Акт от ФЛП: и нам хорошо, и ему неплохо

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2019/№ 16
Можно ли предприятию на основании акта отнести на расходы стоимость полученных от физлица-предпринимателя услуг? Или без оплаты отразить расходы не получится? Вопрос возник неспроста. Кто не мечтает оперативно себя «орасходить», причем не в ущерб ни себе, ни контрагенту? Сотрудничество с ФЛП для этого идеальный вариант, особенно в части получения услуг*. В отличие от товаров и работ, «нащупать» услугу практически нереально. Давайте посмотрим, что из этого может получиться.

* Дело в том, что услуга потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (ч. 1 ст. 901 ГКУ). После того как услуга предоставлена, никакого актива у предприятия не остается.

У предприятия

Сотрудничество с предпринимателем для предприятия — это отличный вариант быстро добавить себе расходов и тем самым оптимизировать налог на прибыль. Стоимость услуг, полученных от предпринимателя, учитывается при определении прибыльного объекта налогообложения в общем порядке (по правилам бухгалтерского учета).

Причем такой вариант «добычи» расходов подходит как малодоходникам, так и высокодоходникам, корректирующим финрезультат на разницы.

Факт получения услуг (работ) не формирует в налоговоприбыльном учете разниц, влияющих на бухфинрезультат

Единственное, нужно продумать и определиться с услугами, которые вы получите от предпринимателя, чтобы их стоимость не пришлось связывать с получением дохода. Договоритесь лучше на те услуги, стоимость которых можно отразить в расходах сиюминутно — в периоде получения. Поясним.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить