Расчет корректировки с огоньком
Расчет корректировки (РК) — документ, который по своей важности для плательщиков не уступает самой налоговой накладной (НН)! Вы, безусловно, знаете, что под конец прошлого года вместе с НН обновили и форму РК. Значит, есть смысл прочитать статью этого тематического номера о том, как заполнять ключевые реквизиты нового РК.
И заодно познакомиться со всеми ситуациями, когда придется составлять РК. Их тьма-тьмущая: изменение цены (РК с кодом «101»), изменение количества (РК с кодом «102»), возвраты (РК с кодом «103»), изменение номенклатуры (РК с кодом «104»), аннулирование ошибочной НН (РК с кодом «301»), устранение неоднозначностей (РК с кодом «302»), уменьшение объема/количества (РК с кодом «303»/«304»). А еще РК к итоговой НН, РК к сводной «ритмичной» НН, РК к «компенсирующей» НН по п. 198.5 НКУ и РК к НН на минбазу. Фух, кажется все… ☺
«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 1-2
Годовая отчетность ФЛП
Вот-вот истекут сроки подачи отчетности физлицами-предпринимателями за 2018 год. В этом тематическом номере предлагаем вам вспомнить, какую они должны подать отчетность, как ее заполнить, когда уплатить налог.
Сам номер условно разбит на две части — по числу категорий ФЛП, которые могут представлять либо общую систему налогообложения, либо упрощенную.
Для первых один из основных документов налоговой отчетности — это декларация об имущественном положении и доходах. Ответу на вопрос, кто и когда должен ее подавать, посвящена отдельная статья. Предлагаем вам также шпаргалку по расчету чистого дохода общесистемщика.
У упрощенцев — своя песня, то есть отчетность. Но и тем и другим придется подавать Отчет по ЕСВ «за себя» за 2018 год, причем по новой форме. В номере есть статьи и об этом.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 3
О «трудовой» квоте и новой форме
«Трудовая» квота установлена Законом о занятости. Скажем прямо: особых хлопот работодателям она не доставляет. Поэтому и вспоминают о ней, как правило, только по концу года, когда возникает обязанность проинформировать, кто же был трудоустроен в счет ее выполнения.
Но будьте внимательны! За прошедший, 2018 год вы должны информировать центры занятости о квоте по новой форме. О том, что изменилось, а что осталось прежним, читайте в этой статье.
Л. Ушакова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 4, с. 6
Имущественные налоги — 2019
Как говорится, собственность обязывает. И одна из таких обязанностей — ежегодно отчитаться за то свое имущество, которое по закону подлежит налогообложению.
В числе такого имущества (1) земля, (2) недвижимость и (3) транспорт. Каждая из этих категорий облагается своим налогом (платой за землю, налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и транспортным налогом соответственно), которые в совокупности составляют местный налог на имущество. По каждому из его составляющих своя отчетность, свои правила взимания, декларирования и уплаты.
Для тех, кто не хочет запутаться в хитросплетениях правил начисления имущественно-налоговых обязательств, предлагаем этот тематический номер.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 5
Налоговая социальная льгота
Для работников с небольшой зарплатой законодатели предусмотрели «успокоительную пилюлю» — налоговую социальную льготу (НСЛ). Ее предназначение — уменьшить сумму НДФЛ с зарплаты таких работников. Задача бухгалтера — проверить все необходимые документы для применения НСЛ, отследить размер зарплаты, правильно применить к зарплате НСЛ.
О том, кто имеет право на НСЛ, какой размер дохода дает такое право, какие документы нужно предоставить для применения НСЛ, когда заканчивают применять эту льготу и о многом другом, читайте в этой статье.
Е. Савченко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 6, с. 3
Годовая финансовая отчетность
По сложившейся традиции, первый спецвыпуск в году посвящен годовой финансовой отчетности. Праздники закончились — самое время отчитаться за предыдущий год. В этот раз при составлении финотчетности необходимо учесть все коррективы, внесенные в бухгалтерское законодательство в 2018-2019 гг.
Итак, из этого номера вы узнаете о том, какие формы финансовой отчетности, в какие сроки и кому необходимо подать по итогам 2018 года, кто обязан обнародовать свою финотчетность, а также какая ответственность грозит, если этого не сделать. Кроме того, здесь вы найдете построчный анализ заполнения финотчетных форм для предприятий, которые руководствуются национальными стандартами бухгалтерского учета, как представителей крупного и среднего бизнеса, так и малых и микропредприятий.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 7
Отчет об управлении: впервые за 2018 год
Неразлучным спутником годовой финансовой отчетности с 2018 года является Отчет об управлении. Что он собой представляет? Кто его подает? Кому и в какие сроки? Ответам на перечисленные вопросы посвящена эта статья. Пересказывать ее смысла нет, лучше приведем здесь ту информацию, которая появилась после выхода статьи.
Так вот, налоговики недавно успели заявить*: поскольку Отчет об управлении подается вместе с финансовой отчетностью, а все юрлица, без каких-либо исключений, подают финотчетность органам фискальной службы, то, значит, и Отчет об управлении тоже.
* http://officevp.sfs.gov.ua/media-ark/local-news/365761.html
Будут ли они настаивать на таком своем подходе, пока неизвестно, но готовиться нужно ко всему.
Т. Войтенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 8, с. 10
Декларация по налогу на прибыль за 2018 год (ч. 1)
Традиционное двоекнижие в помощь всем плательщикам налога на прибыль. В прошлом месяце вышла первая часть. И хотя до 1 марта времени еще вроде как много, мы бы не советовали откладывать ее в долгий ящик. Читайте уже сейчас, читайте безотлагательно — оно того стоит.
Что вошло в этот тематический номер? Для начала — статьи с ответами на вопросы, кто, куда и каким способом подает декларацию по налогу на прибыль, за какие отчетные периоды ее нужно подавать, а также в какие сроки и в каком составе ждут налоговики вашу финотчетность, которая является приложением к декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой частью.
Ну а затем — рассказ о главном: как заполнить декларацию по налогу на прибыль и ее отдельные приложения (АВ, ЗП, ПН и ТЦ). Остальное — во второй части. Не пропустите!