Чем запомнился май

Налоги & бухучет Июнь, 2018/№ 45
В избранном В избранное
Печать

Импорт — экспорт

Тема импорта и экспорта всегда была востребована. С одной стороны, все больше тех, кто занимается ВЭД, с другой — множество неурегулированных вопросов. В этот тематический номер уместились статьи о бухгалтерском учете, учете по налогу на прибыль и НДС-учете импортно-экспортных операций, а также о специфических ситуациях в ВЭД, таких как возврат товаров, возврат аванса с «наваром» и списание безнадежной ВЭД-кредиторки.

Отдельное почетное ☺ место занимают в нем публикации о ВЭД-услугах. Из них вы узнаете, как определить место поставки таких услуг (что прямо влияет на порядок их обложения НДС), и тут же сможете изучить «НДС-приколы» учета услуг в ВЭД.

А вот об особенностях осуществления ВЭД плательщиками единого налога читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 39, с. 9.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 35-36

Аванс + зарплата: не нарушаем

На первый взгляд, тут ничего сложного. Чтобы не попасть на штрафы, достаточно лишь выплачивать заработную плату (1) не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, (2) не позднее семи дней после окончания периода, за который производится выплата, и (3) в рабочие дни.

На самом же деле, нюансов, которые нужно учитывать бухгалтеру, «сидящему» на зарплате», — добрый десяток. Чтобы ни один из таких нюансов не прошел мимо вас, мы привели в этой статье блиц-ответы на вопросы по срокам и периодичности выплаты зарплаты, а также по размеру зарплаты (аванса).

Положите эти две таблички на видное место и периодически заглядывайте в них. Тогда «драконовские» штрафы, которыми грозят контролеры работодателям, в частности за выплату зарплатного аванса в меньшей сумме (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 33, с. 5), точно обойдут вас стороной.

Л. Ушакова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 37, с. 9

Фермерские хозяйства

Аграрное направление для Украины — одно из самых перспективных и активно функционирующих. Поэтому многие бизнесмены смотрят в сторону сельского хозяйства. Формат работы на этой ниве ☺ может быть различный: от знакомых всем ООО до фермерских хозяйств.

«Ограниченным» обществам уделяют внимание достаточно часто, а вот создание фермерского хозяйства вызывает вопросы: как создать фермерское хозяйство, какие формы налогообложения целесообразнее всего использовать, как обзавестись землей, необходимой для товарного производства сельхозпродукции, на какие дотации/компенсации от государства может рассчитывать фермер и проч. В этом тематическом номере вы найдете ответы на все из них. А заодно ознакомитесь с нюансами бухгалтерского и налогового учета в фермерских хозяйствах.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 38

Расчет корректировки

Этот тематический номер посвящен обновленным «негласным» правилам составления и регистрации расчета корректировки (РК) в ЕРНН. Их суть — унификация причин корректировки и новые алгоритмы заполнения РК для каждой из причин.

Контролеры уже успели завалить своими версиями «корректного» составления РК. И мы уже неоднократно доводили их до вашего сведения. Но единого внятного документа, поясняющего все эти «чудо-новинки», нет! Чтобы хоть как-то структурировать новые порядки РК-2018, мы собрали воедино последние версии от налоговиков.

Прочитав этот тематический номер, вы будете знать об РК все: от момента составления РК, отражения его в НДС-отчетности, влияния РК на ΣПеревищ до штрафов за несвоевременную регистрацию РК. Не забыли мы и о примерах составления РК в разных ситуациях, встречающихся на практике.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 40

Шины для машины

Шины для автомобиля — это как обувь для человека. Любой автолюбитель прекрасно понимает, что наличие у одного автомобиля как минимум двух комплектов (зимней и летней) качественной «обуви» — это вовсе не модный каприз, а суровая необходимость. Ведь не в последнюю очередь от состояния автомобильных шин зависит безопасность движения на дорогах. Поэтому вопрос приобретения, учета и своевременного списания автомобильных шин должен быть «на высоте». Об этом — во второй из двух статей «шинно-машинного» ☺ цикла.

А в первой — о том, что нужно знать бухгалтеру об эксплуатации шин. Только не думайте, что эта информация для вас лишняя. Бухгалтер — профессия универсальная! ☺

Н. Алешкина, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 41, с. 7, 9

Служебные командировки

В условиях активной конкурентной борьбы каждое предприятие стремится к наилучшим, постоянно прогрессирующим результатам своей деятельности. В связи с этим субъекты хозяйствования ищут новые рынки сбыта, новых контрагентов, овладевают современными технологиями, улучшают профессиональные навыки своих работников. Очень часто это сопряжено с командированием соответствующих сотрудников в разные города Украины и за границу.

В этом спецвыпуске рассмотрены основные организационно-учетные моменты, связанные с командировками. В частности, из него вы узнаете о законодательно установленных правилах командирования, гарантиях, предусмотренных для командированных работников, и обязанностях, которые на них возлагаются. А еще о том, какие расходы, понесенные в командировке, можно компенсировать и какие документы при этом должен предоставить ваш сотрудник. Ну и о налогово-бухгалтерском учете командировочных расходов. Куда же без него?

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 42

«Ритмичные» сводные НН

Возможностью составления сводных налоговых накладных (НН) пользуется все большее количество плательщиков НДС. Оно и понятно. Ведь это позволяет не только значительно сократить количество НН, но и отсрочить момент их регистрации. Благодаря чему удается саккумулировать необходимые для ее осуществления средства без лишних пополнений электронного счета. А иногда возможность составления сводных НН может еще и уберечь от штрафов за несвоевременную регистрацию.

Об этих и других нюансах, касающихся «ритмичных» сводных НН, идет речь в статье.

О. Ольховик, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 43, с. 4

Долги

Не замечали никогда, что чем короче слово, тем больше смысловых нюансов в нем спрятано? Вот, например, «долг».

Если оттолкнуться от теории права, то долг — это обязательство, по которому одна сторона (должник) обязуется выполнить (воздержаться от выполнения) того или иного действия (передать товар, перечислить определенную сумму денежных средств и т. д.).

Но даже ГКУ слово «долг» употребляет в разных контекстах. Долг приравнивается и к обязательству, и к обязанности, и просто к определенной денежной сумме. Долг может возникать на основании договора (например, задолженность по оплате за поставленный товар) или закона (к примеру, налоговый долг)…

Прочтите этот тематический номер — и вам откроется еще много чего интересного и полезного в вашей работе.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 44

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд