Темы статей
Выбрать темы

Чем запомнился март

Отпуск за свой счет. Раскрываем секреты

Отпуск без сохранения заработной платы — замечательный способ для работника решить личные проблемы, когда оплачиваемые отпуска использованы. Но неправильное предоставление такого отпуска, увы, может обернуться для работодателя штрафами. И что самое противное, о ваших ошибках при предоставлении отпуска за свой счет легко могут узнать инспекторы труда, даже не наведываясь на предприятие.

Каким образом? Вы сами им об этом скажете! С помощью Отчета по ЕСВ. Вспомните: в таблице 6 этого Отчета есть графа 14, в которой в случае предоставления работнику в отчетном месяце отпуска без сохранения заработной платы указывают количество календарных дней такого отпуска. Если его продолжительность по какому-нибудь из работников больше 15 календарных дней, Пенсионный фонд, как правило, информирует об этом Гоструда.

Так вот, эта статья поможет вам избежать общения с «трудовиками». Прочтите и убедитесь в этом сами.

Л. Ушакова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 18, с. 15

Единый налог: нарушения

Упрощенная система потому так и называется, что призвана сделать жизнь налогоплательщика проще. Единщик ведет упрощенный учет, и правила налогообложения для него достаточно прозрачны. В то же время для него действует немало ограничений. И тут ему следует быть максимально бдительным. Ведь нарушение этих ограничений чревато очень неприятными последствиями.

О том, какие же нарушения может совершить единщик и какое ему за это грозит наказание, идет речь в этом тематическом номере. Чтобы вы заранее знали, чего стоит бояться как огня, перечислим их. Это и превышение объема дохода, и ведение запрещенных видов деятельности либо деятельности, не указанной в реестре плательщиков ЕН, и осуществление неденежных расчетов, и наличие налогового долга на протяжении двух кварталов подряд, и превышение численности работников, и несоответствие требованиям к организационно-правовой форме единщика. Остальные подробности — внутри журнала.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 19

Декларация о доходах физлица — 2018

Оглянуться не успеете, как наступит большая пятерка выходных: пасхальные праздники, плавно перетекающие в майские. А чтобы в бочку веселья не попала ложка дегтя, лучше заранее позаботиться об обязательной программе. В данном случае мы имеем в виду декларирование доходов физлиц.

Чтобы разобраться, должны ли вы подавать эту форму отчетности, в какие сроки нужно успеть уложиться и что нужно учесть при ее заполнении, читайте первую статью.

Может оказаться, что вы не обязаны подавать декларацию о доходах, но вправе подать ее ради получения налоговой скидки. Что это такое? Смотрите: если у вас есть зарплатный доход и при этом вы в течение года понесли определенные расходы, которые могут быть включены в налоговую скидку, то вы можете вернуть часть НДФЛ, уплаченного ранее из зарплатных доходов. Как это сделать, читайте во второй статье.

Е. Савченко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 20, с. 11, 15

Валюта. Новое

C 7 февраля начал действовать Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII, из-за чего «почили в бозе» многие старые валютные нормативы. В начале этого года НБУ издал ряд новых нормативно-правовых актов для выполнения норм Закона о валюте. Многое ли в правилах валютного регулирования поменялось после указанной даты? Об этом вам предстоит узнать из нашего тематического номера.

Сроки расчетов за экспорт-импорт, пеня в ВЭД, расчетные ограничения, купля-продажа валюты, покупка ТМЦ за наличную валюту, валютная либерализация для физлиц и валютные штрафные санкции — вот только часть тем этого номера.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 21

Книгу жалоб — на свалку: изменения в правила торговли

Своим постановлением от 06.03.2019 г. № 168 правительство внесло ряд поправок в Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания на рынке потребительских товаров. Скажем здесь лишь об одной: Кабмин отменил обязанность субъектов хозяйствования обеспечить наличие в уголке покупателя книги отзывов и предложений.

Кого именно касается эта приятная новость? На сегодня могут вздохнуть с облегчением все предприятия (единицы) розничной торговли и заведения ресторанного хозяйства независимо от форм собственности.

Вместе с тем упомянутое постановление не отменяет требование о наличии на видном и доступном месте самого уголка покупателя. Как и раньше, в нем должна быть приведена информация о наименовании собственника или уполномоченного им органа, а также адресах и номерах телефонов органов, которые обеспечивают защиту прав потребителей.

Об остальных поправках к правилам торговли вы можете узнать из статьи.

И. Хмелевский, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 22, с. 5

Регистраторы расчетных операций

РРО — три «волшебные» буквы, хорошо известные субъектам хозяйствования сферы торговли, общественного питания и услуг. Ведь для многих из них использование РРО при осуществлении расчетных операций — неизбежно.

Кто попадает в круг таких «счастливчиков»? Как выбрать кассовый аппарат нужной модели, а затем его зарегистрировать и подготовить к использованию? Каков порядок использования РРО? Что грозит за нарушения в сфере применения РРО и электронных платежных средств?

Ответы на эти и не только РРОшные вопросы вы найдете в спецвыпуске. Также этот номер будет полезен тем, кто использует КУРО и РК.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 23

Подводные камни реорганизации: НДС

Реорганизация (в отличие от ликвидации) предполагает появление правопреемников. Впрочем, в налогообложении отношений правопреемников с предшественниками остается много белых пятен, что порождает сложности.

В статье рассмотрены самые распространенные вопросы, сопровождающие реорганизацию юрлиц. И первым делом касающиеся НДС.

Вас наверняка заинтересует, можно ли передать правопреемнику «минус» и регистрационный лимит, как отразить в учете передачу имущества правопреемникам и нужно ли реорганизуемому предприятию при этом начислять налоговые обязательства (НО) по НДС, требует ли реорганизация начисления компенсирующих НО или НО при аннулировании НДС-регистрации (т. е. признания так называемой условной продажи), может ли правопреемник откорректировать НО/НК при возвратах товаров и многое другое.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 24, с. 6

Исправление ошибок по налогу на прибыль

Как следует из его названия, в этом тематическом номере пойдет речь об исправлении ошибок в налоговоприбыльном учете. Поскольку бухгалтерский учет служит основой для налогового учета, то, безусловно, бухгалтерская ошибка оказывает прямое влияние на формирование объекта обложения налогом на прибыль. А раз так, то, говоря об ошибках «прибыльных», следует начинать с ошибок бухгалтерских. Что понимать под бухошибкой и какими они бывают? Ответ на этот вопрос дает стартовая статья номера.

Из второй вы узнаете алгоритм исправления бухгалтерских ошибок. А дальше пошло-поехало! ☺ Как исправить «налоговоприбыльные» ошибки через уточняющую и текущую декларацию, как заполнить декларацию после самоисправления, нужно ли подавать финансовую отчетность при исправлении ошибок, можно ли исправиться, если забыли, что не определяем разницы...

Успевай только читать!

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 25

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше