счет.

«Лимит»-окошко стр. 19.1 УР. Если заполнили стр. 19 УР, то не забудьте указать величину лимита регистрации в специальном «окошке» стр. 19.1 УР. В нем приводят «свежий» лимит регистрации на дату подачи (!) УР, а не тянут старый лимит из ошибочной декларации. Похоже, задача «свежего» лимита в том, чтобы ограничить возможность дозаявления БВ по УР, если на дату подачи УР лимита не хватает.

Уплата недоплаты и штрафа. По нормам пп. 2001.2 и 2001.6 НКУ налогоплательщики должны платить «самодоначисленные» обязательства по УР, как и по декларации, — строго на электронный НДС-счет. А оттуда такие суммы в бюджет перечислит Казначейство самостоятельно. А вот на какой счет (электронный или напрямую в бюджет с текущего) надо было перечислять 3 % самоштраф, оставалось загадкой. Прояснил все обновленный Порядок № 569: уплату предусмотренных НКУ штрафных санкций и пени осуществляют с текущего счета напрямую в бюджет. Да и реестры формируются налоговиками по данным увеличивающих УР с указанием суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет.

Иными словами, недоплату загоняем на электронный счет, а самоштраф и пеню перечисляем в бюджет

Исключение — расчеты по УР к декларациям за старые периоды до 01.07.2015 г. (пп. 2001.2 и 87.1 НКУ). Доплату налоговых обязательств и/или погашение налогового долга по налоговым обязательствам, возникшим до этой даты, плательщик должен осуществлять, как и раньше, с текущего счета напрямую в бюджет. То есть минуя электронный НДС-спецсчет.

Исправление ошибок и приложения. Если к строкам ошибочной декларации прилагались приложения, то соответствующие приложения должны прилагаться и к УР, которым эта декларация исправляется. А вот приложения, в которых показатели не менялись и не заполнялись, прилагать к УР не нужно. Если в приложении допущена ошибка, которая никак не повлияла на показатели самой декларации, уточненное приложение можно подать исключительно вместе с УР.

Некоторые приложения исправляются полным переписыванием всех показателей, а некоторые — добавлением (или уменьшением) только суммы ошибки (т. е. заполняется только сумма уточнения, остальные показатели не приводятся). К первой категории относится приложение Д7; ко второй — Д1, Д2, Д3*, Д4*, Д5, Д6. Приложение Д8 не исправляется. Что касается исправления нового приложения ДС9, то в нем указываем уточненные данные так, как оно должно было быть заполнено изначально.

* Таково последнее мнение налоговиков (БЗ 101.23).

Исправление отрицательного значения. Порядок исправления ошибок очень во многом зависит от того, повлияла ли такая ошибка в следующих декларациях на расчеты с бюджетом («налог к уплате» (стр. 18) или «бюджетное возмещение (БВ)» (стр. 20.2)). Если ошибка «зацепила» последующие периоды, то придется подавать УР за каждый такой период. Причем если в этих периодах появляется недоплата, то обязательно нужно заплатить доначисленный налог и самоштраф.

Ввиду трудоемкости определения и исправления ошибки в отрицательном значении, считаем, что порядок действий может быть следующим:

1. Заполняем (для себя) декларации правильно — так, как если б не было ошибки;

2. Определяем периоды, декларации за которые подлежат исправлению;

3. В УР сравниваем значения ошибочных деклараций с правильными;

4. Отражаем результат исправления в том отчетном периоде, в котором поданы уточняющие расчеты.

С последним пунктом есть вопросы: если УР подается до подачи отчетной декларации за текущий период, — например УР подается 15 ноября, а декларация за октябрь позже, не позднее 20 ноября, — то слепо следуя порядку, декларация за октябрь будет содержать ошибочные данные. Это совершенно не логично. Возможно, поэтому налоговики в БЗ 101.23 разъяснили:

уточненные показатели учитываются в показателях такой (ближайшей) декларации

В нашем примере — декларации за октябрь.

Что мы еще писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Если поставили НК по «ошибочной» НН

2017, № 89, с. 13

2

Начислили налоговые обязательства по НДС на период раньше

2017, № 83, с. 18

3

Не составили НН и не отразили НО: можно ли исправиться бухсправкой?

2017, № 81, с. 22

4

С минуса на плюс и исправление ошибки в Д2

2017, № 67, с. 23

5

Порядок НДС-администрирования: последствия «апгрейда»

2017/№ 63, с. 5

6

Техническая ошибка в обязательных реквизитах декларации не лишает статуса налоговой декларации

2017, № 54, с. 15

7

Исправление ошибок в декларации по НДС

2017, № 46

8

Зачем в УР по НДС новая строка 18.2?

2017, № 41, с. 5

9

В какую декларацию включать данные УР, если его подали «до» текущей декларации

2017, № 25, с. 22

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц