Темы статей
Выбрать темы

Товарный кредит/оплата векселем

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Свободных денежных средств нет, а закупать сырье, материалы и прочие активы для обеспечения деятельности предприятия нужно. Знакомая ситуация? Тогда вам стоит задуматься о приобретении товаров в кредит (с отсрочкой или рассрочкой платежа) или договориться с поставщиком о проведении расчетов векселем. Обе эти схемы часто используют для того, чтобы оттянуть момент оплаты покупки «живыми» деньгами. Какой из них воспользоваться — выбирать, конечно же, вам. Ну а мы со своей стороны расскажем о каждой из них отдельно.

Товарный кредит и рассрочка

Продавать товары по договору купли-продажи в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа разрешает ст. 694 ГКУ*. Но нам интереснее определения терминов «товарный кредит» и «торговля в рассрочку», установленные НКУ.

* Подробнее обо всех нюансах заключения договоров продажи товаров в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа см. в «Налоги & бухучет», 2020, № 23, с. 68.

Товарный кредит (отсрочка платежа). Товарный кредит предполагает, что товары (работы, услуги) передают в собственность юр- или физлиц на условиях договора, который предусматривает отсрочку окончательных расчетов на определенный срок и под процент. При этом право собственности на товары (работы, услуги) к покупателю переходит в момент подписания договора или физического получения товаров (работ, услуг) независимо от времени погашения задолженности (п.п. 14.1.245 НКУ).

Торговля в рассрочку. Торговля в рассрочку — это хозоперация, которая предусматривает продажу товаров физ- или юрлицам на условиях рассрочки конечного расчета, на определенный срок и под процент. Товары в распоряжение покупателя предают в момент выплаты первоначального взноса, а вот право собственности после окончательного расчета (п.п. 14.1.249 НКУ).

Бухучет. Оприходование «кредитных» активов показывают как обычную покупку и зачисляют их на баланс по первоначальной стоимости (п. 7 П(С)БУ 7, п. 8 П(С)БУ 9).

Кредиторскую задолженность в учете покупателя в зависимости от срока ее погашения признают:

текущим обязательством (Кт 631) — если по условиям договора вы должны рассчитаться с поставщиком в течение операционного цикла предприятия или в течение 12 месяцев с даты баланса. Его показывают в балансе в сумме погашения (п. 11 П(С)БУ 11), т. е. без учета дисконтирования;

долгосрочным обязательством (Кт 55) — если срок погашения задолженности по договору превышает 12 месяцев. На дату баланса такие обязательства отражают по настоящей стоимости, т. е. в дисконтированной сумме будущих платежей** (пп. 4 и 9 П(С)БУ 11). При этом не забудьте часть основной суммы долгосрочной кредиторки, которая подлежит погашению в течение 12 месяцев с даты баланса, переводить в состав текущей: Дт 55Кт 611.

** Подробнее о методике дисконтирования задолженности и учете доходов/расходов от его проведения см. в «Налоги & бухучет», 2020, № 23, с. 11.

Тут учтите (!): дисконтировать долгосрочную задолженность не понадобится, если по договору с отсрочкой/рассрочкой платежа начисляется рыночный процент. В таком случае настоящая стоимость обязательства и так будет равна номиналу (т. е. дисконт в этом случае равен нулю).

И еще одно. В момент передачи покупателю товара у продавца возникает право залога на него. Поэтому получение товара покупатель показывает по Дт 05 «Гарантии и обеспечения предоставленные», а после полной оплаты товара — Кт 05.

Проценты за пользование товарным кредитом в периоде их начисления показываем записью Дт 952Кт 684. Причем даже если договором предусмотрена уплата процентов только раз в год, то в бухучете признавать процентные расходы следует в каждом периоде (т. е. квартальщику — поквартально). Сумма процентов не увеличивает первоначальную стоимость приобретенных активов, за исключением процентов, которые включаются в себестоимость квалификационных активов в соответствии с П(С)БУ 31 (п. 14 П(С)БУ 9, п. 8 П(С)БУ 7).

Налог на прибыль. Никаких разниц по договорам с отсрочкой/рассрочкой платежа НКУ не предусматривает***. Поэтому

*** Разницы по процентам у высокодоходников возможны только при их уплате связанным лицам — нерезидентам, и при условиях, определенных по правилам пп. 140.2 и 140.3 НКУ.

проценты за пользование коммерческим кредитом и доходы/расходы от дисконтирования покупатель учитывает по бухправилам

Подтверждение такому выводу вы найдете, например, в письме ГНСУ от 13.04.2020 г. № 1484/6/99-00-07-02-02-06/ІПК.

НДС. Продажа товаров с отсрочкой/рассрочкой платежа является поставкой товаров (п.п. 14.1.191 НКУ). При этом учтите (!):

— НДС-обязательства (НО) начисляют по правилу первого события. От даты перехода права собственности на товары дата возникновения НО не зависит (см. письма ГФСУ от 06.05.2019 г. № 1968/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 15.04.2019 г. № 1603/6/99-99-15-03-02-15/ІПК);

— базу налогообложения определяют по п. 188.1 НКУ с учетом минбазы.

Как видите, покупателю стоит быть внимательным и контролировать даты составления НН. Ведь НН, составленная не на дату первого события (кроме случаев применения кассового метода определения НО), считается составленной с нарушением НКУ и не дает права на налоговый кредит (НК) (см. письмо ГФСУ от 15.04.2019 г. № 1603/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Проценты по договору с отсрочкой/рассрочкой платежа также являются объектом обложения НДС. При этом процентные НО у поставщика (соответственно НК у покупателя) возникают на дату их начисления согласно условиям договора (п. 187.3 НКУ). При этом, на наш взгляд, оформлять процентные НН следует отдельно на каждую дату их начисления. Беда в том, что налоговики последовательно настаивают на том, что база для начисления НО по товарному кредиту определяется исходя из договорной стоимости товаров, увеличенной на общую сумму процентов (см. письмо ГФСУ от 30.07.2019 г. № 3562/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, 101.04 БЗ). Но ведь даже п. 187.3 НКУ говорит о возникновении НО на дату начисления (!) процентов, то есть проценты по товарному кредиту четко отделены от операции по продаже товаров. А это, в свою очередь, означает, что правильнее составлять отдельные процентные НН под каждую дату их начисления и увеличения НО.

Итак, что мы имеем в итоге?

Очевидный «плюс» договоров коммерческого кредитования: покупатель, ограниченный в свободных денежных средствах, может получить необходимые активы уже сегодня, а рассчитаться за них только «завтра». К «минусам» можно отнести в первую очередь платность пользования отсрочкой/рассрочкой платежа. Кроме того, покупатель не имеет права свободно распоряжаться полученным товаром с момента покупки и до его оплаты. Ведь продавцу все это время принадлежит право залога на товары****. Кроме того, если покупатель просрочил оплату товара, проданного с отсрочкой/рассрочкой платежа, продавец имеет право потребовать возвратить неоплаченный товар (ч. 4 ст. 694 ГКУ).

**** Покупатель имеет право отчуждать предмет залога, передавать его в пользование другому лицу и распоряжаться им только по согласию продавца, если иное не предусмотрено договором (ч. 2 ст. 586 ГКУ).

Необходимость дисконтирования долгосрочной задолженности как у продавца, так и у покупателя значительно усложняет учет операций по таким договорам. Как выход — заключайте договоры с начислением рыночного процента или на срок не более 1 года (с возможной его пролонгацией). Правда, тут может возникнуть другая проблема: продавец спустя год не захочет продлевать срок оплаты. Так что такой финт пройдет только с проверенными контрагентами.

Оплата векселем

Правовые нюансы. Отсрочить оплату товаров можно еще одним способом — выдать на сумму денежной задолженности за товары вексель. В результате прекращаются денежные обязательства в отношении платежа по договору поставки и возникают денежные обязательства платежа по векселю (ч. 3 ст. 4 Закона о векселях).

Напомним несколько важных правил оформления и проведения расчетов векселем:

1. Вексельная форма расчетов обязательно должна быть предусмотрена в договоре (ч. 3 ст. 4 Закона о векселях).

2. Вексель может предусматривать уплату векселедателем процента векселедержателю за отсрочку оплаты товаров. Причем заметьте: процентным или беспроцентным будет вексель — стороны договора определяют самостоятельно.

3. Платеж по векселю на территории Украины осуществляется исключительно в безналичной форме (ст. 6 Закона о векселях).

Бухучет. В оприходовании приобретенного товара нет ничего необычного — его показывают как обычную покупку. А вот уже на этапе выдачи векселя в зависимости от характера задолженности показывают:

краткосрочную вексельную задолженность (Дт 631Кт 621);

долгосрочную задолженность (Дт 631Кт 511).

Если вы имеете дело с процентным векселем, то начисление процентов показывают корреспонденцией: Дт 952Кт 684.

И не забывайте: если вексель долгосрочный, задолженность по нему также подлежит дисконтированию. Конечно же, кроме случаев, когда вексель процентный и по нему начисляется рыночный процент.

Налог на прибыль. Куплю-продажу товаров, которые будут оплачены векселем, показывают по бухправилам. Из бухучета перекочуют расходы по уплате процентов по векселю, а также доходы/расходы от дисконтирования.

Никаких вексельных корректировок финрезультата НКУ не предусматривает. Более того, выпуск и погашение векселя — это операции, на которые не распространяются специальные правила ЦБ-учета (п.п. 1 п.п. 141.2.6 НКУ).

НДС. Выдача векселя и его последующее погашение не являются объектом обложения НДС (п. 189.8 НКУ). Единственное, в случае если долговые обязательства покупателя обеспечены процентным векселем, НДС-базой будет договорная стоимость товаров, увеличенная на сумму процентов, начисленных или тех, которые должны быть начислены на сумму номинала векселя (п. 189.7 НКУ).

Единый налог. При использовании вексельной формы расчетов погашение денежных обязательств по договору происходит не деньгами, а путем выдачи ценной бумаги. То есть получать вексель в оплату товаров (работ, услуг) нельзя во избежание нарушения запрета на неденежные расчеты из п. 291.6 НКУ. Но налоговики идут еще дальше и запрещают единщикам не только получать векселя, но и выдавать (!) их (107.05 БЗ)*****. Хотя, по нашему мнению, никаких запретов по части выдачи векселя нет.

***** Подробнее см. «Налоги & бухучет», 2019, № 60, с. 8.

Итак, вексель, так же как и коммерческий кредит, является формой отсрочки оплаты за полученные товары (работы, услуги).

Из минусов можно назвать тот факт, что выдача (получение) векселя все равно не гарантирует его погашения. Кроме того, вексель составляется в документарной форме на бланке с соответствующей степенью защиты от подделки. При этом документ, не содержащий обязательных реквизитов ценных бумаг и не соответствующий форме, установленной для ценных бумаг, не является ценной бумагой (ч. 2 ст. 196 ГКУ). Отсутствие обязательных для указания реквизитов влечет утрату векселем его силы. Да и вообще, связываясь с векселем, хорошо бы изучить вексельное законодательство, для того чтобы по незнанию не нажить проблем с его погашением.

С учетной точки зрения значительных отличий между этими двумя способами отсрочки платежа нет. Единственное, велика разница для единоналожников. Заключать договоры с отсрочкой/рассрочкой платежа им никто не запрещает. А вот связываться с вексельной формой расчетов не стоит, дабы не слететь с упрощенки.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше