Аннулирование лицензий
В какой срок. Фискалы ответили на вопрос, в какой срок принимается распоряжение об аннулировании лицензий на розничную торговлю алко-напитками, табачными изделиями и ЖЭС на основании заявления хозсубъекта?
Речь в консультации идет о периоде до 01.01.2025, в котором еще действует Закон № 481. Но поскольку в данном Законе такой срок не определен, то налоговики, опираясь на ст. 10 Закона «Об административных услугах» от 06.09.2012 № 5203-VI, сообщают, что предельный срок не может превышать 30 календарных дней со дня подачи хозсубъектом заявления. Думаем, этот срок применим и в случае аннулирования других видов алко-, табачных/ЖЭС или горючих лицензий (БЗ 113.03).
Отметим, что в Законе № 3817 (п.п. 3 ч. 4 ст. 46) такой срок определен и решение должно быть принято фискалами не позже 20 рабочих дней со дня, следующего за днем получения такого заявления (будет действовать со следующего года).
Основания. Фискалы разъясняют, что до 01.01.2025 еще действуют основания для аннулирования лицензии на розничную торговлю алко-напитками и табачными изделиями и ЖЭС из ст. 15 Закона № 481***, и напоминают эти основания. Кроме того, отмечают, что
лицензия аннулируется и считается недействительной с момента получения хозсубъектом распоряжения о ее аннулировании в электронной форме средствами электронной связи
(БЗ 113.03).
*** Для аннулирования других видов лицензий пока (до 2025 года) также действуют основания из Закона № 481.
Изложен аналогичный ответ на вопрос об основаниях для аннулирования лицензии на производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим.
Но эта консультация еще дополнена вопросом: предусмотрен ли возврат средств в случае досрочного аннулирования лицензии? Отрицательный ответ на него не удивляет (БЗ 113.03)...
Электронное заявление
На аннулирование. Налоговики разъясняют, что заявление на аннулирование любого вида лицензии (алко-, табачной/ЖЭС или горючей) можно подать через меню «Переписка с ГНС» частной части Электронного кабинета (БЗ 113.04).
На получение. Фискалы аналогично разъясняют, что заявление на получение ряда видов лицензий тоже можно подать через меню «Переписка с ГНС» частной части Электронного кабинета.
Но здесь уже есть исключения: кроме лицензии на оптовую торговлю горючим при наличии мест оптовой торговли горючим, розничную торговлю горючим, хранение горючего с целью дальнейшей его реализации другим потребителям! То есть на получение лицензии на оптовую торговлю «без места», а также — упрощенной лицензии на хранение горючего (только для собственных нужд) заявление через Электронный кабинет подать можно (БЗ 113.04).
Изменение данных в лицензии
Изменение общих сведений. Налоговики разъяснили вопрос, подаются ли документы и в течение какого срока для переоформления лицензий на оптовую или розничную торговлю алко-напитками, табачными изделиями или ЖЭС в случае изменения сведений, указанных в выданной лицензии (наименования юрлица или фамилии физлица, местонахождения или местожительства, адреса места торговли в связи с переименованием населенного пункта, улицы и т. п.)*.
* О похожем разъяснении в отношении «горючих» лицензий мы писали в первом материале (см. сноску 1).
Они отметили, что в таких случаях согласно ст. 15 Закона № 481 хозсубъект в месячный срок со дня внесения таких изменений предоставляет органу ГНС, который выдал лицензию, заявление в произвольной форме о переоформлении лицензии и документы, которые подтверждают изменение таких сведений. Речь в разъяснениях идет лишь о тех изменениях сведений, «которые происходят до 01.01.2025»!
То есть получается, если изменения состоятся в декабре-2024, то в январе-2025 еще можно будет действовать по этим старым правилам? Хотя Закон № 481 уже не будет работать...
(БЗ 113.03).
Изменение данных об РРО/ПРРО. Фискалы разъяснили, подаются ли документы и в течение какого срока для внесения изменений в приложение к лицензии на розничную торговлю алко-напитками, табачными/ЖЭС или горючим в случае изменения данных об РРО/ПРРО (КУРО), через которые осуществляется реализация подакцизных товаров, и в какой срок ГНС вносит такие изменения.
Речь идет об изменениях в отношении РРО/ПРРО (КУРО), которые происходят до 01.01.2025! Хозсубъект в месячный срок со дня внесения таких изменений предоставляет органу, который выдал лицензию, заявление в произвольной форме с указанием адреса места торговли, перечня РРО/ПРРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, и информации о них, а также лицензию с приложением. (Это касается и изменений, которые состоятся в декабре-2024 — см. выше.)
Если такими изменениями предусмотрено увеличение количества РРО/ПРРО (КУРО), то необходимо внести плату за лицензию на каждый РРО/ПРРО (КУРО), который добавляется.
Орган, который выдал лицензию, на основании заявления субъекта хозяйствования в течение трех рабочих дней выдает субъекту хозяйствования лицензию, оформленную на новом бланке с учетом изменений (БЗ 113.03).
Подробно о переоформлении алкогольных и табачных лицензий в случае замены ПРРО мы писали в статье «Замена ПРРО: надо ли переоформлять алкогольные и табачные лицензии?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 70. Там же упоминалась и эта консультация.
Размеры платы и уплата за «горючие» лицензии
Фискалы сообщили, что до 01.01.2025 еще действуют старые (установленные в Законе № 481) размеры годовой платы за лицензию на оптовую (5000 грн за каждое место, а при отсутствии мест — 10000 грн) и розничную (2000 грн на каждое место) торговлю горючим, а также на хранение горючего (780 грн).
Они также напомнили, что уплата за такие лицензии осуществляется ежегодно за каждый следующий год до окончания срока действия соответствующей лицензии. А также о том, что в соответствии с ч. 7 ст. 72 Закона № 3817 лицензиат должен подать в соответствующий орган лицензирования заявление о внесении очередного платежа за лицензию в бумажной или электронной форме, в котором указывает код классификации доходов бюджета, сумму внесенного платежа, номер и дату платежной инструкции, подтверждающей внесение годовой платы за соответствующую лицензию. (Заодно напомним, что проставление отметки о внесении уплаты на оригинале лицензии теперь не предусмотрено!) (БЗ 113.04).
Прибавим, что, возможно, тем, кто планирует приобретать лицензии (не только «горючие», но и алко-/табачные/ЖЭС), стоит успеть это сделать еще в этом году. Ведь с 2025 года новые «цены» на них, привязанные к размеру МЗП, подрастут (см. ст. 50 — 53 Закона № 3817).
Нужная ли лицензия?
Хранение горючего. Налоговики разъяснили, кому сейчас необходимо приобретать лицензию на право хранения горючего (и какие документы надо подать для получения лицензии). Здесь интересно именно то, что в Законе № 3817, кроме стандартных освобождений для «бюджетников»/«госрезервников»/«нефте-/газодобытчиков», а также для тех, кто хранит горючее исключительно для генераторов, добавились еще следующие. А именно:
хозсубъекты, которые хранят горючее исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки в потребительской таре каждая объемом до 60 литров включительно!
С 27.07.2024 таким можно не получать лицензию на право хранения горючего
Думаем, что те хозсубъекты, кто раньше приобрел такие лицензии, а теперь подпадает под эти новые «до 60-литровые» критерии, могут подать заявления на аннулирование ранее приобретенных лицензий. Но здесь каждый должен делать по своему собственному усмотрению, ведь годовая плата за такую лицензию не слишком и большая. В то же время фактические проверки могут быть чаще, чем у «безлицензионных» хранителей собственного горючего в такой таре...
В отношении подачи документов для получения лицензий на хранение — все без изменений (БЗ 113.04).
Другому розничнику. Фискалы и при новом Законе (№ 3817) продолжают настаивать на том, что хозсубъект, который имеет лицензию на розничную торговлю алко-напитками и/или табачными изделиями (или ЖЭС), не имеет права их реализовать другому хозсубъекту, который также имеет лицензию на розничную торговлю и осуществляет такое приобретение с целью дальнейшей реализации. Такое, по их мнению, возможно только при наличии у продавца «оптовой» лицензии (БЗ 113.03).
Подробно о таких продажах-приобретениях и возможных последствиях для обеих сторон наш комментарий «Приобретение табачных (или алко-) розничниками у розничников» // «Налоги & бухучет», 2023, № 56. В рамках этой темы полезными также будут наши материалы «Алкоголь (табачные) для перепродажи приобрели в супермаркете» // «Налоги & бухучет», 2024, № 58 и «ФЛП торгует приобретенным в розницу алкоголем: проблемы» // «Налоги & бухучет», 2022, № 91. Эти материалы практически не потеряли свою актуальность и после вступления в силу Закона № 3817.
Избавиться от остатков. 1. Продажа другому хозсубъекту (лицензия еще действует).
Можно ли в связи с прекращением продажи алкогольных напитков, при наличии лицензии на розничную торговлю, реализовать остатки алко-напитков другому хозсубъекту? Вопрос похож на предыдущий. Фискалы «по привычке» ответили, что нет. И что для этого надо иметь лицензию на оптовую торговлю алко-напитками. А розничная лицензия допускает реализацию только конечным потребителям. (Та же проблема в аналогичной ситуации будет с остатками табачных или ЖЭС.) (БЗ 113.03).
2. Выпить/выкурить остатки (лицензия уже не действует).
Фискалы ответили, что хозсубъект, у которого закончился срок действия лицензии на розничную (оптовую) торговлю алко-напитками, табачными или ЖЭС, может их остатки использовать только для собственного потребления. Но не может их реализовать (передать, в частности и безвозмездно) любым сторонним физ- или юрлицам (БЗ 113.03).
Можете воспользоваться некоторыми из советов, как избавиться от остатков, из статьи «Закрытие ФЛП и акциз на алко-остатки» // «Налоги & бухучет», 2022, № 85*.
* Совет 2 (продать в розницу) там уже не актуален, ведь действие лицензий, срок которых истек, сейчас не продлевается...
Срок действия лицензии истек после 27.07.2024. Фискалы отмечают: если у хозсубъекта срок действия лицензии истек после 27.07.2024 (дата вступления в силу Закона № 3817), то он не имеет права на осуществление соответствующего вида хоздеятельности и обязан получить новую лицензию (см. п. 3 разд. ХІІІ Закона № 3817). Поэтому послабление из ст. 18 Закона № 481 уже «приказало долго жить» (БЗ 113.04)...
Столовые вина. Налоговики разъяснили, что согласно Закону № 3817 для осуществления розничной торговли исключительно столовыми винами приобретать лицензию на розничную торговлю алко-напитками так же не нужно (БЗ 113.03).
Алкоголь для блюд. Фискалы ответили, что лицензия на розничную торговлю алко-напитками не нужна хозсубъекту, который осуществляет деятельность в ресторанном хозяйстве и использует алко-напитки для производства фирменных блюд, кулинарных изделий или добавляет такие напитки в кофе, чай, шоколад. Но — при условии соблюдения технологических режимов производства такой продукции, определенных нормативной документацией!
И добавили, что все места хранения алко-напитков, которые используются в производстве такой продукции, должны быть внесены в Единый государственный реестр мест хранения (БЗ 113.03).
«Алко-время» суток
Налоговики в свете новых норм Закона № 3817 рассмотрели вопрос, устанавливаются ли и каким органом в период военного положения ограничения на торговлю алко-напитками в определенное время суток?
Они отметили, что такое право теперь есть только у областных государственных (или военных — в случае их образования) администраций. В то же время
до утверждения КМУ специального порядка (что предусмотрено Законом № 3817) областные администрации могут устанавливать такой запрет в определенный ими период суток исключительно на территориях, на которых ведутся боевые действия или временно оккупированных рф,
которые внесены в Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309 (БЗ 113.03).
Напомним, что согласно п. 29 разд. ХІІІ Закона № 3817 с 27.07.2024 было отменено право местных органов власти устанавливать ограничение времени реализации слабоалкогольных и алкогольных напитков (кроме ограничений на время комендантского часа). Мы об этом уже информировали наших читателей в статье «Новый алко-табачно-горючий Закон! (ч. І. Судьба Закона № 481, изменения по основным товарам)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 62.
Места хранения
Налоговики объяснили, что не надо вносить в Единый государственный реестр мест хранения сведения о помещении, в котором будут храниться алко-напитки, и/или табачные изделия, и/или ЖЭС, если сведения о таком помещении уже внесены в этот реестр другим хозсубъектом. И прибавили, что хранение должно быть оформлено соответствующими первичными документами, которые предоставляют право хозсубъекту на хранение в этом месте.
Отметим, что ответ базируется на нормах Закона № 481, которые в этой части еще действуют до 01.01.2025. А вот со следующего года вопросы этого Реестра уже будет регулировать Закон № 3817, в частности его ст. 39, где предусмотрено много интересных изменений, но прямого ответа на такой вопрос мы не нашли (БЗ 113.04)...
Генераторное!
Фискалы сделали «римейк» своей консультации-провокации на тему:
обязаны ли хозсубъекты сообщать ГНС о хранении горючего, которое потребляется для заправки электрогенераторной установки в объеме до 2000 литров, и каким образом?
Конечно, с упоминанием «генераторных» норм уже из Закона № 3817, фискалы пишут, что обязаны. И что «субъектам хозяйствования необходимо сообщить ГНС о хранении горючего, которое потребляется для заправки электрогенераторной установки в объеме до 2000 литров любым средством связи» (БЗ 113.04).
Напоминаем, что
ни из нового Закона № 3817, ни из других нормативов обязанность сообщать ГНС о хранении генераторного горючего в объеме до 2000 л никакой стороной не следует
Это сплошная выдумка фискалов, точнее, ее римейк из старой консультации, которая содержала это же незаконное требование. В свое время мы ее комментировали: см. «Храните до 2000 л горючего для генераторов? (Не) обращайтесь к ГНС!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 104. Поэтому, по желанию, можете там прочитать подробнее о незаконности этого требования-выдумки. И снова советуем не вестись на это и не искать себе «горючих приключений»! За несообщение вам ничего не сделают, а вот в случае сообщения будете «на крючке» у фискалов и ожидайте неприятностей.
Новая отчетность «1-ВП» и «1-ОП» («сиквел»)
Напоминаем, что в конечной части первого такого материала («Новейшие разъяснения налоговиков на алко-табачно-горючие темы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 68) мы критиковали фискалов за их некорректное разъяснение норм приказа Минфина от 18.06.2024 № 296, которым были введены новые «алко-табачно-ЖЭС»-отчеты по формам «1-ВП» и «1-ОП».
Итак, налоговики исправились и в новых разъяснении на своем сайте и консультации в БЗ 113.04 (где отвечали на вопрос, за какой отчетный период впервые подаются формы отчетности № 1-ВП и № 1-ОП) уже дают ответы с учетом норм Закона № 3817. В частности, они подтвердили наши выводы, что первые отчеты по этим формам должны подаваться за сентябрь этого года в срок не позже 10 октября.
В то же время вопрос о корректности подачи отчетности по старым формам за июль и август этого года и сроках такой подачи отчетности, которая происходила уже при действии норм Закона № 3817, фискалы тихонько обошли...
Выводы
- До 01.01.2025 еще действуют основания для аннулирования лицензии из Закона № 481.
- В случае досрочного аннулирования лицензии возврат средств не предусмотрен.
- Через Электронный кабинет можно подавать:
- — заявления на аннулирование любого вида лицензии;
- — заявления на получение лицензий, кроме лицензий на оптовую торговлю горючим при наличии мест, розничную торговлю горючим, хранение не собственного горючего.
- До 01.01.2025 еще действуют старые (из Закона № 481) размеры годовой платы за лицензии. А вот в Законе № 3817 такие размеры уже привязаны к МЗП, и с 2025 года они подрастут.
- Налоговики подтвердили, что для хранения горючего исключительно для собственных нужд в потребительской таре каждая объемом до 60 литров включительно лицензия не нужна.
- Если срок действия лицензии истек после 27.07.2024 (дата вступления в силу Закона № 3817), право на осуществление соответствующего вида хоздеятельности отсутствует и необходимо получить новую лицензию.
- Для осуществления розничной торговли исключительно столовыми винами, для использования алко-напитков в производстве блюд, кулинарных изделий и т. п. приобретать лицензию на розничную торговлю алко-напитками так же не нужно.
- До утверждения КМУ специального порядка запрет на продажу алко-напитков в определенный период суток могут устанавливать только областные администрации и — исключительно на территориях, на которых ведутся боевые действия или временно оккупированных рф.
- Фискалы снова незаконно требуют сообщать ГНС о хранении горючего для генераторов в объеме до 2000 литров.