(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2018/№ 88

Чем запомнился октябрь

http://tinyurl.com/yyf6jgh7

Если в НН на «входе-выходе» отличия

При заполнении налоговой накладной (НН) появляется вопрос: нужно ли данные из входных НН поставщиков (номенклатуру, единицу измерения, коды УКТ ВЭД/услуг) как под копирку переносить в следующие НН по всей цепи продаж?

Не беспокойтесь, единица измерения в продажной НН может отличаться от единицы измерения в покупной НН, с чем соглашаются и налоговики. С наименованием товаров также допустимы вариации. А вот коды УКТ ВЭД на выходе лучше сохранять такими, как на входе. Иначе могут возникать проблемы с блокировкой.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 79, с. 3

Принимаем работника с испытательным сроком

Чтобы понять, подходит новый работник для выполнения возлагаемых на него обязанностей или нет, работодатели зачастую устанавливают испытание. А ведь это условие следует обязательно зафиксировать в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

А что, если новичок против установления ему испытания? В общем случае можете смело отказать ему в трудоустройстве. Исключение — случаи, когда к вам трудоустраиваются работники категорий, которым испытание не устанавливают по закону. Что это за категории? В каких случаях испытание может быть продлено? Чем оно может закончиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Е. Савченко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 79, с. 14

Резервы и обеспечения

Если известно, что в будущем предприятие должно понести расходы на выполнение определенных обязательств, то предприятие должно под такие расходы сразу же создать резерв (обеспечение).

Самые ходовые резервы (обеспечения) — под оплату отпусков; дополнительное пенсионное обеспечение; выполнение гарантийных обязательств; реструктуризацию, выполнение обязательств при прекращении деятельности; выполнение обязательств по обременительным (убыточным) контрактам и т. д.

Как резервы (обеспечения) отражают в бухгалтерском и налоговом учете? Все ли предприятия обязаны это делать? Стоит ли волноваться, если резерв не создан? Обо всем этом читайте в тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 80

Как ФЛП на ЕН оприходовать наличность: «нежданчик» от ГФСУ

Налоговики обратили внимание на вопрос выдачи документа, подтверждающего продажу товара (услуги) ФЛП, не применяющих РРО. В письме от 20.07.2018 г. № 24188/6/99-99-14-05-01-15 они сообщили, что ФЛП — плательщики ЕН, которые не обязаны применять РРО и РК, приходуют наличность на основании письменных документов (чек/накладная и т. п.) на каждый продаваемый товар (услугу) независимо от того, требует ли такие документы покупатель.

В свете вступления в силу нового «кассового» Положения № 148 этот вывод затронет каждого такого ФЛП, ведь в этом документе впервые прописали, что именно следует считать оприходованием наличности.

Что делать тем, кто не выписывал эти документы? Как вести себя в будущем, чтоб обезопаситься от штрафа? Читайте в нашем материале.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 81, с. 4

Перевод в таблице 5 Отчета по ЕСВ

Начиная с отчетного периода за август 2018 года страхователи обязаны отражать в таблице 5 Отчета по ЕСВ случаи перевода в течение отчетного периода лица на другую постоянную должность или работу у того же страхователя. А вот данные по временному переводу (например, согласно ст. 33 и 34 КЗоТ) и перемещению работника на том же предприятии в таблицу 5 включать не нужно.

Особенности отражения в таблице 5 Отчета по ЕСВ информации о переводе работника в зависимости от того, когда такой перевод был осуществлен, мы показали на примерах.

В. Боршовская, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 81, с. 20

Формула СЭА

За плечами — трехлетие СЭА. И тем не менее, море вопросов остается по лимиту. В тематическом номере собраны самые популярные из них. Вы узнаете: из каких компонентов состоит лимит (как устроена формула лимита) и как получить развернутую информацию о нем в Электронном кабинете; как на лимит влияют специфические ситуации (к которым «трехлетняя» СЭА, увы, пока не приспособлена) и как добыть/занять лимит, если лимита не хватает. А также — что происходит с реглимитом при уменьшении бюджетного возмещения, реорганизации, технических ошибках; какую сумму реглимита отражать в «окошке» стр. 19.1 УР и как платежи по УР влияют на лимит. К тому же уделено внимание бухучету движения денежных средств на НДС-счете, аресту реглимита и положительной «лимитной» судебной практике, поддерживающей плательщиков.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 82

РРО/КУРО-новшества от Минфина. На очереди от НБУ?

Минфин обновил свои Порядки регистрации и применения РРО, КУРО и РК. Часть новшеств действует уже с 01.10.2018 г. Правда, вопреки ожиданиям никакой революции в применении РРО не случилось. Как и раньше, X- и Z-отчеты следует печатать. Ежедневные Z-отчеты — хранить в электронном виде (не менее 3 лет).

А вот в части регистрации/отмены КУРО изменения серьезные и в определенном смысле революционные. Теперь не нужно ежедневно вклеивать Z-отчет в КУРО и делать записи в КУРО. К тому же от КУРО можно и вообще отказаться, если принять решение не проводить расчетные операции во время выхода из строя РРО/отключения электроэнергии.

Однако пока что новые порядки идут вразрез с правилами в части оприходования налички от НБУ. Как быть? Читайте наш комментарий.

Н. Адамович, И. Хмелевский, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 85, с. 2

ГПД: риски и выгоды

В последнее время остро стал вопрос о переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Причина двоякая. С одной — участившиеся проверки Гоструда, с другой — стремление работодателя сэкономить на налогах и трудовых гарантиях. Хотя если исполнителем по ГПД будет простое физлицо, то сэкономить можно разве что на минимальном ЕСВ. А вот если ГП-договор заключен с физлицом-предпринимателем на едином налоге, то выгода может быть существенная.

Чем отличается ГПД от трудового договора? Как сформулировать положения ГПД, чтобы никто не мог придраться? Какие органы проверяют заключение трудовых договоров и какие применяют санкции? Может ли Гоструда самостоятельно переквалифицировать договор? Эти, а также многие другие вопросы освещены в этом тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 86

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
чем запомнился октябрь добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье