Сдаться или играть в прятки?

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 39
ФЛП — плательщик единого налога (ЕН) группы 2 в IІІ квартале 2018 года допустил ошибку при расчете суммы дохода, а именно не отразил в составе дохода полученную выручку. Ошибку выявили в мае 2019 года. Если добавить к доходу неучтенную выручку, то ФЛП в ІІІ квартале превысил предельный порог (1,5 млн грн.), который дает право находиться на ЕН в группе 2. Как действовать ФЛП в такой ситуации? Какие санкции угрожают ФЛП, если он сейчас подаст уточняющий расчет, и стоит ли вообще его подавать?

Что должно было быть в идеале

Если ФЛП — плательщик ЕН группы 2 по результатам работы за соответствующий период года (в нашем случае — за ІІІ квартал) выявил, что он превысил предельную величину дохода, которая позволяла ему оставаться в этой группе (для группы 2 — это 1,5 млн грн.), то он должен был со следующего календарного квартала за календарным кварталом, в котором было допущено такое нарушение (с начала IV квартала), или (п.п. 2 п. 293.8 НКУ):

1) перейти в старшую группу ЕН, то есть в группу 3. Такое решение следовало принимать, если доход ФЛП не превысил размера, который дает право работать в группе 3 (не больше 5 млн грн.).

Чтобы перемахнуть в старшую группу, ФЛП должен был подать не позже 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором произошло нарушение, заявление на переход (в нашем случае — не позже 19.10.2018 г.), а также подать декларацию за периоды (кварталы) пребывания на ЕН в сроки, установленные для квартального отчетного периода (п.п. 296.5.1 НКУ), и уплатить начисленный налог. При этом из суммы превышения предельного дохода ФЛП должен был уплатить ЕН по ставке 15 %;

2) перейти на общую систему налогообложения (п. 2 п.п. 298.2.3 НКУ). Заявление об отказе от ЕН стоило подать не позже 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема (в нашем случае — не позже 19.10.2018 г.), а также подать декларацию по ЕН за 3 квартала работы на ЕН в 2018 году. С суммы превышения предельного дохода ФЛП должен был уплатить ЕН по ставке 15 % (п.п. 1 п. 293.4, п. 2 п. 293.8 НКУ).

Если бы ФЛП сделал свой выбор своевременно, то у него в дальнейшем не было бы никаких проблем.

В то же время ФЛП заметил свое нарушение слишком поздно (все сроки для перехода в старшую группу или отказа от ЕН истекли). Если так случилось, то с начала IV квартала 2018 года он уже не мог быть плательщиком ЕН и должен был работать на общей системе. Об этом свидетельствует и п. 299.11 НКУ, в котором говорится, что когда ФЛП-нарушитель самостоятельно не выбрал свою судьбу, то фискалы принудительно переведут его на общую систему задним числом (с 01.10.2018 г.).

ФЛП же, как видно из вопроса, пока что и до сих пор работает как упрощенец.

Поэтому давайте далее поговорим о том, к каким последствиям приведет его добровольная сдача фискалам, а также укрывательство от них и надежда, что его ошибку не выявят.

Сдаемся сами

Если ФЛП — плательщик ЕН группы 2 решил сдаться, то ему прежде всего следует подать отчетную квартальную декларацию за периоды (кварталы) пребывания на ЕН (то есть за 3 квартала 2018 года) и в ней показать неучтенный доход. При этом за сумму неучтенного дохода, которая превышает 1,5 млн грн., следует будет начислить налог в повышенном размере по ставке 15 %.

Такую декларацию следовало подать в сроки, установленные для квартального отчетного периода (п.п. 296.5.1 НКУ). Поскольку ошибку ФЛП выявил только теперь, то получается, что такая декларация подается с опозданием и налоговая начислит штраф согласно п. 120.1 НКУ в размере 170 грн.

Кроме того, налоговые обязательства, начисленные в такой запоздалой декларации, будут уплачены несвоевременно. А потому ФЛП придется уплатить штраф в соответствии с п.п. 126.1 НКУ. При этом, поскольку от предельной даты уплаты обязательства по запоздалой декларации уже прошло 30 дней, то размер штрафа будет составлять 20 % суммы, указанной в декларации (можно пойти на такую хитрость: подать декларацию с минимальной суммой налога, а потом уточнить ее, подав уточняющую декларацию. На примере налога на недвижимость этот маневр мы рассматривали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 34-35, с. 22).

ФЛП в IV квартале 2018 года уже не должен был быть плательщиком ЕН, а следовательно, он не должен был подавать годовую единоналожную декларацию. Прежде в таком случае налоговики советовали обратиться в контролирующий орган с обоснованием обстоятельств ошибочно поданной налоговой отчетности и просьбой не признавать данную отчетность как налоговую (БЗ 135.02, действовала до 27.04.2018 г.). Сейчас они советуют исправить ошибку либо через УД либо через «Звітну нову» декларацию; БЗ 135.02). Логично поступить так: сначала подать обращение о непризнании декларации, а потом — уточняющую декларацию к годовой декларации по ЕН за 2018 год и уменьшить начисленные обязательства за IV квартал 2018 года.

После того как ФЛП покажет фискалам, что превысил предельный объем дохода, установленный для группы 2, они должны проверить его и сбросить с ЕН с 01.10.2018 г. (п.п. 75.1.1 и п. 299.11 НКУ).

В то же время мы бы советовали до этого момента начинать вести учет как общесистемщик. А именно следует собирать первичные документы, которые подтверждают понесенные расходы, чтобы можно было на их размер уменьшить объект обложения НДФЛ и ВС. К тому же нужно будет подать декларацию об имущественном состоянии и доходах за 4 квартал (по общесистемным доходам).

Кроме того, поскольку ФЛП покинет ряды упрощенцев с 01.10.2018 г., то согласно п. 183.10 НКУ он несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения возмещения. А при осуществлении наличных расчетов должен использовать РРО. Значит, ему грозят существенные штрафные санкции (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 19).

Чтобы минимизировать штрафы, советуем ФЛП, как только он выявит нарушение объема дохода, до даты регистрации плательщиком НДС не осуществлять никаких операций.

Чтобы не ожидать, пока фискалы вас лишат статуса плательщика ЕН, лучше проинформировать налоговиков как можно быстрее.

Прячемся от проблем

Если ФЛП сам не сдастся и будет дальше работать на ЕН, то идиллия будет длиться до тех пор, пока фискалы не придут к вам на проверку и не выявят это нарушения. Последствия будут неприятными.

Так, фискалы после выявления нарушения в принудительном порядке лишат ФЛП статуса плательщика ЕН с 01.10.2018 г. (п. 299.11 НКУ).

А далее они:

1) доначислят ФЛП ЕН на сумму неуказанного дохода в декларации за 3 квартала 2018 года. При этом сумму неуказанного дохода, превышающую 1,5 млн грн., они обложат налогом по повышенной ставке 15 %. При этом поскольку именно налоговая выявит недоплату ЕН, то к этим суммам еще применяется штраф в размере 25 % (п. 123.1 НКУ), ну и, конечно, штраф за неподачу декларации по ЕН за 3 квартала 2018 года (п. 120.1 НКУ);

2) начислят ФЛП сумму НО по НДС, которую он должен уплатить по всем объектным операциям, и штраф в размере 25 % (п. 123.1 НКУ). Чем дольше ФЛП будет прятаться, тем большую сумму НДС и штрафа придется уплатить;

3) экс-упрощенец должен платить с даты перехода на общую систему с собственных доходов уже не ЕН, а НДФЛ и ВС. При этом, если он не будет сохранять первичные документы, которые подтвердят осуществление расходов, то НДФЛ и ВС ему необходимо будет уплатить со всей суммы полученного дохода ну и, конечно, ФЛП попадает еще и на 25 % штраф от суммы доначислений (в случае повторного нарушения — 50 %) (п. 123.1 НКУ);

4) вернуться на упрощенную систему ФЛП сможет только после истечения четырех последовательных кварталов с момента, когда налоговики приняли такое решение.

Подробнее об этих неурядицах см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 19, с. 23.

Учитывая это, советуем упрощенцам как можно быстрее проинформировать фискалов о нарушении. В противном случае вы можете очень горько поплатиться.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить