Военный сбор для единого налога: что изменится с 1 октября? Законопроект № 11416-д* находится в процессе рассмотрения, то есть Закон на его основе еще не принят. Однако нас уже засыпают вопросами о его реализации. И на то есть основания. Поэтому сейчас немножко об этом поговорим.
Законопроект об увеличении налогов: держим руку на пульсе Продолжаем следить за судьбой законопроекта № 11416-д*, которым планируются фискальные изменения в НКУ, в частности в отношении уплаты военного сбора (ВС). 17.09.2024 этот законопроект (доработанный комитетом) был принят Верховной Радой за основу и теперь готовится ко второму чтению. Предлагаем посмотреть, изменилось ли что-то в доработанном тексте.
Работник демобилизовался: о Д5 и отпускной компенсации при увольнении Работник, призванный на военную службу в 2022 году, демобилизовался 2 сентября 2024 года. Дальше отпуск за свой счет, а 30 сентября он увольняется. Надо ли было указывать в Д5 за II квартал факт демобилизации работника с военной службы? Компенсировать ли работнику при увольнении с работы дни социального отпуска на детей, если его жена не работает? Как рассчитать отпускную компенсацию такому демобилизованному работнику? Вам также интересно знать ответы на эти вопросы? Тогда приглашаем на разговор.
Товар испортился: как его списать или уценить Практически каждое предприятие в своей деятельности хотя бы раз сталкивалось с порчей товарно-материальных ценностей. А во время военного положения с этим явлением предприятия сталкиваются еще чаще, даже если это напрямую не вызвано боевыми действиями. Вот именно о таких случаях: когда товар испортился, но это прямо с войной не связано, — и пойдет речь в статье.
Передача товара на ответственное хранение: как учитывать? Предприятие планирует передать товар на ответственное хранение. По каким ценам товар должен передаваться на ответственное хранение: по цене приобретения или по цене продажи? Какие будут проводки? Возникает ли НДС? Какие операции должны быть отражены в бухучете, если товар с ответственного хранения отгрузили покупателю?
Новейшие разъяснения налоговиков на алко-табачно-горючие темы: продолжение Это уже вторая наша подборка наиболее интересных разъяснений фискалов, связанных с введением в действие с 27 июля с. г. нового алко-табачно-горючего Закона № 3817*. Первый такой наш материал: «Новейшие разъяснения налоговиков на алко-табачно-горючие темы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 68. А поскольку до 2025 года остаются действующими и некоторые нормы Закона № 481**, возникло много вопросов о сферах и степенях действия данных законов. Поэтому БЗ-разъяснения на эти темы все сыплются на наши головы из фискального «рога изобилия»... Очередное наше сжатое их изложение — к вашему вниманию.
Подарок поголовья фермерскому хозяйству от председателя Председатель вновь созданного фермерского хозяйства (ФХ), которое имеет целью заниматься выращиванием продукции свиноводства, решил безвозмездно передать предприятию поголовье взрослых свиней. На сегодня предприятие является плательщиком ЕН группы 3 без уплаты НДС, а с начала следующего года оно намеревается перейти на ЕН группы 4. Имеет ли право хозяйство включить в сельхоздоход доход от реализации продукции, полученной от такого поголовья свиней (молодняк свиней и дальнейший их откорм), для расчета сельхоздоли?
Приобретение горючего больше 1 млн л в год и (не)регистрация акцизного склада В этой публикации мы проанализируем два разных типа ситуаций, когда хозсубъектами был превышен объем приобретения горючего 1 млн л в год и фискалы их оштрафовали за нерегистрацию акцизного склада, а в некоторых ситуациях — еще и за «реализацию» горючего без регистрации плательщиком акциза. Думаем, этот чужой негативный опыт пойдет вам на пользу.