Темы статей
Выбрать темы

Чем запомнился октябрь

Временная таможенная декларация

Время — деньги, и порой, чтобы их заработать, нельзя терять ни минуты. Чтобы максимально сберечь драгоценное время, некоторые импортеры при ввозе товара на таможенную территорию Украины получают его с подачи таможни в свободное обращение «ускоренно». Как? Очень просто! Задекларировав ввозимый товар по временной таможенной декларации (ВТД) и под обязательства окончательного декларирования. Каков порядок таможенного оформления такой «спешки», рассказывает первая из трех статей, объединенных одной темой — ВТД.

Хотите знать, насколько эта самая ВТД пригодна для учета импортного товара? Какие корректировки ожидают импортера в учете после оформления дополнительной таможенной декларации? Тогда читайте номер дальше. В двух следующих статьях того же автора, посвященных ВТД, даны ответы на эти и другие вопросы.

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 79, с. 7, 9 и 14

Гарантийные обязательства

После продажи товаров продавец (производитель) теряет право собственности на них. Однако это вовсе не означает, что с этого момента он остается не у дел. Все дело в том, что по законодательству продавец (производитель) несет ответственность за качество и техническую исправность проданного товара.

В свою очередь, покупатель, которому достался товар с дефектами, имеет право требовать его замены или ремонта. Но и это еще далеко не все права потребителей и обязанности продавцов (производителей) в отношении качества товара, которые установлены действующим законодательством. Остальная информация — в тематическом номере.

А еще в нем вы найдете, как гарантийные возвраты и замены смотрятся через призму РРО, каковы налоговые последствия гарантийной замены товара поставщиком-нерезидентом, какие налоговые хлопоты физлицу-покупателю может доставить возврат некачественного товара и многое другое.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 80

Отчет о льготах

Для льготников окончание квартала, помимо всего прочего, это еще и повод отчитаться о применении налоговых льгот. Как? Легко и просто! Ведь все ключевые «льготно-отчетные» моменты освещены аж в двух статьях.

Из первой вы узнаете, кто должен подать Отчет о льготах, в какие сроки, как его заполнить, как исправить ошибки в Отчете и какова ответственность предусмотрена за его неподачу.

Во второй статье описан порядок заполнения Отчета на примере отдельных «льготных» ситуаций, а именно на примере льгот по НДС.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 81, с. 6 и 9

Соцпакет

Довольно часто в объявлениях о приеме на работу работодатели обещают будущим работникам не только отличные условия труда и высокую зарплату, но еще и социальный пакет. Такое обещание делает более привлекательной для соискателя практически любую вакансию. Но что оно в себе таит? Какие именно льготы в себе скрывает?

Интригу подогревает и то, что, как правило, работодатели, декларируя наличие социального пакета (а то и вообще «полного соцпакета»), не раскрывают его содержания. В итоге довольно часто оказывается, что под социальным пакетом понималось лишь то, что работодатель вас официально трудоустроит и будет соблюдать социальные гарантии и льготы, установленные для работников действующим законодательством. Но это и так он обязан делать!

Перефразируя известную фразу популярного некогда спортивного комментатора, можно твердо сказать: «Такой соцпакет нам не нужен!» ☺ А какой нужен? Прочитайте этот тематический номер — и вы получите полное представление, что же такое соцпакет на самом деле.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 82

Учет инвестиционной недвижимости: «по справедливости» или как?

Под инвестиционной недвижимостью (ИН) понимают удерживаемые для получения арендных платежей и/или увеличения собственного капитала собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки, здания и сооружения, расположенные на земле.

Получается, если вы передаете в операционную аренду здание, его часть или земельный участок (его часть), то они становятся ИН. Поэтому сразу возникает масса важных вопросов. И главный из них: можно ли не учитывать такие объекты по справедливой стоимости (т. е. не заниматься их постоянной «переоценкой»)? От ответа на него зависит и ответ на следующий вопрос: каковы налоговоприбыльные особенности учета ИН?

И тот, и другой ответ есть в нашей статье. Не поленитесь — найдите!

Т. Царевская, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 83, с. 5

«Трудовые» документы

Кадры— это сила и мощь каждого предприятия. Ведь именно усердная работа этих «пчелок» наполняет «казну» работодателя благодатным «медком».

В то же время наличие наемных работников порождает многочисленные бумажные хлопоты. Ведь прием на работу и увольнение каждого сотрудника должны сопровождаться определенным документальным оформлением. Ну и сама трудовая деятельность работников, конечно, не обходится без документирования. А еще следует составить документы, регулирующие трудовой процесс: колдоговор, правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, должностные и рабочие инструкции, и при необходимости периодически обновлять их.

Как раз о составлении основных «трудовых» документов идет речь в этом спецвыпуске. Прочтите его сами — и отдайте в свой отдел кадров.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 84

Обжалование решений налоговых органов

Обжалование незаконных решений контролирующих органов было и остается темой № 1. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. И налоговики не исключение. А отдуваться за их ошибки (вольные или невольные) приходится нам, налогоплательщикам. Благо законодательство располагает разными механизмами, которые позволяют отстоять свои права. И, кроме дорогостоящего судебного разбирательства, предусматривает «бюджетный» вариант — обжалование решений (в том числе и налоговых уведомлений-решений) в административном порядке.

Насколько результативным является тот или иной способ решения проблемы? Куда, когда и как подается жалоба/исковое заявление? Что они должны в себе содержать?

Все это — предмет обсуждения тематического номера.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 86

Меняем шины и аккумуляторы

Очередное лето позади, и осень 2017 года уже перевалила через свой экватор. Только-только автомобилисты отметили свой профессиональный праздник, как опять им надо приниматься за дела.

Самое время готовить своих железных коней к зиме. В первую очередь менять «летнюю» резину на автомобилях на «зимнюю». А может, заодно придется заменить еще и аккумулятор, если тот отработал свой срок…

Как учитывать такие операции, рассматривается в предлагаемой статье.

М. Нестеренко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 87, с. 3

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше