Темы статей
Выбрать темы

Чем запомнился февраль

Прощай, Отчет о суммах налоговых льгот!

Конечно, вы знаете, что с 01.01.2020 г. постановлением КМУ от 31.10.2018 г. № 891 отменен Отчет о суммах налоговых льгот. Но это совсем не означает, что льготники могут навсегда забыть о своей обязанности информировать налоговые органы о льготах. Просто вместо единого льготного Отчета с 01.01.2020 г. отчитываться о льготах плательщикам нужно непосредственно в отчетности, подаваемой по соответствующим налогам/сборам.

Причем для этих целей уже приспособили:

— декларацию по налогу на прибыль (добавили новое приложение ПП);

— декларацию по НДС (обновили приложение Д6);

— декларацию по туристическому сбору (в приложении отвели графы для льгот);

— декларацию по плате за землю (соответствующие «льготные» графы были в ней и раньше).

Рассчитывать сумму льгот непосредственно в профильных декларациях нужно начиная с отчетных периодов 2020 года. А за 2019 год — отчитаться в последний раз по единой форме.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 10, с. 6

Авансовый отчет

Казалось бы, простейший документ — а сколько всего с ним связано!

В первую очередь, конечно, это целый ряд правил и ограничений, которыми сопровождается выдача денежных средств под отчет и которые необходимо соблюдать как предприятию, так и работнику. В какие сроки предприятие обязано выдать работнику средства на командировку или под отчет? Можно ли выдать их намного раньше? Есть ли какие-то установленные законодательством временные пределы для выдачи таких средств? Ответы на эти вопросы ищите в первой статье тематического номера.

Что может грозить работнику за несвоевременную подачу авансового отчета и невозврат неизрасходованных подотчетных средств, а предприятию — за превышение предела наличных ограничений? Об этом — во второй статье. Шпаргалка по заполнению авансового отчета — в третьей…

Пролистайте остальные материалы номера — уверены, найдете для себя много интересного.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 11

Обнародование финотчетности — 2019

Просто составить финансовую отчетность мало. Ее обязательно нужно подать заинтересованным пользователям, в числе которых органы государственной статистики и органы ГНСУ.

Некоторые предприятия к тому же должны обнародовать свою годовую финансовую отчетность для всех желающих с ней ознакомиться. Под обнародованием финотчетности (годовой консолидированной финотчетности) понимают ее размещение вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице/веб-сайте предприятия (в полном объеме) и другим способом в случаях, определенных законодательством.

Кто и в какие сроки должен обнародовать свою годовую финотчетность (включая ее консолидированную версию)? Ответ на этот вопрос читайте в статье.

Т. Войтенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 12, с. 9

Детские отпуска

Отпуск в связи с беременностью и родами — это очень важный период в жизни женщины, который дает ей возможность перестроиться совсем на другой ритм своей жизни. А еще это очень волнующий период. Поэтому, согласитесь, добавлять волнений еще и какими-то неурядицами в предоставлении и оформлении такого отпуска не хотелось бы. Снять возможные недоразумения в этих вопросах — цель данной статьи.

А вот вопросы начисления пособия в связи с беременностью и родами, а также предоставления других детских отпусков (в частности, отпусков для ухода за ребенком до 3/6 лет и ежегодного дополнительного отпуска работникам, имеющим детей) рассмотрены в следующих статьях этого тематического номера.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 13

Электронный акт опаздывает

Многие наверняка сталкивались с ситуацией, когда акт на услуги в электронном виде составлен в конце этого месяца, но электронную подпись заказчик поставил только в следующем. Для НДС и бухгалтерско-прибыльного учета важна только одна из этих дат. Но какая из них? Что именно подразумевать под датой оформления первичного документа: дату его составления или дату его подписания?

Этот вопрос ставит в тупик не только плательщиков. Недавно налоговики попытались решить эту дилемму и обратились за разъяснениями в Минфин. И хотя Минфин учетную дату с опаздывающим актом пояснил только для бухучета, думаем, основной вывод налоговики должны сделать такой: электронный акт — не единственная первичка, подтверждающая факт поставки/оказания услуги.

Чтобы соблюсти требования Закона о бухучете и отразить операцию оказания услуги, если на момент окончания составления регистров бухучета за отчетный период первичный документ (в том числе и в электронном виде) еще не подписан, нужен другой первичный документ — внутренний акт.

В НДС-учете с отражением поставки услуг немного все по-другому. Как именно — читайте в статье.

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 14, с. 15

Выплаты работникам

Тема налогообложения доходов работников — одна из наиболее важных и неизменно актуальных в бухгалтерской среде. Поэтому мы решили уделить ей особое внимание и рассмотреть в этом спецвыпуске.

Речь в нем идет о том, какие начисления и удержания следует делать работодателю, использующему труд наемных работников, о правилах уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора и единого соцвзноса, а также об их отражении в учете и отчетности.

Кроме того, в конце спецвыпуска вы найдете таблицу, обобщающую информацию о налогообложении выплат работникам, необходимости проводить их индексацию и компенсацию, а также о включении таких выплат в расчет среднего заработка.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 15

Налоговая скидка на обучение

Оплачиваете обучение в институте? За себя? За ребенка? Он еще школьник и вы оплачиваете его занятия в«музыкалке», «художке»…? Или вы ☺ пока ходите в«дошколку» и тоже не задаром?

Увы, большинство наших сограждан на один-два таких вопроса ответит «да». Но деваться некуда. Без ученья в современном мире никак, и за этот свет, к сожалению, надо платить.

А знаете ли вы, что часть этих денег можно себе вернуть? Каким образом? Воспользовавшись налоговой скидкой на обучение. Именно этой теме мы и посвятили предлагаемую статью.

Е. Огай, «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 16, с. 16

Блокировка НН. Версия 3.0

Вы уже знаете, что Кабмин утвердил новые порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН и порядок рассмотрения жалобы на решение об отказе в их регистрации, которые вступили в силу 1 февраля этого года. А Минфин принял новый порядок разблокировки НН/РК. Что изменилось в связи с принятием этих документов и как теперь происходят блокировки-разблокировки? Ответам на эти вопросы посвящен тематический номер.

В целом алгоритм мониторинга НН/РК в связи с принятием нового блокировочного порядка не изменился. Изменились только отдельные критерии блокировки. В одной из статей этого номера кратко описан общий механизм блокировки НН/РК с учетом новых критериев. А в следующих статьях — более подробный рассказ о каждом блокировочном этапе.

Хотите избежать блокировки — подайте специальную Таблицу, с помощью которой проинформируйте налоговиков о своей специфике: своих реальных видах деятельности и в их разрезе — о товарах/услугах на выходе и входе, чтобы НН/РК с их кодами не блокировались. Кто и когда подает Таблицу? Как подавать Таблицу? Как ее правильно заполнить? Об этом — отдельная статья номера.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 17

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше