Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Акт от ФЛП: и нам хорошо, и ему неплохо

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Можно ли предприятию на основании акта отнести на расходы стоимость полученных от физлица-предпринимателя услуг? Или без оплаты отразить расходы не получится? Вопрос возник неспроста. Кто не мечтает оперативно себя «орасходить», причем не в ущерб ни себе, ни контрагенту? Сотрудничество с ФЛП для этого идеальный вариант, особенно в части получения услуг*. В отличие от товаров и работ, «нащупать» услугу практически нереально. Давайте посмотрим, что из этого может получиться.

* Дело в том, что услуга потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (ч. 1 ст. 901 ГКУ). После того как услуга предоставлена, никакого актива у предприятия не остается.

У предприятия

Сотрудничество с предпринимателем для предприятия — это отличный вариант быстро добавить себе расходов и тем самым оптимизировать налог на прибыль. Стоимость услуг, полученных от предпринимателя, учитывается при определении прибыльного объекта налогообложения в общем порядке (по правилам бухгалтерского учета).

Причем такой вариант «добычи» расходов подходит как малодоходникам, так и высокодоходникам, корректирующим финрезультат на разницы.

Факт получения услуг (работ) не формирует в налоговоприбыльном учете разниц, влияющих на бухфинрезультат

Единственное, нужно продумать и определиться с услугами, которые вы получите от предпринимателя, чтобы их стоимость не пришлось связывать с получением дохода. Договоритесь лучше на те услуги, стоимость которых можно отразить в расходах сиюминутно — в периоде получения. Поясним.

В бухучете действует принцип начисления и соответствия доходов и расходов (ст. 4 Закона о бухучете**). Он предусматривает, что расходы признают расходами периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены (п. 7 П(С)БУ 16 «Расходы»). Так что, если приобретение услуг (работ) необходимо для получения регулярного дохода (который, скажем, получаем чаще чем раз в год), то с этой же периодичностью покупателю по-хорошему следует фиксировать и «связанные с ним» расходы.

** Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Если же расходы невозможно напрямую увязать с доходом, их признают расходами в периоде осуществления (п. 7 П(С)БУ 16).

Так что расходы предприятие должно признавать в том периоде, к которому они относятся: совместно с доходом или в периоде фактического понесения (если напрямую их связать с доходом проблематично).

Внимание! Если это услуги аренды, то здесь подключаются еще и арендные правила П(С)БУ 14 «Аренда» — отражать расходы от аренды на прямолинейной основе в течение срока аренды или с учетом способа получения экономических выгод, связанных с использованием объекта (пп. 9, 17 П(С)БУ 14).

Кроме того, учтите: акт предоставления услуг — документ, фиксирующий предоставление услуг и прием их заказчиком по количеству. Но и он не всегда показатель для отражения расходов. Даже если его нет, откладывать момент отражения расходов на другой период не следует (ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете). Дата отражения операции в бухучете не привязана к дате оформления первичного документа. Поэтому, если первичный документ от контрагента опаздывает, то целесообразно отразить расходы на основании внутреннего документа — самоакта. Главное, чтобы самоакт содержал все обязательные реквизиты из ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 62, с. 29, № 71, с. 14).

Но неоплату услуги (работы) следует контролировать. Внимание! По истечении срока исковой давности (признания задолженности безнадежной) сумму непогашенных обязательств придется включить в состав прочих операционных доходов (Кт 717) (п. 5 П(С)БУ 11 «Обязательства», п. 15 П(С)БУ 15 «Доходы»).

Однако если правильно «оттягивать» истечение срока исковой давности по договору, с отражением дохода можно потянуть и подольше (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», № 44, с. 38).

У предпринимателя

Предпринимателю вообще это ничего не будет стоить. Оказав услуги (работы) и предоставив предприятию акт, он у себя доходы не отражает. Ведь и предприниматели-общесистемщики, и предприниматели-упрощенцы отражают доходы по кассовому методу.

У общесистемщиков согласно п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый облагаемый доход, т. е. разница между общим облагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью предпринимателя.

И как прописано в п.п. 2 п. 6 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов*, в ее графу 2 записывают доход, «… в частности, средства, поступившие на текущий счет, в кассу налогоплательщика и/или полученные наличными…».

* Утвержден приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

У единоналожников доходом согласно п. 292.1 НКУ признается доход, полученный в течение отчетного периода в денежной форме (наличной и/или безналичной). Так что

у предпринимателей облагаемый доход возникает в момент получения налички или в момент зачисления безналичной выручки на текущий счет

Стало быть, до тех пор, пока деньги на счет за оказанные услуги не поступят, дохода у предпринимателя не будет. И не важно, что услуги уже выполнены и подтверждены актом.

Полезно знать

Однако, чтобы все прошло без лишних проблем, потрудитесь договор предоставления услуг с предпринимателем оформить в письменной форме (п. 2 ч. 1 ст. 208 ГКУ).

Кроме того, непременно проследите, чтобы в договоре было четко прописано, что стороной выступает именно физлицо-предприниматель, а не просто физлицо. Тогда, учитывая нормы ст. 51 ГКУ, облагаться его деятельность будет по предпринимательским правилам и соответствующим нормативно-правовым актам.

И, конечно же, не забудьте получить от предпринимателя документальное подтверждение его регистрации в качестве ФЛП (подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 76, с. 72).

Иначе вы рискуете стать налоговым агентом физического лица, оказавшего вам услуги, с сопутствующей обязанностью удержать НДФЛ (и ВС) из сумм выплаченных (начисленных) ему доходов (п.п. 165.1.36, п. 177.8 НКУ).

И еще важный момент. Чтобы вдруг у проверяющих не возник вопрос о фиктивности такой сделки (ввиду отложенной оплаты), постарайтесь все-таки факты получения услуг убедительно задокументировать. Помимо акта хорошо бы еще оформить заказы на предоставление услуг, а предпринимателю иметь отчеты с калькуляцией их стоимости.

Но даже если при наличии договора и акта налоговики заподозрят их непредоставление, учтите: согласно ч. 2 ст. 234 ГКУ фиктивная сделка признается недействительной именно судом!

И по-хорошему налоговики не имеют права выписать налоговое уведомление-решение, если им покажется, что операции по договору фиктивные. До тех пор, пока не будет решения суда о недействительности и признании такой сделки фиктивной, ее таковой называть нельзя.

Кроме того, должен быть установлен умысел обеих сторон на совершение именно такой «дефектной» сделки (п. 3.11 постановления Пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. № 11, постановление ВС от 28.02.2018 г. по делу № 909/330/16).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц