Резервы (обеспечения)

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 55
В избранном В избранное
Печать

Обеспечение — это обязательство с неопределенными суммой или временем погашения на дату баланса (п. 4 П(С)БУ 11). В п. 14 П(С)БУ 11 указано: обеспечение создается тогда, когда в результате прошлых событий возникает обязательство, погашение которого ожидаемо приведет к уменьшению ресурсов, воплощающих в себе экономические выгоды, и его оценка может быть расчетно определена. А п. 13 П(С)БУ 11 гласит, что обеспечения создают для покрытия будущих операционных расходов. Поэтому если:

1) на дату баланса у предприятия есть обязательства по будущим расходам, сумма и/или дата погашения которых точно не известна;

2) предусматривается, что погашение этих обязательств в будущем приведет к уменьшению ресурсов, воплощающих в себе экономические выгоды;

3) сумму таких обязательств можно определить с помощью расчетов,

эти ожидаемые расходы предприятие обязано обеспечить путем создания соответствующего резерва.

Создание резерва является обязательным для большинства субъектов хозяйствования. Субъекты микропредпринимательства и субъекты малого предпринимательства — плательщики единого налога группы 3 резервы могут не создавать.

Для учета сформированных и использованных обеспечений предназначен счет 47 «Обеспечение будущих расходов и платежей». По кредиту этого счета отражают начисление обеспечений, а по дебету — их использование. Суммы созданных обеспечений, как правило, признают расходами (Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 47). Исключение — обеспечения, которые включаются в первоначальную стоимость основных средств согласно П(С)БУ 7 (в частности, на предусмотренную законом рекультивацию нарушенных земель): Дт 151 — Кт 478.

Остаток обеспечения пересматривают на каждую дату баланса и в случае необходимости корректируют (увеличивают или уменьшают). А если на дату баланса окажется, что вероятность выбытия активов для погашения будущих обязательств уже отсутствует, сумму такого обеспечения сторнируют (п. 18 П(С)БУ 11). По завершении рекультивационных работ остаток (недостачу) обеспечения признают прочим операционным доходом (прочими операционными расходами) (п. 18 П(С)БУ 11): Дт 478 — Кт 719 (Дт 949 — Кт 478). Каждое такое действие (увеличение/уменьшение/сторнирование) оформляют бухгалтерской справкой.

Предприятия, которые рассчитывают разницы из разд. III НКУ, при создании/корректировке/использовании обеспечений и резерва сомнительных долгов должны учитывать требования пп. 139.1 и 139.2 НКУ. Согласно этим нормам влияние операций по созданию/корректировке/использованию обеспечений и резерва сомнительных долгов при определении прибыльного объекта налогообложения исключают с помощью разниц.

База налогообложения уменьшается только тогда, когда «обеспеченные» расходы фактически понесены. Исключение: обеспечение расходов на оплату отпусков работникам, прочих выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату единого социального взноса, начисленного на такие выплаты.

Резерв отпусков. Сумму отпускного резерва определяют как произведение суммы фактически начисленной в текущем месяце зарплаты и коэффициента резервирования с учетом соответствующей суммы отчислений на ЕСВ. Перечень отпусков, под которые создаются (или не создаются) обеспечения, приведен в таблице.

Когда создают / не создают отпускной резерв

Создают резерв на оплату отпусков:

Не создают резерв на оплату отпусков:

— основного ежегодного;

— дополнительного ежегодного за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

— дополнительного ежегодного за особый характер труда;

— других ежегодных дополнительных, предусмотренных законодательством;

— работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А І группы

— дополнительного учебного;

— творческого;

— для подготовки и участия в соревнованиях;

— в связи с беременностью и родами;

— в связи с усыновлением ребенка

Использование резерва показывают корреспонденцией: Дт 471 — Кт 661 (на сумму начисленных отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск в пределах резерва); Дт 471 — Кт 651 (на сумму ЕСВ, начисленного на отпускные или компенсацию в пределах резерва).

Резерв сомнительных долгов. Согласно п. 7 П(С)БУ 10 резерв создают относительно текущей дебиторской задолженности, которая отвечает нескольким требованиям, а именно:

— является финансовым активом, то есть контрактом, который предоставляет право получить денежные средства и другой финансовый актив от другого предприятия (п. 4 П(С)БУ 13);

не приобретена предприятием и не предназначена для продажи;

не считается безнадежной, а является сомнительной, то есть такой, относительно которой существует неуверенность в ее погашении (п. 4 П(С)БУ 10).

Резерв сомнительных долгов не создают для:

— товарной «дебиторки» по выданным авансам;

безнадежной задолженности (см. письмо Минфина от 07.07.2004 г. № 31-04200-01-29/12137);

отсроченной задолженности, то есть задолженности, по которой срок выполнения обязательств еще не наступил вследствие его переноса;

— задолженность, к которой применяют такие способы обеспечения, как поручительство, гарантия, залог, задаток, предусмотренные гл. 49 ГКУ.

Начисление резерва показывают записью: Дт 944 — Кт 38. Списание безнадежной дебиторской задолженности за счет резерва в зависимости от вида задолженности показывают записями: Дт 38 — Кт 34, 36, 37 в разрезе расчетов с покупателями и заказчиками или другими дебиторами.

Резерв гарантийных обязательств. Размер гарантийного обеспечения чаще всего устанавливают в процентах к доходу от реализации. При этом процент резервирования рассчитывают на основании данных о фактических гарантийных расходах, понесенных в предыдущих отчетных периодах. Если же данных о фактических гарантийных расходах еще нет, процент определяют на основании экспертного суждения специалистов предприятия.

У торговых предприятий расходы на формирование гарантийного обеспечения отражаются проводкой: Дт 93 — Кт 473. Промышленные предприятия отражают расходы на гарантийные обеспечения либо в составе себестоимости (Дт 23 — Кт 473), либо в составе общепроизводственных расходов (Дт 91 — Кт 473). Строительные организации расходы на обеспечения отражают только через общепроизводственные расходы (Дт 91 — Кт 473).

Резерв дополнительных пенсий. Если на предприятии есть рабочие места с особо вредными или тяжелыми условиями труда, которые входят в перечень вредных работ, утвержденный постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461, то предприятие создает резерв под выплату и доставку льготных пенсий работникам, занятым на таких работах.

В зависимости от того, к какому персоналу (производственному, административному или сбытовому относятся работники, создание пенсионных обеспечений для них отражается проводкой: Дт 23/91/92/93 — Кт 472.

Обеспечения под выплату льготных пенсий — это обеспечения по выплатам, связанным с оплатой труда. Соответственно, разницы, описанные в пп. 139.1.1 и 139.1.2 НКУ, к таким обеспечениям не применяются.

Матпоощрения по итогам года. Условия, сроки выплаты работникам материального поощрения (годовой премии по итогам года, так называемой тринадцатой зарплаты) определяют в коллективном договоре или отдельном положении.

Обеспечения рассчитывают и относят на расходы отдельно для каждой из категорий работников (п. 13 П(С)БУ 11): для производственного, административного и сбытового персонала — Дт 23/91/92/93 — Кт 477.

Так же, как и обеспечения под дополнительные пенсии, обеспечения на матпоощрения связаны с оплатой труда. Поэтому разницы согласно пп. 139.1.1 и 139.1.2 НКУ по ним не определяются.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Микропредприятие стало малым: когда создавать резерв отпусков

2019, № 34-35, с. 37

2

Стали микропредприятием: что делать с резервами?

2018, № 81, с. 27

3

Резервы и обеспечения

2018, № 80

4

Не создавали резерв отпусков: как выйти «сухим из воды»?

2018, № 11, с. 8

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд