(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2018/№ 13

Проблемы при регистрации НН/РК «автоматом»

Налоговики долго тянули с «назначенной» НКУ на 2 января регистрацией в ЕРНН части заблокированных НН и РК*. Затем аж во второй половине января начали разблокировать/регистрировать по какой-то не совсем понятной выборке (которая порой не соответствовала предусмотренной НКУ). Эти манипуляции на практике породили ряд вопросов и проблем, отдельные из которых по просьбе читателей мы сегодня рассмотрим.

* См. абзац первый п. 571 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

Вначале напомним, что в одних случаях заблокированные НН/РК фискалы обязаны были зарегистрировать, а в других — такой обязанности у них не было**. Но на практике вышло так, что «автоматом» были зарегистрированы и те и другие. Специально это было сделано или нет, сказать сложно, но в итоге плательщики получили дополнительные проблемы. А теперь перейдем к рассмотрению конкретных вопросов, с которыми на практике столкнулись наши читатели.

** См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 5, с. 25.

Разблокировали ошибочные НН, не подпадающие под «автомат»

Вопрос 1. «Под эгидой» «2 января» у многих плательщиков были автоматически разблокированы и зарегистрированы (или еще ждут регистрации) ошибочные НН, по которым зачастую даже документы для разблокировки налоговикам не подавались. Что делать?

В подобную ситуацию попало немало плательщиков. Ошибочные НН плательщик мог оформить по ряду причин, в том числе это могли быть и сознательно выписанные НН-«клоны» для борьбы с блокировкой. Впрочем, причина их ошибочности для НДСных целей не так-то и важна, в отличие от самого факта ошибочности НН (подробности — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 7, с. 38; 2017, № 92, с. 34, № 95, с. 9).

В таких ситуациях плательщик, как правило, «попадает» на сумму реглимита, указанную в ошибочной НН.

Начнем с того, что любые (а не только ошибочные) разблокированные НН

«автоматом» (т. е. сразу) регистрируются в ЕРНН только в том случае, когда у плательщика для этого хватает суммы реглимита

Если суммы реглимита на дату разблокировки не хватало, то плательщику приходила извещающая об этом квитанция. Далее — если выполнялись условия, упомянутые в п. 2001.9 НКУ и те, что добавили фискалы в ПО СЭА***, — разблокированная НН регистрировалась, но происходило это уже в следующий день (или дни) из-за отставания в работе ПО СЭА.

*** То есть хватало суммы показателя ∑перевищ, возникшей именно в периоде выписки НН, и были «необходимые» показатели в приложении 5 к декларации того же периода (подробнее см. в письме ГФСУ от 19.09.2017 г. № 1365/99-99-15-03-01-18).

Однако если на тот момент сумма реглимита была отрицательной, то регистрация согласно п. 2001.9 НКУ даже при соблюдении всех условий не происходила. ☹

Кстати, многие плательщики, «подстегиваемые» упомянутой квитанцией, спешили перечислить деньги на СЭА-счет, чтобы увеличить реглимит до нужной суммы. В ряде случаев (из-за отставания ПО СЭА с применением п. 2001.9 НКУ) это приводило к излишним отвлечениям оборотных средств плательщиков, зависающим «без дела» на СЭА-счете. Впрочем, возможно, фискалы на это и рассчитывали…

налоговые накладные, расчеты корректировки, регистрация в ЕРНН, разблокировка накладных, ошибочные накладные, штрафы за несвоевременную регистрацию добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Статья доступна для авторизованных пользователей.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы читать статью полностью.

Комментарии к статье