Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Больничные ГПДшникам

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 59
Печать
Переход на электронные листки нетрудоспособности привел к тому, что в личных кабинетах страхователей на портале электронных услуг Пенсионного фонда стали появляться е-больничные на лица, которые выполняли работы или предоставляли услуги по гражданско-правовым договорам (ГПД). Имеют ли такие лица право на оплату временной нетрудоспособности? И если да, как правильно назначить и рассчитать больничные? Предлагаем найти ответы на эти вопросы вместе.

Право на оплату больничных

Сразу предупредим. В настоящей статье мы говорим об обычных ГПД на выполнение работ (предоставление услуг). А вот гиг-контракты оставляем за бортом. Что же, поехали?! ☺

Лица, которые выполняют работы или предоставляют услуги по ГПД, подлежат социальному страхованию в связи со временной потерей трудоспособности еще с октября 2017 года. Основание — ст. 18 Закона № 1105*.

* Закон Украины «Об общеобязательном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

Поэтому они имеют право на больничные и пособие по беременности и родам. Такое право возникает, если одновременно сработают следующие два условия.

Первое — начало страхового случая пришлось на период действия ГПД.

Второе — имеется потеря дохода. Дело в том, что в ст. 22 и 25 Закона № 1105 четко определено, что пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предоставляют застрахованным лицам в форме матобеспечения, которое компенсирует потерю дохода.

Таким образом,

если период нетрудоспособности приходится на период действия ГПД, застрахованное лицо имеет право на его оплату лишь при условии потери дохода

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше