Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Чем запомнился апрель

Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать

Подаем новый Отчет в ФСС

Начиная с I квартала 2019 года работодатели-страхователи, которые на отчетную дату имеют задолженность по уплате страховых средств в Фонд социального страхования, обязаны подавать Отчет по задолженности страхователя по уплате страховых средств.

Речь идет о непогашенной задолженности перед Фондом, которая образовалась по состоянию на 01.01.2011 г. и не погашена на отчетную дату, а также о задолженности, которая возникла по результатам проведенных ФСС проверок отчетного года и прошлых лет и состоит из суммы не принятых к зачету расходов по соцстрахованию, пени и штрафов за несоблюдение законодательства о социальном страховании.

При этом в случае погашения всей суммы задолженности по уплате страховых средств (пени, штрафов) до конца отчетного периода Отчет в отделение рабочего органа Фонда не подается.

Л. Ушакова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 26, с. 7

ВЭД в вопросах и ответах

Тематический номер, который полностью посвящен актуальным вопросам учета внешнеэкономических операций. Особое внимание в номере уделено новациям, которые вступили в силу в связи с кардинальными изменениями валютного законодательства.

В частности, значительная часть вопросов, рассмотренных в номере, посвящена счетам, которые резиденты Украины имеют право открывать в иностранных банках. Кроме того, в номере рассмотрены традиционно актуальные вопросы учета внешнеэкономической деятельности: экспортно-импортных операций, налогового кредита по таможенным декларациям, налога на репатриацию и особенности заключения внешнеэкономических договоров.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 27

«Кредитовый подотчет»: фискалы сопротивляются

Попытки налоговиков обложить НДФЛ и ВС компенсацию трат работниками собственных средств на нужды предприятия всем давно уже набили оскомину. И, казалось бы, после разъяснения на эту тему Минфина в письме от 26.02.2019 г. все вопросы должны быть сняты, ан нет! Налоговики никак на этот счет не угомонятся, и в письме ГФСУ от 21.03.2019 г. № 1143/6/99-99-13-02-03-15/ІПК они изложили подход минфиновцев в своем, фискальном, преломлении. Мы критически высказались на этот счет в комментарии к письму ГФСУ и дали некоторые советы читателям.

А. Павленко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 28, с. 2

Проверки Гоструда

«Большой Брат следит за тобой». Пожалуй, именно так можно охарактеризовать надзор со стороны Гоструда за отношениями между работниками и работодателями. Информация о возможных трудовых нарушениях стекается в контролирующие органы отовсюду. «Сигналы» из ПФУ, ГФСУ, полиции, от работников и обычных физлиц, профсоюзов и даже информация из СМИ может повлечь за собой пугающие инспекционные посещения. Уже волнуетесь? Только без паники! ☺ Мы собрали для вас советы о том, как со спокойствием настоящего самурая пройти достойно это испытание или даже (чем черт не шутит ☺) вовсе избежать назойливого внимания со стороны Гоструда. Ответы на самые горячие «трудо-инспекционные» вопросы ищите в нашем тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 29

Суммовая ошибка = перевыписка НН?

У налоговиков стали появляться тревожные разъяснения по исправлению суммовых ошибок в налоговых накладных (НН). Фискалы почему-то больше ничего не говорят об исправлении таких ошибок с помощью одного РК (увеличивающего/уменьшающего). А в письмах от 25.03.2019 г. № 1232/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 29.03.2019 г. № 1331/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и БЗ 101.15 налоговики предлагают исправлять суммовые ошибки в НН в два шага: (1) путем обнуления НН уменьшающим РК и (2) перевыпиской новой НН с верными объемами датой первого события. Но ведь такое исправление для плательщика обернется штрафом за несвоевременную регистрацию НН! Насколько обоснованны такие требования? Читайте в нашем комментарии.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 30, с. 4

Отпуск

Долгожданное тепло! Все мысли — о скором отпуске. И в то время, когда большинство сотрудников строят планы о том, где и как им отдохнуть, бухгалтерам пора готовиться к сезону отпусков по-своему — изучая актуальные «отпускные» вопросы. Уверены, поможет вам в этом наш спецвыпуск, полностью посвященный данной теме. Что вы в нем найдете?

Здесь приведены правила предоставления ежегодных отпусков, рассказано об их оплате и отражении в учете и отчетности. Кроме того, в этом спецвыпуске рассмотрены правила компенсации за неиспользованные дни отпуска, а также налогообложение и учет компенсационных сумм. Ну и конечно, отдельное внимание в номере уделено созданию и использованию резерва отпусков.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 31

Изменение номенклатуры после аванса и дефектный РК: когда НК у покупателя?

Ситуация, когда после регистрации в ЕРНН авансовой НН стороны по дополнительному договору меняют номенклатуру и поставщик в рамках аванса отгружает уже другой товар, встречается сплошь и рядом.

Решающим здесь является сменно-номенклатурный РК к авансовой НН, исправно составленный и вовремя зарегистрированный в ЕРНН. Однако случается, что такие РК выходят либо с дефектами (зачастую составлены не той датой), либо с просрочкой регистрации в ЕРНН. Как в такой ситуации действовать продавцу? Будет ли у покупателя право на НК по авансовой НН или его придется отсрочить? Ответы на эти волнующие вопросы вы найдете в статье.

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 32, с. 20

Коммунальные услуги

Все мы так или иначе сталкиваемся с жилищно-коммунальными услугами. Кто-то — как субъект хозяйствования, а кто-то — как обычное физлицо. Тема коммунальных услуг в равной мере интересна и тем («хоз»), и другим («физ») субъектам.

Подробно о множестве нюансов и проблем, связанных с жилищно-коммунальными услугами, и, в частности, о вопросах отражения расходов и НК по разным коммунальным затратам и платежам (в первую очередь по электроэнергии — в свете недавних изменений в этой области) вы можете прочесть в нашем тематическом выпуске.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 33

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц