Темы статей
Выбрать темы

Ошибки в обязательных реквизитах чека РРО: действительные и мнимые

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
На сегодня имеем 31 обязательный реквизит фискального чека. И это, побаиваемся, не предел — Минфин планирует увеличить их количество до 35! Одним словом, плательщику есть где ошибиться, а фискалам — где ловить рыбку в мутной воде. Чтобы вы как можно реже попадали на их крючок, систематизируем требования к заполнению обязательных реквизитов.

Для чего нужен чек РРО

Пункт 2 ст. 3 Закона об РРО обязывает субъектов хозяйствования предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар (получает услугу или отказывается от нее), включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети «Интернет», при получении товаров (услуг) расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции. Такой документ может быть создан в бумажной и/или электронной форме.

С какой целью установлена обязанность выдавать расчетный документ? Ответ находим в ст. 2 Закона об РРО:

расчетный документ подтверждает факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств, получению (возврату) средств

При этом субъект хозяйствования должен обеспечить отражение в таком документе всех обязательных реквизитов. Какие именно реквизиты являются обязательными, прописано в Положении № 13*.

* Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

Формы расчетных документов можно найти в приложениях к Положению № 13. Сегодняшний разговор о самом распространенном из них — фискальном кассовом чеке на товары (услуги) по форме № ФКЧ-1 (приложение 1 к Положению № 13). Это расчетный документ, созданный РРО или ПРРО в бумажной и/или электронной форме при проведении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) (п. 1 разд. ІІ Положения № 13). Мы для упрощения будем говорить только о традиционной бумажной.

Чем опасны ошибки в чеке РРО

Ошибки в чеке — это в первую очередь ошибки в заполнении его обязательных реквизитов. Их налоговики традиционно отождествляют с отсутствием того или иного реквизита. А по предписаниям абзаца второго п. 3 разд. І Положения № 13

в случае отсутствия хотя бы одного из обязательных реквизитов документ не считается расчетным

Это, в свою очередь, дает налоговикам формальный повод применить к плательщику штрафные санкции за невыдачу соответствующего расчетного документа. Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО в размере 100 % стоимости товаров (услуг), проданных с нарушением, и 150 % за каждое последующее совершенное нарушение.

Если при этом плательщик не попадает под временную защиту от штрафов согласно п. 14 разд. ІІ Закона об РРО в зависимости от места совершения правонарушения (детали найдете в статье «Защита от штрафов по Закону об РРО: для кого она актуальна сегодня» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41) или под временное снижение размера штрафов согласно п. 15 разд. ІІ Закона об РРО для ФЛП на ЕН без НДС, которые не продают рисковые товары (подробно — в статье «Уменьшенные штрафы за РРО-нарушения: каким ФЛП повезло?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41), общая сумма штрафа при проверках может оказаться достаточно существенной.

Что говорят суды

Принимая во внимание почтенный возраст Закона об РРО, споров с фискалами о штрафах за его несоблюдение было более чем достаточно. При этом в делах о формальном применении проверяющими штрафа п. 1 ст. 17 Закона об РРО служители Фемиды непреклонно отстаивали одну и ту же позицию:

заполнение обязательного реквизита с отдельными недостатками не должно приводить к негативным последствиям для плательщика

Позволим себе дополнительно остановиться на относительно свежем судебном решении Верховного Суда, которое нам показалось очень показательным (см. постановление ВС от 27.11.2023 по делу № 420/11790/22). Надеемся, аргументы высшей судебной инстанции помогут многим защититься от произвола фискалов при проверках.

Итак, коллегия судей, проанализировав п. 1 ст. 17 Закона об РРО, пришла к заключению, что он устанавливает ответственность за невыполнение субъектом хозяйствования по меньшей мере одной из трех обязанностей:

1) проведения расчетной операции через РРО, однако на неполную сумму покупки;

2) непроведения расчетной операции через РРО;

3) невыдачи соответствующего расчетного документа, который подтверждает выполнение расчетной операции.

Первые две обязанности субъекта хозяйствования происходят из содержания п. 1 ст. 3 Закона об РРО, а третья — из п. 2 ст. 3 Закона об РРО (ее мы привели в самом начале). Соответственно наличие любого из таких обстоятельств (в совокупности или отдельно) и образует состав правонарушения, за которое наступает ответственность по п. 1 ст. 17 Закона об РРО.

Суть этого правонарушения заключается в укрывательстве надлежащего учета осуществленной расчетной операции на полную сумму с использованием РРО

При этом выдача расчетного документа, в котором не отражается тот или иной элемент приведенного в Положении № 13 содержания, например, название хозяйственной единицы, не определена как самостоятельный состав правонарушения. И ответственность за это п. 1 ст. 17 Закона об РРО не установлено.

Безусловно, к расчетному документу выдвигаются определенные требования в отношении воссоздания его содержания. В то же время отсутствие определенного элемента содержания (незначительный недостаток) в расчетном документе, который, в свою очередь, в полном объеме предоставляет возможность не только воссоздать, понять и идентифицировать расчетную операцию, не скрывая ее сущность, но и подтвердить ее выполнение, не может быть правовым основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности за невыдачу расчетного документа.

И наоборот,

если в фискальном чеке не указаны те обязательные реквизиты, которые имеют влияние на правильность определения, реальность осуществления хозяйственной операции по ее сути и на формирование показателей налоговой отчетности, тогда штраф неминуем

Какие это реквизиты?

Реквизиты, которые имеют решающее значение

К сожалению, Верховный Суд в своем решении не привел хотя бы ориентировочный их перечень. По нашему мнению, речь идет в первую очередь о количественно-суммовых реквизитах, например:

количестве, стоимости единицы измерения приобретенного товара (полученной услуги);

общей стоимости приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах чека;

размере ставки НДС в процентах, общей сумме НДС по всем указанным в чеке товарам (услугам);

размере ставки акцизного налога, общей сумме такого налога по всем указанным в чеке товарам (услугам).

Все они вместе и каждый в частности, безусловно, влияют на формирование показателей налоговой отчетности, поэтому штрафы за ошибки в них и/или за их отсутствие полностью оправданы. Вместе с тем споры в отношении этих реквизитов случаются достаточно редко, потому что с арифметикой не поспоришь. ☺ Зато фискалы любят придираться к другим реквизитам чека. Поговорим дальше о них.

Необязательные обязательные реквизиты

Анализируя правильность отражения реквизитов в фискальном чеке, следует помнить, что отдельные реквизиты, которые отнесены Положением № 13 к обязательным, по своей сути такими не являются.

Это, скажем, цифровое значение штрихового кода товара, которое указывается в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а в случае непредусмотрения — по желанию плательщика. Теперь нам известен всего один случай, когда действующее законодательство обязывает указывать штрихкод в чеке, — это постановление КМУ от 20.08.2024 № 952 (подробности — в статье «Национальный кэшбэк: зачем, как, кому и сколько?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 72). Да и то не понятно, будут ли фискалы карать тех продавцов, которые его не будут указывать.

Еще одним примером необязательности обязательного реквизита является QR-код, который в фискальном кассовом чеке указывается в случае наличия в РРО соответствующего программного обеспечения (БЗ 109.10).

Реквизиты с незначительными недостатками

К ним можно отнести такие реквизиты, как:

название хозяйственной единицы;

название товара (услуги) (см. статьи «Название товара в чеке РРО: каковы требования?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 58 и «Упрощенное название товара (услуги) в чеке РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 79);

обозначение формы оплаты (см. статью «Как заполнить реквизит «форма оплати» в чеке РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 79);

время (час, минута, секунда) проведения расчетной операции в части отражения секунд (см. статью «Чек РРО без секунд как повод для штрафов» // «Налоги & бухучет», 2022, № 3).

Рассмотрим подробнее ситуацию вокруг первого из перечисленных реквизитов.

Наш магазин, в котором зарегистрирован РРО, называется «Сонечко». Подскажите, пожалуйста, как правильно запрограммировать эту хозединицу в РРО: только собственное название, просто «Магазин» без собственного названия или надо печатать в чеке полностью «Магазин «Сонечко»? Как относятся к этому налоговики?

Название хозяйственной единицы (ХЕ) является обязательным реквизитом фискального чека. По определению, приведенному в п. 2 разд. ІІ Положения № 13, название ХЕ — это наименование, которое указано в документе на право собственности или пользования хозяйственной единицей и отвечает справочнику «Типы объектов налогообложения» и сообщено органу ГНС формой № 20-ОПП.

Очевидно, что ни в одном правоустанавливающем документе не прописано, что вы собственник именно магазина «Сонечко». Там, скорее всего, речь идет просто об объекте нежилой недвижимости без его собственного названия, а иногда — и без функционального назначения.

А вот в чеке наименование ХЕ следует печатать согласно справочнику типов объектов налогообложения, то есть «Магазин», и дополнительно указывать наименование хозединицы, то есть ее собственное название («Сонечко») в случае наличия. По крайней мере проверяющие подходят к этому именно так и штрафуют плательщиков за такие пустяки по полной.

Подтверждение правильности такого подхода к отражению названия ХЕ находим в вышеупомянутом постановлении ВС от 27.11.2023 по делу № 420/11790/22, в котором суд согласился с тем, что

название хозяйственной единицы в фискальных чеках должно указываться в полном объеме

Поэтому в деле, которое рассматривалось судом, следовало печатать «Ресторан Причал № 1», а не просто «Причал № 1».

Тем не менее, коллегия судей пришла к заключению, что отсутствие указания в фискальных чеках слова «Ресторан» в этом конкретном случае не является укрывательством от надлежащего учета осуществленной расчетной операции на полную сумму. Соответственно отсутствуют основания считать, что плательщиком допущено нарушение пп. 1, 2 ст. 3 Закона об РРО в части невыдачи соответствующего расчетного документа. Следовательно, нет и оснований для применения к плательщику штрафных санкций согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО.

Адрес хозяйственной единицы: 50 на 50

Типичные ошибки при заполнении этого реквизита стоит рассмотреть отдельно, поскольку его на все 100 нельзя отнести ни к важным реквизитам, ни к тем, которые могут иметь незначительные недостатки. Здесь все зависит от конкретной ситуации. Рассмотрим две из них.

При программировании в РРО адреса хозяйственной единицы не указали наименование населенного пункта. Что нам грозит?

Хозяйственной единицей считают стационарный или передвижной объект, в том числе транспортное средство, где реализуются товары или предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции (п. 2 разд. І Положения № 13).

А термин «адрес хозяйственной единицы» следует понимать как адрес, который указан в документе на право собственности или пользования хозяйственной единицей (название населенного пункта, название улицы, номер дома/офиса/квартиры) и сообщен ГНС формой № 20-ОПП (п. 2 разд. ІІ Положения № 13).

Уже только из одного этого определения можно сделать вывод, что указание наименования населенного пункта в чеке РРО является необходимым, поскольку оно является составляющей адреса, без которого часто невозможно идентифицировать хозяйственную единицу, где была осуществлена конкретная расчетная операция.

Если технические возможности конкретной модели РРО позволяют запрограммировать в строке ограниченное количество символов, при указании этого реквизита часть информации можно сократить. Например, при указании адреса вместо «ул. Малая Арнаутская» ограничиться «ул. М. Арнаутская», вместо «г. Белгород-Днестровский» — «г. Б.-Днестровский», но совсем не приводить название населенного пункта нельзя.

Таким образом, существует высокая вероятность, что ваши фискальные чеки без названия населенного пункта проверяющие признают не соответствующими расчетными документами и наложат штраф по п. 1 ст. 17 Закона об РРО. Причем вышеприведенные аргументы ВС вам вряд ли помогут, поскольку отсутствие части этого обязательного реквизита имеет влияние, как говорит суд, на правильность определения хозяйственной операции.

Прибавим, что специальных требований к указанию адреса хозединицы в чеке Положение № 13 не выдвигает. Следовательно, можно ориентироваться на общие требования к написанию адреса (см. п.п. 2 п. 32 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением КМУ от 05.03.2009 № 270) и программировать этот реквизит чека в такой последовательности:

1) наименование улицы (проспекта, бульвара, переулка и т. п.), номер дома, квартиры (офиса);

2) наименование населенного пункта.

В то же время нельзя считать ошибкой и обратный (ранее принятый в деловом обороте) порядок указания адреса.

Работаем в арендованном нежилом помещении, по адресу которого зарегистрирован РРО. Еще в апреле решением горсовета улицу, где расположена эта хозяйственная единица, переименовали. Как быть с тем, что мы и до сих пор в чеках РРО печатаем старый адрес?

Раньше уже было сказано, что адрес хозединицы должен быть указан в документе на право собственности или пользования ею (п. 2 разд. ІІ Положения № 13). В вашем случае таким документом является договор аренды. Поэтому вам следует начинать с внесения изменений в этот договор.

Однако если арендодатель — собственник хозединицы откажется вносить любые изменения, вы как ее арендатор не сможете выполнить вышеприведенное требование п. 2 разд. ІІ Положения № 13. Как быть в таком случае?

Налоговики разъяснили (см. письмо ГНСУ от 03.09.2024 № 4316/ІПК/99-00-07-03-01 ІПК и наш комментарий к нему в статье «Новое название улицы в чеке РРО: можно не изменять?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 76), что ответственности за несвоевременное изменение адреса хозяйственной единицы, который указывается в расчетных документах, на сегодня не установлено. Поэтому можно надеяться, что проверяющие не будут штрафовать за старое название улицы в чеке РРО.

В то же время для розничных торговцев алкогольными напитками и табачной продукцией, которая требует наличия соответствующей лицензии, эти выводы неприменимы. Потому что им следует внести изменения в сведения, указанные в лицензии, в частности об адресе места торговли. Если изменения в лицензию не будут внесены в течение месяца после переименования улицы, возникнет определенный риск торговли в этом магазине алко-напитками и табачными изделиями. Остальные подробности читайте в статье «Замена лицензии после изменения названия улицы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 32.

Карточные реквизиты

Карточные реквизиты (а это строки 11 — 18) должны иметься в фискальном чеке в случае расчетов электронными платежными средствами. При этом п. 4 разд. ІІ Положения № 13 требует

отражать карточные реквизиты в чеке только в случае применения во время проведения расчетов с использованием электронного платежного средства (платежной карты) платежного терминала, соединенного или объединенного с РРО

К счастью, имеем в отношении этого свежую правовую позицию Верховного Суда (см. постановление от 03.11.2023 по делу № 640/23582/21): действующим законодательством не установлено обязанности использовать только платежные терминалы, соединенные или объединенные с РРО/ПРРО.

Поэтому если платежный терминал не соединен / не объединен с кассовым аппаратом, можно работать так и в дальнейшем, не указывая при этом карточные реквизиты в расчетном документе. В то же время в случае соединения или объединения платежного POS-терминала с РРО строки 11 — 18 фискального чека должны быть заполнены в соответствии с п. 4 разд. ІІ Положения № 13. С такими выводами на сегодня соглашаются и налоговики (БЗ 109.18).

Выводы

  • Незначительные недостатки в реквизитах не приводят к признанию чека РРО недействительным, поскольку реквизит имеется. Даже если покупатель получил чек с ошибкой в реквизите, это нельзя расценивать как невыдачу чека покупателю.
  • Если в фискальном чеке не указаны те обязательные реквизиты, которые имеют влияние на правильность определения, реальность осуществления хозяйственной операции по ее сути и на формирование показателей налоговой отчетности, тогда штрафа не избежать.
  • От правильного указания в чеках РРО адреса хозяйственной единицы, в частности названия населенного пункта, зависит, признают ли фискалы такие чеки расчетными документами. Иначе есть угроза финсанкций по п. 1 ст. 17 Закона об РРО.
  • Карточные реквизиты в чеке РРО следует указывать только при расчетах электронным платежным средством (платежной картой) через POS-терминал, соединенный или объединенный с РРО. Если же POS-терминал не соединен с РРО, эти реквизиты в чеке можно не указывать.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше