Темы статей
Выбрать темы

Чем запомнился май

Вы спрашивали на семинаре

Семинары (в последнее время — вебинары) — традиционная форма нашего двустороннего общения с вами, дорогие читатели. Но семинар прошел, а ваши вопросы остались. Причем не исключено, что ответы на многие из них будут интересны не только тому, кто их задал, но и многим другим.

Вот почему по итогам семинара мы всегда готовим тематический номер с подборкой самых интересных ваших вопросов. Их тематика, как всегда, широка и разнообразна. Это и НДС, и налог на прибыль, и единый налог, и выплаты работникам, и трудовые отношения, и бухучет с финотчетностью, и РРО с кассовой дисциплиной, а также ВЭД, право и многое другое. Есть все это и в свежем тематическом номере. Пролистайте — увидите сами!

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 34-35

Один и тот же товар по-разному называют

Проблема тут вот в чем. В справочнике номенклатур, который создан и используется предприятием, есть определенный товар. При этом от разных поставщиков приходит аналогичный по своим характеристикам товар, но с отличающимися наименованиями — в расходных документах контрагентов он называется по-другому.

Если приходовать товар под наименованием поставщика, то придется учитывать одно и то же под своим названием. Это, с одной стороны, затруднит поиск товара из-за неоправданного увеличения номенклатурных позиций. А с другой — может привести, например, к появлению в учете несуществующих на самом деле излишков и недостач. Ведь надо будет внимательно следить, чтобы товар был продан точно под тем названием, под которым его купили и теперь он числится в учете.

Как приходовать аналогичный товар? Можно ли переименовать на свой лад приобретенный товар? Как это сделать? Нужно ли наименование товара из входных налоговых накладных (НН) поставщиков дословно переносить в НН по всей цепи продаж?

Ответы — в предлагаемой статье.

Т. Войтенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 36, с. 4

Альбом бухгалтерских проводок

Народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Можно сколь угодно долго описывать тонкости той или иной нормы закона, рассказывать о том, как отразить в учете ту или иную операцию, и все равно читатель может так до конца и не понять, о чем же идет речь.

Как быть в этих случаях? Да очень просто: следовать народной мудрости — дать ему увидеть. А что это значит для бухгалтера? Конечно, пример с цифрой и проводкой!

В этом тематическом номере мы решили комплексно показать учет различных операций, связанных с основными средствами и запасами. Приобретение, эксплуатация, использование, списание, продажа таких активов — это те операции, с которыми чаще всего сталкиваются бухгалтеры. Им и посвящен сегодняшний номер. Кстати, в будущем мы будем возвращаться к такому формату изложения. Ведь только основными средствами и запасами круг интересов бухгалтера не ограничивается.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 37

Кредитовый подотчет: здравствуй, ОНК!

Наконец-то Минфин закрепил на уровне обобщающей налоговой консультации (ОНК) свои выводы насчет необложения НДФЛ и ВС компенсаций по кредитовым подотчетам (см. приказ Минфина от 26.04.2019 г. № 181). Вывод этой ОНК таков: если работодатель подтверждает целесообразность и обоснованность расходов работника, произведенных в связи с выполнением его трудовой функции, то сумма компенсации за товары (работы, услуги), приобретенные работником за его собственные средства для работодателя, не облагается НДФЛ и ВС.

На наш взгляд, не должно иметь значения, в рамках трудовых или гражданско-правовых отношений выплачивается возмещение физлицу, ведь доход (т. е. прирост показателей финансового и/или имущественного состояния плательщика налога) отсутствует в обоих случаях!

А. Павленко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 38, с. 2

Исправление единоналожных ошибок

Хоть упрощенная система налогообложения на то и создана, чтобы упростить ведение учета и начисление налога, т. е. в целом для упрощения налоговой жизни плательщику, однако и на этой системе от ошибок никто не застрахован. Причем иногда ошибка на упрощенке может привести к серьезным последствиям.

Впрочем, по большому счету ничего непоправимого не существует. Если есть ошибки, то есть и механизмы их исправления. В этом тематическом номере мы собрали самые распространенные ошибки, допускаемые упрощенцами, и привели правила их исправления.

Одна из статей посвящена тому, как исправить ошибку в ЕН-декларации предпринимателю 1-2 групп единого налога. Еще одна — исправлению ошибок третьегруппниками. Есть в номере отдельная статья о несуммовых ошибках в единоналожной декларации, об исправлении Книги учета доходов/доходов и расходов и еще много чего интересного.

Одним словом, если вы — единоналожник, без этого номера вам не обойтись.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 39

Директор использовал КПК в личных целях

Корпоративная карточка в руках директора — как бомба с часовым механизмом, которая в любой момент может взорваться. И деньги предприятия могут нечаянно пойти на незапланированные (личные) цели начальника (покупку продуктов в супермаркете, подгузников для сыночка, шали для любимой бабушки и т. д.). Следовательно, бухгалтеру нужно быть всегда начеку и отслеживать такие нехозяйственные покупки.

Скажем сразу: если директор израсходовал подотчетные средства на личные цели (а не на хознужды предприятия), он все равно должен (1) подать авансовый отчет с приложением к нему документа, подтверждающего использование КПК для расчетов, и (2) вернуть неправомерно израсходованные средства до или во время подачи авансового отчета.

Но это, как вы понимаете, правильный порядок подотчетных действий. А что делать, если все указанные пункты нарушены? Ответ ищите в этой статье.

Д. Кравченко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 40, с. 18

Кассовые операции

Волна февральских изменений в «кассовое» законодательство побудила нас вновь обратиться к теме наличного обращения. Для всех, кто работает с наличностью, оформляет кассовые документы и заполняет кассовую книгу, мы подготовили спецвыпуск, в котором учли все последние «кассовые» новшества. Причем приведенная здесь информация будет полезной не только для предприятий, но и для физлиц-предпринимателей, осуществляющих наличные расчеты.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 41

Расчеты через POS-терминал: учетные особенности

POS-терминалы — верные спутники субъектов хозяйствования, ведущих деятельность в сфере торговли, общепита или услуг. Расчеты с использованием банковских карточек через POS-терминалы субъекты хозяйствования организуют по договору эквайринга. Одной стороной такого договора является банк-эквайер, а другой — субъект хозяйствования, который принимает к обслуживанию платежные карты с целью проведения оплаты стоимости товаров или услуг.

Организовать расчеты через POS-терминалы — не только маркетинговый ход, для большинства это еще и прямая обязанность.

Когда возникает событие для начисления обязательств у плательщиков НДС? Какой датой отражать доход плательщикам ЕН и общесистемщикам (как «юрикам», так и «физикам»)? Будут ли какие-то нюансы в налоговоприбыльном учете? Эти и другие учетные особенности поставки товаров/услуг с расчетами через POS-терминал рассмотрены в предлагаемой статье.

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 42, с. 10

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше