Темы статей
Выбрать темы

Зачем изменять группу единого налога или покидать упрощенку?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Для многих ФЛП упрощенная система налогообложения является оптимальным выбором. Однако в процессе осуществления деятельности ФЛП-единоналожники могут столкнуться с обстоятельствами, которые требуют перейти в другую группу единого налога (ЕН) или даже распроститься с упрощенкой. Порой ФЛП-упрощенец добровольно изменяют группу ЕН или переходят на общую систему. Именно миграционно-отказным вопросом мы посвятили этот тематический номер. Вы узнаете: как ФЛП изменить группу или ставку ЕН и как заполнить ЕН-декларацию при изменении группы; как упрощенцу (юрлицу и ФЛП) отказаться от ЕН добровольно и вынужденно; когда потом можно вернуться на ЕН, а также как юрлицу и ФЛП облагать налогом переходные операции. Но сначала рассмотрим, зачем вообще изменять группу ЕН и когда покинуть упрощенку следует обязательно. Ведь понимание причин поможет заблаговременно спланировать изменения и избежать неприятных сюрпризов.

Причины для изменения ФЛП группы ЕН

Право действующего плательщика ЕН изменить выбранную группу прописано в п.п. 298.1.5 НКУ.

Очевидно, первое, что нужно сделать тому ФЛП-упрощенцу, который хочет перейти в другую группу, — убедиться, что он отвечает требованиям вновь выбранной группы. Подробнее об этом читайте в статьях «Что не может делать ФЛП группы 1 единого налога» // «Налоги & бухучет», 2025, № 38, «Группа 2 единого налога: чем на ней можно/нельзя заниматься» // «Налоги & бухучет», 2025, № 38 и «Что можно и что нельзя единоналожникам группы 3» // «Налоги & бухучет», 2025, № 38.

А потом следует четко определить причины, по которым ФЛП на ЕН изменяет группу. Поскольку переход в другую группу ЕН для ФЛП может быть как добровольным шагом (по желанию самого плательщика), так и вынужденным, обусловленным определенными обстоятельствами, которые уже состоялись в прошлом (см. табл. 1).

Если меняется группа по желанию, то можно изменить свою действующую группу ЕН как на старшую, так и на младшую. А вот если речь идет о вынужденном переходе, то можно выбрать только старшую группу (пп. 1, 2 п. 293.8 НКУ). Если же для выбранной группы старшей группы нет (ФЛП находится на группе 3), то придется покинуть ЕН. О том, как это сделать, читайте в статьях «Как отказаться от упрощенки» // «Налоги & бухучет», 2025, № 46 и «Принудительное аннулирование упрощенца» // «Налоги & бухучет», 2025, № 46.

Таблица 1. Причины изменения группы ФЛП на ЕН

Причина изменения группы ЕН

Объяснение

Добровольно-принудительное изменение группы ЕН

Превышение предельного объема дохода ФЛП групп 1 и 2

Если ФЛП превысил предельный предел дохода, который дает ему право работать в определенной группе, тогда он обязан перейти в старшую группу ЕН или на общую систему налогообложения.

ФЛП на ЕН группы 1 может изменить ее на группу 2 или 3 (п.п. 1 п. 293.8 НКУ), а группы 2на группу 3 (п.п. 2 п. 293.8 НКУ). Единщикам группы 3 в случае превышения лимита дохода остается только перейти на общую систему. Размер предельного дохода для определенной группы ЕН ищите в статье «Лимиты ЕН-дохода: распространенные вопросы» // «Налоги & бухучет», 2025, № 38.

Напомним: если ФЛП-единоналожник превысил установленный для своей группы лимит дохода, то с суммы превышение уплачивается ЕН по ставке 15 %.

Альтернатива изменению группы ЕН — переход на общую систему (п. 293.8 НКУ). Поэтому ФЛП группы 1 или 2, который превысил установленный ЕН-лимит и не воспользовался правом перейти в старшую группу ЕН со следующего квартала, обязан перейти на общую систему (п.п. 1 п.п. 298.2.3 НКУ)

Добровольный переход в другую группу ЕН

Расширение видов деятельности

Некоторые виды деятельности запрещены для групп 1 и 2 ЕН.

Например, ФЛП на ЕН группы 2 могут предоставлять услуги, в том числе бытовые, исключительно плательщикам ЕН и/или населению (п.п. 2 п. 291.4 НКУ, см. статью «Группа 2 единого налога: чем на ней можно/нельзя заниматься» // «Налоги & бухучет», 2025, № 38). Поэтому чтобы была возможность предоставлять услуги общесистемщикам (как ФЛП, так и юрлицам), следует перейти на группу 3 ЕН.

Так же, если ФЛП группы 1 намеревается торговать в магазинах (даже на рынке) или вне рынка, тогда ему нужно изменить группу на 2 или 3. Ведь ФЛП на ЕН группы 1 может торговать в розницу только на рынке с лотков, прилавков, столов, тележек, контейнеров, киосков, палаток, прицепов или автомобилей (п.п. 1 п. 291.4 НКУ, см. статью «Что не может делать ФЛП группы 1 единого налога» // «Налоги & бухучет», 2025, № 38)

Изменение количества наемных работников

Напомним, что ФЛП-единоналожник (п. 291.4 НКУ):

— группы 1 — не может иметь наемных работников совсем;

— группы 2 — могут иметь не больше 10 наемных работников;

— группы 3 — ограничений по количеству наемных работников не имеет.

Следовательно, увеличение штата ФЛП на ЕН групп 1 и 2 будет требовать перехода в старшую группу

Расширение круга контрагентов

Если ФЛП на ЕН желает сотрудничать с юридическими лицами или ФЛП — плательщиками НДС, то обычно такие контрагенты хотят иметь дело тоже с НДС-плательщиками, чтобы воспользоваться налоговым кредитом.

А для этого ФЛП на ЕН, который не является плательщиком НДС, необходимо перейти на группу 3 со ставкой 3 %

Налоговая оптимизация

Иногда, чтобы оптимизировать налоговую нагрузку, ФЛП на ЕН может решить перейти в младшую группу (если это позволяют объемы дохода и виды деятельности).

Спящий ФЛП группы 1 или 2 может наоборот перебраться в группу 3 — чтобы не платить ЕН и военный сбор (ВС) (см. статью «Единый налог и военный сбор: сколько и когда платить упрощенцу» // «Налоги & бухучет», 2025, № 42). Хотя тогда ФЛП, который не имеет желания регистрировать прекращение предпринимательской деятельности, лучше вообще пересидеть на общей системе (см. статью «Куда «спрятаться» ФЛП от ВС и ЕСВ за себя» // «Налоги & бухучет», 2024, № 98)

Основания для прощания с упрощенкой

Отказ от ЕН тоже может быть как добровольным, так и вынужденным (см. табл. 2).

Добровольный отказ от ЕН связан исключительно с желанием единоналожника (п.п. 298.2.2 НКУ). Вынужденный же отказ происходит из-за нарушения условий пребывания на ЕН. Перечень случаев, когда отказ от ЕН является обязательным, приведен в п.п. 298.2.3 НКУ.

Таблица 2. Основания для отказа упрощенца от ЕН

Основания для отказа от ЕН

Объяснения

Вынужденный отказ от ЕН

Превышение предельного объема дохода для группы 3 ЕН

Если доход единоналожника превысил доходный лимит для группы 3 (1167 размеров минзарплаты — в 2025 году 9336000 грн), он автоматически теряет право находиться на упрощенной системе налогообложения и обязан перейти на общую систему (п.п. 3 п.п. 298.2.3 НКУ)

Применение неденежных расчетов

По требованиям п. 291.6 НКУ плательщики ЕН групп 1 — 3 должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме — наличной или безналичной (в том числе с использованием электронных денег). В случае нарушения денежной формы расчетов такой единоналожник должен перейти на общую систему (п.п. 4 п.п. 298.2.3 НКУ, см. статью «Ограничения форм расчетов для плательщиков единого налога» // «Налоги & бухучет», 2025, № 42)

Осуществление запрещенных и не указанных в Реестре плательщиков ЕН видов деятельности

Покинуть упрощенку плательщик ЕН должен в случае осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения (п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ). Все запрещенные на ЕН виды деятельности перечислены в п. 291.5 НКУ (см. статью «Кому не разрешен единый налог: запрещенные формы и виды деятельности» // «Налоги & бухучет», 2025, № 38).

Заодно п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ требует от единоналожников всех групп (в том числе группы 3) отказаться от упрощенки в случае осуществления видов деятельности, не указанных в Реестре плательщиков ЕН

Осуществление ФЛП запрещенной для группы 1 или 2 деятельности

В случае осуществления ФЛП группы 1 или 2 деятельности, которая не предусмотрена п.п. 1 или п.п. 2 п. 291.4 НКУ соответственно, он должен перейти на общую систему (п.п. 9 п.п. 298.2.3 НКУ). Конечно, если такой ФЛП до этого не перешел в старшую группу, где такая деятельность разрешена

Превышение количества наемных работников для ФЛП на ЕН групп 1 и 2

Напомним, что для плательщиков ЕН группы 3 количество наемных работников не ограничено.

Поэтому превысить количество наемных лиц может только ФЛП на ЕН групп 1 и 2. Если такое случится, то они должны отказаться от упрощенки (п.п. 6 п.п. 298.2.3 НКУ). Опять-таки, до допущения этого нарушения ФЛП может изменить ЕН-группу

Наличие налогового долга

Перейти на общую систему налогообложения плательщик ЕН обязан, если в течение двух последовательных кварталов сумма налогового долга превысит 3060 грн (п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ)

Приобретение статуса резидента Дія Сіті

Отказаться от ЕН следует плательщику в случае приобретения им статуса резидента Дія Сіті (п.п. 10 п.п. 298.2.3 НКУ). Напомним, что для физических лиц и, в частности, ФЛП использование режима Дія Сіті вообще невозможно. Ведь стать резидентом Дія Сіті разрешено сугубо юридическому лицу

Несоответствие требованиям организационно-правовых форм ведения хозяйства — превышение доли 25 % в уставном капитале

По требованиям п.п. 291.5.5 НКУ в уставном капитале юрлица-единоналожника максимально возможная доля, которая принадлежит юрлицам — неплательщикам ЕН, составляет не больше 25 %.

Если это правило нарушено и перераспределение долей уставного капитала юрлица на ЕН группы 3 состоялся таким образом, что 25 % или больше 25 % уставного капитала принадлежат юрлицам, которые не являются плательщиками ЕН, такой упрощенец должен перейти на общую систему (п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ). Заметьте! Указанная норма НКУ применяется только к определению долей в уставном капитале юрлиц и не распространяется на физлица (см. письмо ГУ ГФС в Винницкой области от 20.06.2019 № 2817/ІПК/02-32-12)

Добровольный отказ от ЕН

Работа с большими расходами

На общей системе налогообложения ФЛП уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и ВС с чистого налогооблагаемого дохода (полученный доход минус документально подтвержденные расходы). Если ФЛП имеет значительные и обоснованные расходы, общая система может оказаться выгоднее, поскольку позволит уменьшить налоговую базу. На упрощенке же, напомним, расходы не учитываются.

Так же из-за налоговой нагрузки юрлицу может быть намного более выгодно уплачивать налог на прибыль, чем ЕН (см. статью «Единый налог: зачем нужен и кому подходит?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 38)

Выводы

  • ФЛП на ЕН групп 1 и 2, которые превысили предельный объем дохода для своей группы, предоставляется право остаться на упрощенной системе. Но при этом следует обязательно перейти в старшую группу ЕН.
  • ФЛП групп 1 и 2 нужно изменить группу ЕН, если решили расширить виды деятельности, увеличить штат работников или изменить круг контрагентов (например, из-за требования сотрудничества с плательщиками НДС).
  • Отказ от упрощенки обязателен при превышении лимита дохода для группы 3 ЕН, использовании неденежных расчетов, осуществлении запрещенных видов деятельности или наличии налогового долга свыше 3060 грн.
  • Добровольный переход на общую систему выгоден, если ФЛП имеет значительные документально подтвержденные расходы, поскольку это позволяет уменьшить базу обложения НДФЛ и ВС. То же касается и юрлиц, которым может быть выгоднее налог на прибыль.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 - 2025
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше