Плательщик НДС: кто может им быть, а кто обязан Этот номер «Налоги & бухучет» посвящен теме регистрации и аннулирования регистрации плательщика НДС. В действительности, вопросов и нюансов в этой теме немало. Сейчас с ними будем разбираться. А начнем с вопроса — кто и при каких условиях может или обязан быть плательщиком НДС.
Порог обязательной НДС-регистрации — 1 млн грн Если объем поставок за последние 12 месяцев превысит 1 млн грн, то у субъекта появляется обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС. Как посчитать регистрационный миллион (критерий обязательной НДС-регистрации) — разберем подробнее.
Процедура НДС-регистрации НДС-регистрация может быть обязательной и добровольной. Рассмотрим процедуру регистрации плательщиком НДС в каждом случае.
Отозвать заявление об НДС-регистрации — миссия неосуществима… Физическое лицо — предприниматель (ФЛП) вместо заявления о применении упрощенной системы налогообложения подало регистрационное заявление плательщика НДС по форме № 1-НДС. Что теперь делать? Можно ли отозвать НДС-заявление? Если нет, когда в таком случае можно избавиться от НДС-груза?
Основания и процедура аннулирования НДС-регистрации Регистрация плательщика НДС может быть аннулирована как добровольно, так и принудительно по решению контролеров. Все зависит от причин и условий такой НДС-разрегистрации. Поговорим подробно об основаниях НДС-аннулирования и их особенностях.
Аннулирование НДС-регистрации: осуществляем условную продажу по п. 184.7 НКУ Важнейший момент при НДС-разрегистрации — признание условной поставки по неиспользованным на дату аннулирования НДС-регистрации остаткам активов, по которым формировался налоговый кредит. Как осуществить такую условную продажу, сейчас и разберемся.
Расчеты с бюджетом при аннулировании НДС-регистрации При аннулировании НДС-регистрации плательщик должен подать последнюю НДС-декларацию и рассчитаться с бюджетом. Как именно это нужно сделать — сейчас подробно разберемся.
Переходные операции при изменении НДС-статуса НДС-регистрация и лишение плательщика НДС-статуса всегда происходят на конкретную дату. И обычно эти события сопровождаются переходными хозяйственными операциями. Поэтому теперь поговорим о том, как облагать НДС переходные (незавершенные) операции, водоразделом для которых стала регистрация лица НДС-плательщиком и, наоборот, когда плательщик потерял свой НДС-статус.