№34

Налоги & бухучет, апрель, 2020/№ 34 Другие номера журнала ›
  • Аренда во время карантина: кому и сколько придется заплатить Карантин продолжается. Много арендованных площадей вынужденно не используются, еще больше — используются лишь частично. Арендаторы пытаются договориться с арендодателями об отмене/снижении арендной платы на этот сложный период. А законодатели пытаются им помочь. О последних законодательных новациях в этом вопросе, а также об учетно-налоговых последствиях арендно-карантинных договоренностей мы сейчас и поговорим. Об МСФО-учете читайте на с. 22, НДФЛ-последствия описаны на с. 29.
  • Медльгота по НДС глазами ГНСУ Так получилось, что с самого начала медльгота вызывала больше вопросов, чем ответов. И вот официальные разъяснения теперь можно услышать из уст самой ГНСУ. Узнаем, что думает главное налоговое ведомство…
  • Весенний НДС: отчитываемся Тема НДС никогда не теряет актуальности. И звонки на нашу горячую линию это регулярно подтверждают. Поэтому сейчас уделим внимание вопросам, наиболее волнующим читателей в этот непростой период.
  • Если задержали зарплату В условиях всеобщего карантина поддерживать нормальное финансовое состояние сложно, а для кого-то и вовсе невозможно. Предприятия приостанавливают деятельность, что, в свою очередь, чревато задержками с выплатой зарплаты работникам. Естественно, у работодателя возникают вопросы: нужно ли начислять компенсацию за ее несвоевременную выплату? Каких штрафов ждать, если о несвоевременной выплате зарплаты (уплате налогов) узнают контролеры? Дать ответы на эти вопросы — цель нашей статьи.
  • Работник заболел в отпуске: перенос/продление в ЕСВ-отчете Отправляясь в отпуск, каждый надеется оздоровиться. Но, к сожалению, иногда оздоровление для отпускников оборачивается недугом. Что делать? Заболевшему отпускнику — скорее выздоравливать! Работодателю — оформить перенос/продление отпуска и обеспечить оплату больничного. О тонкостях, касающихся переноса и продления отпуска, прерванного из-за болезни, вы можете прочесть в «Налоги & бухучет», 2020, № 27, с. 25. А в этом материале мы покажем, как такой перенос-продление отразить в отчетах по ЕСВ.
  • МСФО-аренда в условиях коронавируса Дабы хоть частично смягчить негативное влияние коронавируса, законодатель ввел арендные каникулы — освободил от арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности за март 2020 года. Коммерческие арендодатели также идут навстречу арендаторам — дают отсрочку или льготный период для арендных платежей. Последние изменения в ГКУ, по задумке законодателя, должны подталкивать их к этому (см. статью «Аренда во время карантина: кому и сколько придется заплатить»). Как учитывать МСФО-предприятиям такие льготы по аренде? Вот что думает по этому поводу Совет по МСФО.
  • Как уменьшить налог на недвижимость за март: советы их и наши Ценители армейского юмора хорошо знают: не стоит стремглав выполнять любой приказ, ведь вскоре может поступить другой, отменяющий предыдущий. Именно это произошло недавно с освобождением от налога на недвижимое имущество: сначала его дали на два месяца, а потом один забрали*... Одним словом, в выигрыше остались те, кто не спешил уточняться, а терпеливо ожидал, пока все прояснится. И вот это время наступило.
  • Финлизинг: меняем лизингополучателя Предприятие взяло автомобиль в финлизинг. Однако через некоторое время по трехстороннему договору передало его по остаточной стоимости новому лизингополучателю, который будет уплачивать лизингодателю остаток лизинговых платежей. Как такие операции отразить в учете?
  • Если физлицо снижает арендную плату юрлицу Предприятие арендует помещение у физлица. Обратились к арендодателю с просьбой снизить арендную плату в связи с карантином. Есть ли предельный минимум для арендной платы? Если нам установят арендную плату меньше такого минимума или освободят от арендных платежей, то не грозит ли это доначислениями по НДФЛ/ВС?
  • Если заблокирован РК к НН на неплательщика Предприятие по ошибке зарегистрировало налоговую накладную (НН) на неплательщика НДС. Хотим убрать ее из ЕРНН. Но минусовый расчет корректировки (РК) заблокировали. Что делать? Ведь пакет документов, как при обычной разблокировке, мы не можем подать — у нас же не было операции.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд