Продаем товары в Интернете: как пробить чек РРО

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2021/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Требование применять РРО* при продаже товаров/услуг, заказ или оплата которых осуществляются с использованием сети Интернет, — едва ли не наибольшая бессмыслица последних лет, введенная с подачи фискалов. Похоже, законодатели начали это понимать, поэтому недавно разрешили обходиться без РРО при дистанционных расчетах за услуги. А вот над продавцами товаров в Интернете, к сожалению, дамоклов меч РРО продолжает висеть и до сих пор. Посочувствуем их нелегкой судьбе и дадим советы, как правильно пробить чек в интернет-магазине при разных вариантах расчета за товар.

* Везде, где нет специальной оговорки, имеем в виду и ПРРО также.

Сразу договоримся не спорить здесь с налоговиками, которые и по сей день пытаются заРРОшить в Интернете все, что движется. ☺ Мы будем говорить о разных вариантах расчета только при интернет-эквайринге. Поскольку только он один-единственный, по нашему твердому убеждению, обязывает применять РРО при интернет-расчетах за товар. А посему оставим без внимания вопросы типа «а почем я знаю, каким образом мне заплатил покупатель?» или «неужели я должен копаться в банковских выписках, чтобы распознать платеж?». На самом деле интернет-торговцу следует знать лишь одно:

заключал ли он договор интернет-эквайринга на прием платежей в свою пользу через собственный сайт?

Если да — то РРО у вас тоже должен быть (конечно, если вы вообще не освобождены от его применения).

Если же договор интернет-эквайринга вы не заключали (и не принимаете наличные оплаты или платежи через POS-терминал) — то и РРО вам не нужен. Хотя налоговики будут категорически против такого подхода (из самого свежего см. письмо ГУ ГНС в Харьковской обл. от 25.01.2021 г. № 266/ІПК/20-40-07-10-19). Кстати, без РРО можно торговать также при продаже товаров через Интернет со 100 % наложкой. А вот уже при частичной наложке он нужен.

Поступили деньги — отгрузили товар

Классический вариант, распространенный в розничной торговле. А как выглядит все это при оплате картой через Интернет? О расчетности таких операций делаем вывод на основании ст. 2 Закона об РРО. А значит, субъект хозяйствования должен применять РРО, правда, только при непосредственном получении потребителем товаров, в том числе отправленных по почте или через других перевозчиков. Ибо если место проведения расчетов определить невозможно (например, при продаже компьютерных программ, электронных книг и т. п.), то расчетной операции нет. А это, в свою очередь, означает абсолютно законную возможность работать без РРО (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 92, с. 9).

Когда пробивать чек? Вот версия главных фискалов, которая нам импонирует больше всего (см. письмо № 4624**):

** Письмо ГНСУ от 09.11.2020 г. № 4624/ІПК/99-00-07-05-01-06 06 («Налоги & бухучет», 2020, № 104, с. 25).

проводить продажу товара через РРО следует не позднее получения его покупателем

И это абсолютно правильно. Ведь покупатель может пожаловать к вам за товаром хоть через 15 минут после онлайн-оплаты. И вы должны ему выдать чек, не ожидая поступления средств (по аналогии с расчетами через POS-терминал).

Так же не ожидая зачисления оплаты вы можете пробить чек по факту подтверждения платежа эквайром, вложить его в посылку с товаром и оперативно отправить в адрес покупателя.

Если же оперативность для вас — не главное, применяйте РРО на основании выписки финансового учреждения, не позже следующего дня, с учетом вашего режима работы (письмо № 157***).

*** Письмо ГУ ГНС в Одесской обл. от 14.01.2021 г. № 157/ІПК/15-32-07-05-06.

Когда предоставлять чек покупателю. Расчетный документ при продаже товаров через Интернет следует выдавать во время передачи товара потребителю. Для этого такой документ нужно вложить в почтовое отправление. Если же ваш РРО формирует электронные расчетные документы или вы используете ПРРО, фискальный чек можно направить на предоставленный покупателем абонентский номер или адрес электронной почты.

Обязательные реквизиты чека. Не перечисляя всех тех, которые названы обязательными в Положении № 13****, сосредоточимся на таких реквизитах, как «кількість товару», «вартість одиниці виміру», «назва товару», «вартість» і «загальна вартість придбаних товарів у межах чека». О реквизите «код товарної підкатегорії згідно з УКТ ЗЕД», который указывается при продаже подакцизных товаров, упоминать не будем, поскольку налоговики категорически отрицают возможность продажи таких товаров через Интернет.

**** Положение о форме и содержании расчетных документов…, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13.

В самом простом случае, который мы рассматриваем (сколько заплатили денег, на столько и получили товара), никаких проблем с указанием вышеперечисленных реквизитов быть не должно. Разве что стоит напомнить следующее:

если пробиваете чек, ориентируясь на банковскую выписку, то общую стоимость приобретенных товаров в пределах чека следует указывать без уменьшения на сумму банковской комиссии

Нельзя не сказать еще и следующее. В БЗ 109.03 фискалы подчеркивают: в случае доставки товара по почте при условии предоплаты с применением платежных карт субъект хозяйствования должен указать в кассовом чеке «передоплата товарів». О каком именно реквизите идет речь, они не уточняют, но можно предположить, что это — «форма оплати». Мы, в свою очередь, не видим в этом необходимости — вполне достаточно в таком случае как форму оплаты указать «безготівкова» или «карткою».

Что касается указания в чеке названия товара, то, по нашему мнению*****, это следует продолжать делать даже после того, как Закон Украины от 01.12.2020 г. № 1017-IX отменил обязательность предварительного программирования наименования товара, который является НЕподакцизным, и/или цены такого товара/услуги и их количества. Ведь, несмотря на это, реквизит «назва товару» остается обязательным (п. 2 разд. ІІ Положения № 13).

***** Что думают по этому поводу налоговики, скажем немного позже.

А в случае отсутствия в чеке хотя бы одного из обязательных реквизитов такой документ не будет приниматься как расчетный (абзац второй п. 3 разд. І Положения № 13), что грозит продавцу штрафом за невыдачу фискального чека согласно ст. 17 Закона об РРО.

Получили товар назад — возвращаем деньги

Ситуация, обратная предыдущей. И тоже достаточно часто встречается в обычных магазинах.

Вы, безусловно, знаете, что возврат денежных средств за товар — тоже расчетная операция, как и их получение при продаже товара (ст. 2 Закона об РРО). Следовательно, также требует применения РРО. И выдачи лицу, которое возвращает товар, расчетного документа установленной формы на полную сумму проведенной операции. Речь идет о фискальном кассовом чеке выдачи средств (расходный чек) формы № ФКЧ-2 (см. приложение 2 к Положению № 13).

Алгоритм действий продавца в таких случаях подробно прописан в РРОшной нормативке (см. «Налоги & бухучет», 2019, № 77, с. 17). Поэтому укажем только, что регистрация выдачи средств в случае возврата товара осуществляется путем регистрации отрицательной суммы (БЗ 109.24). Логично будет в таком случае указать в расходном чеке отрицательное значение реквизита «кількість товару». Тогда значение реквизитов «вартість» и «загальна вартість придбаних товарів у межах чека» тоже получат отрицательные значения, а это именно то, что нам нужно.

А как интернет-магазину вернуть деньги за товар покупателю?

Здесь может быть две ситуации (см. письмо № 4624).

1. Средства на счет продавца еще не поступили. Покупатель осуществил оплату через платежную систему и получил подтверждение платежа, однако тут же спохватился и пожелал отказаться от договора. В таком случае возвращать средства покупателю по его обращению будет эквайр.

2. Средства на счет продавца уже поступили. Тогда именно он должен выполнять требование покупателя об их возврате. В таком случае продавец в общем порядке пробивает чек по форме № ФКЧ-1 и предоставляет его покупателю вместе с товаром. А в момент возврата этого товара пробивает расходный чек по форме № ФКЧ-2.

Обратите внимание! В свое время налоговики разрешали не использовать РРО в случае возврата средств за товар, предоплаченный картой через Интернет и доставленный по почте, от которого потребитель отказался. Аргументировали они это тем, что место осуществления расчетов определить невозможно (письмо ГНСУ от 14.04.2020 г. № 1513/6/99-00-05-04-01-06/ІПК // «Налоги & бухучет», 2020, № 36, с. 24).

Но в любом случае не забудьте учесть пресловутую прихоть фискалов: если оплата за товар (услуги) осуществлялась с применением банковской платежной карты, то возврат средств осуществляется без выдачи наличных, т. е. на расчетный счет покупателя, открытый в банке (БЗ 109.02). А в вышеупомянутом письме они высказались еще строже: возврат средств проводят на карточный счет, использованный при оплате.

Отгрузили товар — получили деньги (наложенный платеж)

Этот способ расчетов за товар присущ именно дистанционной торговле. И хотя при 100 % наложке интернет-эквайринг, собственно, ни к чему, однако обойти ее, учитывая значительную популярность, мы не можем.

Вот как разъясняют главные фискалы порядок применения РРО в этом случае (см. БЗ 109.02). Если доставка товара осуществляется по почте наложенным платежом, то в момент получения товара в почтовом отделении покупатель вносит средства для перечисления на банковский счет продавца. Соответствующий документ, подтверждающий факт оплаты товара в таком случае, обязано выдать почтовое отделение. При этом продавец тоже должен вложить в почтовое отправление расчетный документ установленной формы и содержания, подтверждающий факт купли-продажи товаров, с указанием в нем формы оплаты «кредит/післяплата/відстрочка платежу».

Иначе говоря, фискалы хотят аж два чека РРО на один товар, причем от продавца требуют пробить чек сразу на всю сумму при отгрузке товара, когда расчетной операции нет и в помине! Почему так делать не следует, читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 84, с. 27.

Обратите внимание: это горе-разъяснение предназначено для всех плательщиков. В то же время есть и нормальные консультации (имеющие статус индивидуальных налоговых) с более-менее трезвым подходом к делу. Так, в письме № 110****** указано: в момент получения товара в почтовом отделении ООО «Новая почта» покупатель вносит средства через ООО «Пост финанс» (наличными или с применением платежных карт) для перечисления на банковский счет продавца. Соответствующий расчетный документ, подтверждающий факт оплаты товара, в этом случае выдает ООО «Пост финанс». Документом, свидетельствующим о получении товара, будет расходная накладная продавца, вложенная им в посылку. В таком случае продавец РРО не применяет.

****** Письмо ГУ ГНС в Харьковской обл. от 11.01.2021 г. № 110/ІПК/20-40-07-10-19.

Полностью согласны с таким подходом, за тем лишь исключением, что согласно п. 2 ст. 9 Закона об РРО финпосредник, т. е. ООО «Пост финанс», может работать без кассовых аппаратов (см. письмо ГФСУ от 27.08.2020 г. № 3587/ІПК/99-00-07-05-01-06). Подытожим:

товар, отправленный наложенным платежом, не РРОшится при условии безналичного перечисления суммы наложки продавцу

Поэтому никаких вопросов относительно порядка заполнения обязательных реквизитов чека в этом случае нет и быть не может, ведь нет самого чека. Если же продавец получит сумму наложки на почте наличными, тогда непременно следует пробить ее через РРО.

Возвращаем товар/деньги при наложенном платеже

Здесь возможны две ситуации, каждая из которых распадается еще на две.

1. Чек РРО не пробивали. Вы прислушались к нашим советам и при передаче товара почтовому оператору или другому перевозчику вложили в посылку товарный чек или расходную накладную. В этом случае никаких проблем с возвратом товара и/или денег за него не возникает. Потому что:

1а) если покупатель отказался от почтового отправления или вовсе не явился за его получением, вы просто получите товар назад — и все. Операция возврата товара при таких обстоятельствах не является расчетной (как, собственно, и операция передачи товара почте/другому перевозчику). Поэтому перемещение такого товара в оба конца регистрацией через РРО не сопровождается;

1б) если покупатель оплатил наложку и в обусловленный законодательством срок отказался от товара, вы возвращаете ему средства без РРО. Объяснение здесь таково: сумму наложки перечисляло продавцу почтовое отделение обычным безналичным платежом и карта при этом не применялась.

2. Чек РРО пробивали. Вы встали на сторону налоговиков и при передаче товара почтовому оператору или другому перевозчику оформили чек РРО без денег. Тогда:

2а) если покупатель отказался от посылки или вовсе не явился за ее получением, при обратном возврате от перевозчика такого товара продавец должен провести операцию через РРО (письмо ГНСУ от 27.01.2020 г. № 301/6/99-00-05-04-01-06/ІПК // «Налоги & бухучет», 2020, № 18, с. 26). По нашему мнению, это полная бессмыслица. Лучше уж в таком случае ничего не делать, чем бить чеки без денег в обе стороны;

2б) если покупатель уплатил наложку и уже потом отказался от товара, действуйте, как описано выше в ситуации 1б.

Частичный аванс — товар — доплата

Фискалы разъясняют (БЗ 109.02): если покупатель осуществляет через сеть Интернет частичную оплату за товар, а окончательный расчет проводит во время его получения в почтовом отделении, то продавец обязан провести через РРО полную сумму покупки с указанием формы оплаты «передоплата товарів» на сумму, уплаченную авансом, и «післяплата» на сумму, которую необходимо доплатить во время получения отправления. Такой чек вкладывается в почтовое отправление. При этом соответствующий документ на остаток неуплаченных средств, который подтверждает факт оплаты окончательной суммы товара, обязано выдавать почтовое отделение.

По нашему же мнению,

продавец должен пробить чек только на ту сумму, которую он реально получил от покупателя в виде аванса

Именно эта операция (и только она — никакая другая) будет для продавца расчетной. Как же тогда, придерживаясь нашей версии, правильно оформить чек РРО?

Известно несколько способов, как это сделать:

— запрограммировать один общий артикул «Аванс (передоплата)») со свободной ценой. В этом случае сама сумма аванса в момент его получения вводится с клавиатуры РРО в режиме свободной цены, а количество будет равно единице. Вообще-то, это не отвечает правилу предварительного программирования, но, как мы уже сказали, для неподакцизных товаров оно на сегодня отменено. Более того! В другой консультации из БЗ 109.02 фискалы утверждают, что предварительная (авансовая) оплата за товар проводится через РРО с указанием в кассовом чеке «передоплата товарів», невольно намекая, что это — не форма оплаты, а именно название товара. Вместе с тем в письме № 157 они отрицают такую возможность;

— запрограммировать цену в 1 грн для артикула «Аванс за…». Тогда, указывая в чеке количество принятых гривень, можно провести через РРО аванс. Хотя, снова же, названия, однозначно идентифицирующего товар в документообороте субъекта хозяйствования, в чеке не будет. ;

— по каждому артикулу дополнительно запрограммировать еще один артикул «передоплата за…» и поставить ему в соответствие полную цену товара. При получении аванса можно указывать как дробное количество «передоплати за…», так и количество, которое превышает единицу. Недостаток этого способа — отсутствие в чеке реального названия товара;

— наконец, при получении аванса выбивать в чеке то количество товара (целое или дробное, меньше или больше единицы измерения), которое соответствует сумме аванса. Этот способ нам по душе больше всего, поскольку полностью отражает суть операции. К примеру, если за ноутбук стоимостью 10 тыс. грн уплачен аванс в сумме 4 тыс., то это, собственно, значит, что продавец получил деньги за 0,4 единицы такого товара.

Именно эту информацию и нужно привести в чеке. А отгружая впоследствии товар, вложить в посылку товарную накладную, которая бы подтверждала факт его реализации и полную стоимость, что, между прочим, полностью соответствует предписаниям п. 15 ст. 3 Закона об РРО. На полученную по безналичному расчету сумму наложки никакой документ (кроме, конечно, банковской выписки) не нужен.

Еще один пример: покупатель заказал микроволновку стоимостью 2 тыс. грн и холодильник стоимостью 10 тыс. грн и уплатил по договоренности с продавцом 25 % их общей стоимости. В таком случае чек следует пробить на 3000 грн, в том числе 0,25 микроволновки на сумму 500 грн и 0,25 холодильника на сумму 2500 грн. Общий совет здесь такой: пробивайте чек так, как если бы вы заполняли налоговую накладную на частичную предоплату, — и все будет хорошо.

выводы

  • По закону РРО при дистанционном продаже товаров (НЕ услуг) нужен только в случае оплаты с помощью интернет-эквайринга. Вариантов расчетов может быть несколько.
  • Получение предоплаты → отгрузка товара: чек РРО следует выбить по первому событию (поступление средств или передача товара покупателю).
  • Возврат денег за товар: в момент получения возвращенного товара следует пробить расходный чек по форме № ФКЧ-2.
  • Отгрузка товара → получение наложки: ни одна из операций не регистрируется через РРО (за исключением, если оплаченную покупателем наложку продавец получает наличными деньгами).
  • Возврат товара/денег при наложке: РРО не нужен.
  • Частичный аванс → товар → доплата: чек на аванс следует выбить пропорционально сумме аванса в общей стоимости товара. Остальные операции не РРОшатся.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд