(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 98
  • № 97
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/26
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2017/№ 103-104

Первичные документы

http://tinyurl.com/y6yevah2
Этот год ознаменовался множеством нововведений в учете бухгалтерской первички. Минфин внес ряд ощутимых изменений в нормативку, регулирующую порядок оформления и составления первичных документов. Бухгалтерскую общественность не раз будоражили новости о том, что счет-фактура (инвойс) может приобретать статус первичного документа, а первичный документ больше не подтверждает хозяйственную деятельность (ст. 1 Закона о бухучете), и вообще, расходы отражать можно и без документа от поставщика — достаточно составить «свой» первичный документ (п. 2.6 Положения № 88) и т. д.

Однако, подчеркнем: несмотря на то, что с начала 2017 года требования к первичке действительно упростили (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 99, с. 4), первичный документ, бесспорно, остается основой для бухгалтерского учета. И по-прежнему все операции в бухучете отражаются исключительно на основании первички (ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете).

Вкратце напомним самые важные изменения 2017 года в отношении первичных документов.

1. Из определения термина «первичные документы» (ст. 1 Закона о бухучете) убрали упоминание об их «подтверждающих» свойствах. На сегодня к первичке относятся документы, содержащие сведения о хозоперации. К ним п. 2.1 Положения № 88 по-прежнему относит также распоряжения и разрешения администрации (собственника) на проведение хозопераций.

2. Из ст. 9 Закона о бухучете исключили норму о том, что первичные документы фиксируют факты осуществления хозопераций и что их нужно составлять при совершении хозоперации, а когда это невозможно — непосредственно после ее завершения. Однако п. 2.2 Положения № 88 все так же допускает возможность составлять первичный документ не реже одного раза в день при реализации товаров за наличные.

3. Место составления теперь не обязательный реквизит первички.

4. К тому же в ст. 9 Закона о бухучете прописали, что первичка может быть как в письменной, так и в электронной форме. При этом электронную форму в бухучете применяют при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте (п. 2.3 Положения № 88, абзац восьмой ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете).

5. Подредактированный п. 2.6 Положения № 88 позволяет отражать хозоперацию без наличия первичного документа от поставщика. Суть в том, что если вы не получили от контрагента первичку на товар/работу/услугу, то вполне можете оформить ее самостоятельно. По общему правилу таким внутренним первичным документом должен быть акт. Но (!) для того чтобы его оформить, п. 2.6 Положения № 88 выдвигает еще ряд обязательных условий.

Более того, учтите: отражение в бухучете хозопераций никоим образом не зависит от периода получения первичных документов от поставщиков. Поэтому отодвигать (откладывать) момент отражения расходов к «чужому» периоду получения от поставщиков подтверждающих первичных документов противоречит основным правилам бухучета: хозоперации отражают в отчетном периоде их осуществления, а расходы — одновременно с признанием дохода либо же в периоде их понесения (ст. 4, ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете и п. 7 П(С)БУ 16).

6. Надлежащим образом оформленный счет-фактура (инвойс) может иметь статус первичного документа и, соответственно, служить основанием для отражения хозоперации в бухучете только в случае его оплаты (письмо Минфина от 16.02.2017 г. № 31-11410-06-5/4339). Такой вывод Минфин делает, опять-таки, на основании измененной ст. 9 Закона о бухучете (впрочем, налоговики по-прежнему не считают счет-фактуру первичным документом; письмо ГФСУ от 14.11.2017 г. № 2608/О/99-99-13-01-02-14/ІПК).

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Первичная документация

2017, № 62

2

Первичка: «рецепты» от Минфина

2017, № 45, с. 8

3

Документирование бездокументального

2017, № 43, с. 6

4

Внимание-внимание: говорит Минфин!

2017, № 25, с. 9

5

Запоздавший акт в «чужом» периоде

2017, № 71, с. 14

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
первичные документы, бухгалтерский учет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье