Темы статей
Выбрать темы

Дешевые продажи: НДС-последствия

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Вообще-то убыточная продажа (ниже себестоимости) в отношении НДС к отрицательному значению не приводит. Однако исторически так сложилось, что продажи по заниженным ценам привлекают особый интерес контролеров. Если предприятие осуществляет убыточные операции, значит, что-то здесь не так и где-то обязательно прячется «схема». Поэтому мы не могли обойти этот вопрос стороной. Ведь для того, чтобы «отбиваться» от нападок контролеров, нужно хорошо знать особенности налогообложения таких операций. В этой статье акцент сделаем на НДС-последствиях* убыточных операций.

* О налоговоприбыльном учете убыточных операций см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 56, 2017, № 71, с. 7.

Так или иначе, но плательщик НДС вправе установить в договоре любую цену, о которой он договорился с покупателем товаров/услуг/необоротных активов (могут быть исключения в плане госрегулирования цен, но их мы не рассматриваем). Надо быть только готовым к тому, что дешевые продажи имеют свои особенности, которые придется учитывать.

Во-первых, сразу скажем: никаких условных начислений налоговых обязательств (НО) при дешевой продаже, по причине ее нехозяйственной направленности (п.п. «г» п. 198.5 НКУ), не происходит (см. подробно «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 56, с. 4).

Во-вторых, при дешевых продажах необходимо придерживаться «правила минбазы». То есть,

налоговые обязательства плательщик начисляет на договорную стоимость, но не ниже минимальной базы, которая определена п. 188.1 НКУ

Поэтому очень важно правильно определить минбазу.

Определяем минбазу

Имейте в виду: определение минимальной базы не зависит ни от статуса покупателя, ни от факта отражения налогового кредита (НК) по таким приобретениям. То есть, даже когда актив (товар, услуга) приобретался без «входного» НДС, при его продаже, в любом случае, ориентируемся на минбазу.

Согласно п. 188.1 НКУ минимальная база обложения НДС определяется на уровне:

цены приобретения — для товаров (услуг);

обычной цены — для самостоятельно изготовленных товаров/готовой продукции, услуг;

балансовой (остаточной) стоимости — для необоротных активов (НА) (при отсутствии учета необоротных активов — обычная цена**).

** По сути, касается это ФЛП. Им придется ориентироваться на обычные цены (аналогично определению минбазы для самостоятельно изготовленной продукции), ведь никаких других правил НКУ не устанавливает.

Цена приобретения. Термина «цена приобретения» нет ни в НКУ, ни в П(С)БУ, поэтому на сегодняшний день существует два варианта трактовки этого понятия:

(1) стоимость приобретения товара у поставщика, указанная в договоре;

(2) бухгалтерская первоначальная стоимость.

Несмотря на то, что первый вариант поддерживают также контролеры (письма ГФСУ от 13.04.16 г. № 8220/6/99-99-19-03-02-15, от 14.09.17 г. № 1959/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 54, с. 12), полагаем, второй вариант наиболее безопасный. Поэтому, если вы все же решите воспользоваться подходом налоговиков — лучше заручиться индивидуальной налоговой консультацией.

Обычная цена. Это цена товаров/работ/услуг, определенная сторонами договора (п.п. 14.1.71 НКУ)***. Причем, если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен****.

*** Учтите: методика определения обычных цен, описанная в ст. 39 НКУ, здесь не применима, ведь она касается налогообложения только контролируемых операций.

**** Подробно о нюансах определения обычных цен см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 25, с. 6, № 95, с. 4.

Так что если вы обоснуете, что договорная стоимость соответствует рыночной цене (даже если такая цена и ниже себестоимости), то доначислять НО вам не придется.

Балансовая (остаточная) стоимость НА. При продаже необоротного актива ориентируемся на его балансовую (остаточную) стоимость по данным бухучета, сложившуюся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены).

Причем у плательщика имеются «рычаги управления» величиной балансовой стоимости НА (а значит, и минбазой). Это:

переоценка (п.п. 16 — 21 П(С)БУ 7);

уменьшение полезности (п.п. 31 — 32 П(С)БУ 7, П(С)БУ 28);

изменение метода амортизации/срока полезного использования (п.п. 25, 28 П(С)БУ 7).

Подробнее о вариантах «ухода» от минбазы см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 28, с. 29.

Момент начисления НО и ставка налога

В общем случае всегда «срабатывает» известное всем правило «первого события» (п. 187.1 НКУ).

Однако иногда стандартный алгоритм не подходит. Например, когда на дату первого события минбаза попросту не известна (поставщик получил предоплату за товар, который им еще не приобретен, или получен аванс еще до вывода объекта НА из эксплуатации). В таком случае логично начислять основную и «минбазовскую» части НО на разные даты.

То есть, сперва начисляем НО по общему «правилу первого события», исходя из договорной стоимости на дату и в сумме полученного аванса. А вот в отношении «дотягивания до минбазы» — на дату отгрузки такого актива покупателю

Что касается ставки НДС, то считаем, что в случае «дешевой» продажи, которая требует начисления НО исходя из минбазы, дело имеем с одной и той же операцией поставки. Поэтому НО на «дотягивание до минбазы» нужно начислять по той же ставке, что и основную сумму налога. То есть, при продаже «дешевого» товара, который облагается НДС по общей ставке 20 %, «минбазовские» НО также начисляем по ставке 20 %. А, например, при продаже лекарственных средств, которые облагают налогом по ставке 7 %, обе части НО начисляют по сниженной ставке 7 %.

Составляем НН

Итак, если цена продажи товаров/услуг/НА превышает минбазу, поставщику придется составлять две налоговые накладные:

первую НН — на сумму НДС, рассчитанную исходя из договорной (фактической) цены поставки товаров/услуг. Такая НН составляется в обычном порядке;

вторую НН — на сумму НДС, рассчитанную исходя из превышения минимальной базы над фактической ценой.

Во второй НН (на сумму «превышения») плательщик НДС указывает:

— код причины «15» (составлена на сумму превышения цены приобретения товаров/услуг над фактической ценой их поставки) (п. 8 Порядка № 1307);

— в строках, отведенных для данных покупателя — собственные данные (п. 15 Порядка № 1307);

— в «номенклатурной» гр. 2 — фразу «перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до статей 188 і 189 ПКУ, над фактичною ціною постачання» (п.п. 1 п. 16 Порядка № 1307).

Графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 11 оставляют пустыми (п.п. 9 п. 16 Порядка № 1307). Остальные строки и графы заполняют в обычном порядке.

А вот в отношении «убыточного» экспорта налоговики не требуют составлять вторую НН на сумму превышения (см. 101.07 БЗ). Так что здесь составляем только одну «экспортную» НН (образец заполнения НН при экспорте товара см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 78, с. 17).

В завершение приведем пример «дешевой» продажи.

Пример 1. Предприятие в июле 2018 года решило продать объект ОС — ноутбук.

По состоянию на 01.08.2018 г. (на начало следующего после продажи месяца):

— остаточная стоимость ноутбука в бухгалтерском учете — 16200 грн. (первоначальная стоимость — 21000 грн.);

— сумма начисленного износа — 4800 грн. (в том числе сумма износа за июль 2018 года — 300 грн.).

Договорная стоимость ноутбука составила 9600 грн. (в том числе НДС 20 % —1600 грн.).

Отражаем операции в учете так, как показано в таблице ниже.

Бухучет «дешевой» продажи

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

Продаем ОС по цене ниже балансовой (остаточной) стоимости

1

Подготовлен объект ОС к продаже:

— отражен перевод объекта в состав НА, удерживаемых для продажи

286

104

16200

— списана сумма накопленного износа с учетом износа, начисленного за июль 2018 года

131

104

4800

2

Передан покупателю объект ОС

377

712

9600

3

Отражены НО по НДС (зарегистрирована НН)

712

641/НДС

1600*

4

Доначислены НО** до «минбазы» ((16500 - 8000 грн.) х 20 %)

949

641/НДС

1700*

* Составляем две НН: первую НН — на фактическую цену поставки (9600 грн., в том числе НДС) и вторую НН — на сумму превышения цены приобретения над фактической стоимостью поставки (НДС — 1700 грн.)

** Берем балансовую стоимость, по которой ноутбук учитывался на начало июля 2018 года, т. е. без учета износа за месяц перевода его на субсчет 286 (21000 грн. - (4800 грн. - 300 грн.)).

5

Списана балансовая стоимость реализуемого объекта ОС

943

286

16200

6

Получена оплата от покупателя за объект ОС

311

377

9600

выводы

  • При убыточной продаже НО начисляем двух видов: первые — исходя из договорной стоимости, а вторые — из суммы превышения минбазы над договорной стоимостью.
  • Если при поставке самостоятельно изготовленных товаров/готовой продукции, услуг обосновать, что договорная стоимость соответствует рыночной цене (даже если такая цена и ниже себестоимости), то доначислять НО не придется.
  • При «убыточном» экспорте вторую НН на сумму превышения над минбазой составлять не нужно.
  • Когда на дату первого события минбаза не известна, логично начислять основную и «минбазовскую» части НО на разные даты: на дату «первого события» — исходя из договорной стоимости и на дату отгрузки актива — в сумме превышения минбазы над фактической ценой поставки.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше