№59

Налоги & бухучет, июль, 2023/№ 59 Другие номера журнала ›
  • Трудности перехода, или Где окажутся плательщики спецЕН с 1 августа? Все ожидали отмены спецЕН с 01.07.2023. Мы даже посвятили этому отдельный номер («Налоги & бухучет», 2023, № 47). Но в итоге законотворцы «все переиграли»: дату отмены спецЕН они подвинули на «01.08.2023» и в придачу ввели новые правила перехода со спецЕН! Так что теперь делать?
  • Запрещено на упрощенке, но разрешено на спецЕН: как быть с 01.08.2023 Плательщикам спецЕН разрешено значительно больше, чем классическим упрощенцам. Например, нет ограничений по количеству работников, можно продавать в розницу все подакцизные товары (в т. ч. алкоголь, табак), сдавать в аренду любую площадь недвижимости или земли и т. п. Как здесь не попасть в передрягу после отмены спецЕН? Разбираемся.
  • Восстановление НДС-регистрации после спецЕН и компенсирующие НО На время пребывания плательщика в рядах спецЕНщиков группы 3 по ставке 2 % его НДС-регистрация приостанавливается. Но уже 1 августа 2023 года с отменой спецЕН НДС-статус плательщика автоматически восстановится. А это значит, что по доспецЕНным приобретениям ему необходимо будет начислить компенсирующие налоговые обязательства (НО) по п. 198.5 НКУ. Все аспекты этой процедуры сейчас и обсудим.
  • Импортный НДС при отмене спецЕН В отношении импортного НДС Закон № 3219* предусматривает интересную норму о компенсации импортного НДС. Причем если мы правильно поняли законодателя, эта норма открывает путь к НК для тех товаров, которые были импортированы в статусе остановленной регистрации плательщика НДС. Обо всем по порядку.
  • Отмена спецЕН: реглимит, налоговый кредит, сроки выполнения НДС-обязанностей С 01.08.2023 спецЕН отменяют. А значит, с этой даты у субъектов хозяйствования, которые до перехода на спецЕН были плательщиками НДС, восстанавливается НДС-регистрация и все обязанности и права плательщика НДС. Что в связи с этим надо учесть таким плательщикам — разберемся в статье. В одном из предыдущих номеров (см. «Налоги & бухучет», 2023, № 47) мы рассматривали эти вопросы. Но с того времени, во-первых, изменилась дата отмены спецЕН, а во-вторых, принятый Закон Украины от 30.06.2023 № 3219-IX содержит другие нормы по сравнению с законопроектом № 8401. Следовательно, есть необходимость опять вернуться к этим вопросам.
  • Отмена спецЕН с 01.08.2023: НДС по переходящим операциям В этой статье поговорим о том, как «закрывать» НДС по переходящим операциям. Также рассмотрим вопрос: как быть с договорными ценами, если договор был заключен во время пребывания на спецЕН, а поставки по нему состоятся уже после 01.08.2023. Все это с учетом требований нового Закона № 3219*.
  • НДС-вопросы контрагентов после отмены спецЕН Те действия, которые спецЕНщики не сделали до перехода на спецЕН или во время пребывания на спецЕН, придется сделать после отмены спецЕН и восстановления регистрации плательщика НДС. Но НДС-последствия касаются не только их самих, но и их контрагентов. Сравнительно недавно мы рассматривали вопросы контрагентов, однако определенность с датой отмены спецЕН и новые положения Закона № 3219* требуют взглянуть на эти вопросы по-новому.
  • Возвращаемся со спецЕН на прибыль — переходные операции Плательщиков спецЕН, которые по состоянию на 31.07.2023 самостоятельно не отказались от особой упрощенки, с 1 августа 2023 года автоматически вернут на ту систему налогообложения, на которой они находились до спецЕН. Поэтому во время такой вынужденной миграции в прибыльщики, наверное, возникнут переходные операции. Как с той поры плательщику налога на прибыль учитывать переходные операции? Сейчас это выясним.
  • Остаточная стоимость ОС для налоговой амортизации после спецЕН Бывшие спецЕНщики, которые после отмены с 01.08.2023 особой упрощенки по ставке 2 % вернулись в ряды прибыльщиков-высокодоходников, обязаны рассчитывать налоговую амортизацию основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА). А для этого им следует определиться с балансовой (остаточной) стоимостью, от которой необходимо отталкиваться. О том, как именно это сделать, мы и поговорим.
  • Как определить после спецЕН период подачи отчетности по налогу на прибыль и необходимость расчета разниц Предприятие еще в середине 2022 года решило стать плательщиком спецЕН. С 1 августа 2023 спецЕН будет отменен, а предприятие вернется на общую систему налогообложения. Нужно ли ему учитывать доход, полученный на спецЕН, при расчете 40-миллионного предела, который вынуждает отчитываться ежеквартально и применять разницы по налогу на прибыль?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше