Сдаться или играть в прятки?

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 39
ФЛП — плательщик единого налога (ЕН) группы 2 в IІІ квартале 2018 года допустил ошибку при расчете суммы дохода, а именно не отразил в составе дохода полученную выручку. Ошибку выявили в мае 2019 года. Если добавить к доходу неучтенную выручку, то ФЛП в ІІІ квартале превысил предельный порог (1,5 млн грн.), который дает право находиться на ЕН в группе 2. Как действовать ФЛП в такой ситуации? Какие санкции угрожают ФЛП, если он сейчас подаст уточняющий расчет, и стоит ли вообще его подавать?

Что должно было быть в идеале

Если ФЛП — плательщик ЕН группы 2 по результатам работы за соответствующий период года (в нашем случае — за ІІІ квартал) выявил, что он превысил предельную величину дохода, которая позволяла ему оставаться в этой группе (для группы 2 — это 1,5 млн грн.), то он должен был со следующего календарного квартала за календарным кварталом, в котором было допущено такое нарушение (с начала IV квартала), или (п.п. 2 п. 293.8 НКУ):

1) перейти в старшую группу ЕН, то есть в группу 3. Такое решение следовало принимать, если доход ФЛП не превысил размера, который дает право работать в группе 3 (не больше 5 млн грн.).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить