Спецодежда: учитываем правильно

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2019/№ 16
Об особенностях и целях обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) отдельных категорий работников предприятия вы узнали из прошлой статьи*. Здесь же рассмотрим вопросы отражения таких СИЗ в налоговом и бухгалтерском учете.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 14, с. 10.

Документальное оформление

Как вы уже знаете, приобретенные СИЗ являются собственностью работодателя, учитываются как инвентарь и подлежат обязательному возврату работниками. В целом документальное оформление их движения в учете осуществляется традиционными документами по учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) либо основных средств (ОС). Выбор зависит от того, к какой группе активов будет отнесен конкретный объект СИЗ.

Так, если предполагаемый срок эксплуатации СИЗ:

больше одного года (или операционного цикла, если он больше года), относим СИЗ к группе необоротных активов (используем ОС-первичку);

не превышает одного года или операционного цикла — к группе оборотных активов (документируем МБП-первичкой).

При этом единственной особенностью в документообороте СИЗ является дополнительное ведение личной карточки специальной формы (см. приложение 1 к Минтребованиям**)

** Минимальные требования безопасности и охраны здоровья при использовании работниками СИЗ на рабочем месте, утвержденные приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 г. № 1804.

Такую отдельную Личную карточку учета специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее — Личная карточка) заводят на каждого работника (пп. 6, 8 и 9 разд. ІІІ Минтребований) и она, по сути, является регистром оперативного количественного учета выданной каждому конкретному работнику в индивидуальное пользование спецодежды по установленным нормам.

СИЗ как оборотный актив. Учитывают выдачу СИЗ в Личной карточке. Ведут ее в одном экземпляре и хранят в месте выдачи СИЗ до момента их возврата.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить