Чем запомнился июнь

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 55

РРО: обходим острые углы

Воистину необъятная тема! В том смысле, что все ее нюансы не уместятся ни в одну статью и даже в один спецвыпуск (последний, напомним, был совсем недавно — см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 24). К тому же РРОшное законодательство меняется с калейдоскопической быстротой — и почти всегда приносит какие-то сюрпризы.

Из последних: физлицам-предпринимателям на едином налоге, которые торгуют технически сложными бытовыми товарами (ТСБТ), с недавних пор работать без РРО уже нельзя. Причем независимо от применяемой группы ЕН и объема выручки.

И как всегда, вопросов по применению этой нормы больше, чем ответов. Но с большинством из них мы справились в этом тематическом номере. А еще дали некоторые рекомендации ТСБТшникам, как уйти от РРО. Рассмотрели также «проверочные» аспекты и многое другое.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 44

Решили сдать макулатуру?

В процессе хозяйственной деятельности любого предприятия вполне может образоваться макулатура (например, использованная бумажная упаковка товара или старые бухгалтерские документы и т. д.). Скопив определенный объем макулатуры, предприятие решает сдать ее на утилизацию — и тут же сталкивается с НДС-льготой.

Какие последствия ждут плательщика, который осуществляет исключительно облагаемые НДС операции, в связи с таким неожиданным «счастьем»? Что происходит у него в НДС-учете? Нужно ли начислять «компенсирующие» и «распределительные» налоговые обязательства по НДС?

Вся «макулатурная» подноготная — в этой статье.

Н. Алешкина, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 45, с. 14

Исправление ошибок в декларации по НДС

Ошибки в НДС-декларациях бывают разные, так же, как и причины их возникновения. Где-то сам не досмотрел, где-то по «наследству» досталась, а где-то просто «помогли» обстоятельства.

Как гласит поговорка, не ошибается тот, кто ничего не делает. А уж работы у бухгалтера всегда предостаточно. Вот и неудивительно, что, как бы он ни старался все делать качественно и правильно, все равно рано или поздно каждому бухгалтеру доведется столкнуться с ошибкой. И, как правило, дешевле самостоятельно ее исправить, чем дожидаться, когда это сделают контролеры.

Ну а для того, чтобы исправление НДС-ошибок прошло у вас гладко, мы подготовили этот тематический номер.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 46

Принимаем на работу несовершеннолетних

Юными курьерами, официантами, бариста и т. п. в нашей стране никого не удивишь. Молодые люди стремятся стать финансово независимыми от родителей, поэтому не против заработать собственную копейку, когда предоставляется такая возможность.

Кстати, некоторым из них удается получать даже больше своих пап и мам. И это здорово!

К счастью, отечественное трудовое законодательство разрешает принимать на работу несовершеннолетних лиц, но (!) при соблюдении определенных условий. Что это за условия, читайте в предлагаемой статье. Кроме того, из нее вы узнаете о гарантиях трудящейся молодежи, а также об особенностях увольнения этой категории лиц.

Одним словом, перед вами мини-энциклопедия для кадровика на тему «Как обращаться с несовершеннолетними». ☺

Н. Белова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 47, с. 15

Ресторанный бизнес

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. ☺ Поэтому ресторанное хозяйство — одно из популярных направлений хоздеятельности. Но чтобы успешно вести такой бизнес, современным рестораторам приходится как соблюдать старые «общепитовские» нормативы, так и не упустить ничего из новых. Трудно уследить за всем этим…

Но теперь у вас есть «свой» тематический номер. А в нем — ответы практически на все ваши вопросы.

Какие разрешительные документы необходимы для начала работы вашего заведения? На что нужно обратить внимание при выборе помещения? Какие требования выдвигает законодательство к персоналу? Как правильно организовать технологический документооборот между подразделениями? Каковы особенности формирования цен и осуществления расчетов в ресторанном хозяйстве? Ну и, конечно, как вести бухгалтерский и налоговый учет.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 48

Импорт услуг

По сути, любое приобретение услуги у нерезидента, в том числе у нерезидента-физлица, можно назвать импортом услуг. Для такого импорта не требуется использовать таможенные режимы и пересекать границы. Однако при всей кажущейся простоте их приобретения осуществление этих операций связано с множеством налоговых нюансов.

Мы специально не стали вдаваться в подробности правового аспекта и документального оформления импорта услуг, поскольку этим вопросам в свое время был посвящен целый тематический номер (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 104).

Вместо этого сосредоточились на бухгалтерском и налоговом учете таких операций. В итоге получилось две статьи: первая — об НДС, вторая — о прочих учетных «фишках» типа налоговых разниц, налога на репатриацию и проч. Кажется, вышло неплохо… ☺

Впрочем, вы можете убедиться в этом сами.

Н. Алешкина, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 49, с. 6, № 51, с. 15

Договоры (поставка, бартер, продажа в кредит)

Субъекты хозяйствования в процессе своей деятельности осуществляют самые разнообразные операции. Для этого заключают различные виды договоров. Безусловно, наиболее распространенным среди них является договор поставки.

Также довольно часто встречается продажа товаров в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа. Кроме того, в наше непростое время для субъектов предпринимательской деятельности могут быть интересны товарообменные (бартерные) договоры. Об этих видах договоров и рассказывает наш спецвыпуск.

Из него вы узнаете, в частности, о правовых нюансах оформления, заключения и исполнения договоров поставки, мены и продажи товаров в кредит. Не останется обделенным налоговый и бухгалтерский учет операций, связанных с этими соглашениями. Причем как между контрагентами-резидентами, так и между украинскими предприятиями/предпринимателями с нерезидентами.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 50

Разницы по налогу на прибыль

Налоговые разницы возникают в результате разных правил учета тех же операций согласно бухстандартам и согласно НКУ. До 01.01.2015 г. разные правила учета приводили к наличию двух параллельных видов учета— бухгалтерского и налоговоприбыльного. А вот после этой даты налоговоприбыльный учет как таковой исчез и остался только в виде разниц между финансовым результатом по данным бухгалтерского учета и прибылью для целей обложения налогом на прибыль.

Таких разниц несколько: «амортизационные», по обеспечениям и резерву, по финоперациям, по особым операциям, в связи с прошлогодними убытками, так называемые переходные разницы и разницы при изменении системы налогообложения. Каждой из них посвящена своя статья в этом тематическом номере. Прочитайте его от корки до корки — и вы получите целостную «разничную» картину.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 52

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить