Компьютерные программы

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 55
В избранном В избранное
Печать

Компьютерные программы (КП) относятся к объектам права интеллектуальной собственности (ст. 420 ГКУ).

Бухучет. В бухучете как исключительные права интеллектуальной собственности (ИС) на компьютерную программу, так и неисключительные права на пользование ею признают нематериальными активами (НМА) и учитывают в порядке, предусмотренном П(С)БУ 8 «Нематериальные активы».

Приобретенные КП зачисляют на баланс предприятия по первоначальной стоимости (п. 10 П(С)БУ 8) и накапливают расходы по дебету субсчета 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов». А после ввода в эксплуатацию они списываются:

— на субсчет 125 «Авторское право и смежные с ним права» — если предприятие приобретает исключительные права на использование КП;

— на субсчет 127 «Прочие нематериальные активы» — если предприятие приобретает экземпляр, что имеет место в случае приобретения КП для конечного пользования.

В течение всего срока полезного использования на стоимость КП начисляют амортизацию (п. 25 П(С)БУ 8).

Срок полезного использования КП и метод ее амортизации предприятие выбирает самостоятельно, исходя из условий получения будущих экономических выгод (п. 27 П(С)БУ 8). Если такие условия определить невозможно, то амортизацию начисляют прямолинейным методом.

Учтите: НМА с неопределенным сроком полезного использования в бухучете амортизации не подлежат (п. 25 П(С)БУ 8). Поэтому имеет смысл в предписывающем документе по каждой компьютерной программе указывать срок ее полезного использования.

Налог на прибыль. Малодоходники финрезультат до налогообложения определяют по тем же правилам, что и в бухучете.

Высокодоходным субъектам придется учитывать некоторые нюансы.

Если предприятие приобретает исключительные права интеллектуальной собственности на КП, то такая КП относится к налоговой группе 5 НМА (102.05 БЗ). По таким объектам амортизацию начисляют в течение срока, предусмотренного правоустанавливающим документом, но не менее 2 лет.

Если приобретаем КП как конечный пользователь в объеме, ограниченном правом пользования ею, то КП относим к группе 6 НМА. Срок амортизации для таких НМА определяется по правоустанавливающему документу (вероятно, это будет тот же срок, что и в бухучете), но не менее двух и не более десяти лет.

Не забывайте об амортизационных разницах (ст. 138 НКУ).

Кроме того, имейте в виду: если КП угораздит оказаться в составе непроизводственных НМА, такие активы в налоговом учете амортизировать, в принципе, нельзя (п.п. 138.3.2 НКУ).

НДС. Операции по поставке программной продукции освобождены от обложения НДС до 01.01.2023 г. (п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Причем режим освобождения установлен для операций, а не для отдельных лиц, и потому должен сохраняться на всех этапах, по всей цепи поставок КП.

И еще, учтите: если КП поставляется вместе с системой/оборудованием (как неотъемлемая часть), то операции рассматривают как поставку оборудования и облагают 20 % НДС (так как поставки оборудования не льготируются). Если КП — самостоятельный отдельный элемент поставки, то операция как поставка КП освобождается от НДС.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Программное обеспечение от нерезидента и ВЭД-договор

2019, № 27, с. 30

2

Покупаем ПО у нерезидента

2018, № 77, с. 3

3

ІТ-льгота: «свежий» взгляд ГФСУ

2018, № 47, с. 5

4

ІТ-льгота по НДС: что нового в 2018-м?

2018, № 7, с. 7

5

Тематический номер: Компьютерные программы

2017, № 66

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд