№86

Налоги & бухучет, октябрь, 2025/№ 86 Другие номера журнала ›
  • Налоговые разницы по налогу на прибыль: что нужно о них знать НКУ предусмотрены налоговые разницы по налогу на прибыли, на которые корректируется финансовый результат до налогообложения. На практике с их применением бывает не все так просто. Поэтому в этом номере мы расскажем о правилах и нюансах применения налоговых разниц. А начнем с основ. Кто и какие налоговые разницы применяет? Кто имеет право от них отказаться, как это сделать и что будет означать такой отказ?
  • «Амортизационные» налоговые разницы В статье поговорим о налоговых разницах из пп. 138.1 и 138.2 НКУ — «Разницах, которые возникают при начислении амортизации необоротных активов». К этим разницам относятся не только непосредственно разницы по амортизации, но и разницы, связанные, в частности, с продажей, ликвидацией, переоценкой этих активов.
  • Налоговые разницы по РСД и обеспечениям резервом Разберемся с налоговыми разницами, которые могут возникнуть при формировании резерва сомнительных долгов, списании дебиторской задолженности, а также при создании и использовании обеспечений на будущие расходы.
  • Разницы по финансовым операциям: проценты, участие в капитале, дивиденды, роялти Высокодоходные плательщики налога на прибыль и малодоходники-добровольцы должны считать разницы, которые возникают при осуществлении финансовых операций. Регулирует эти корректировки отдельная ст. 140 НКУ. Отделенные указанные разницы и в приложении РІ к прибыльной декларации — см. раздел 3. В настоящей статье уделим внимание разницам, которые возникают по процентам по долговым обязательствам, от участия в капитале других предприятий, от начисленных к получению дивидендов и расходов по начислению роялти.
  • Приобретения у неприбыльщиков/нерезидентов и продажи нерезидентам: 30 % увеличивающие разницы Высокодоходникам и малодоходникам-добровольцам, которые осуществляют приобретения у неприбыльщиков и нерезидентов, а также поставки нерезидентам, при определенных условиях придется увеличивать свой финрезультат на 30 % стоимости приобретения/реализации. Когда могут возникать такие разницы и при каких условиях их можно избежать, сейчас разберемся.
  • Безвозмездные передачи (финпомощь): благотворительная и безвозмездная разницы Если высокодоходник или малодоходник-доброволец предоставляет безвозвратную финансовую помощь или безвозмездно передает товары, работы, услуги определенным категориям лиц, такой плательщик налога на прибыль должен откорректировать финансовый результат на увеличивающие разницы. Именно о благотворительной (по п.п. 140.5.9 НКУ) и безвозмездной (по п.п. 140.5.10 НКУ) разницах наш дальнейший разговор. Заодно вспомним и случаи, когда благотворительная корректировка не применяется, — в частности при безвозмездных передачах армии.
  • 20 % разница при закупках у единщиков резидентом Дія Сіті ІТ-компания — резидент Дія Сіті, которая не выбирала налог на выведенный капитал, а работает в статусе обычного плательщика налога на прибыль на общих основаниях, должна помнить о единоналожной разнице из п.п. 140.5.7 НКУ. Она вынуждает таких резидентов Дія Сіті в расходах оставить только часть стоимости имущества, работ и услуг, приобретенных у упрощенцев. Что это за разница и на что следует обратить внимание при ее применении — читайте дальше.
  • Штрафная разница: кто и когда ее применяет Предприятию — плательщику налога на прибыль, который допустил нарушение налогового законодательства или договорных отношений, иногда приходится не только платить наложенные в результате таких нарушений финансовые санкции (штрафы, пеню, неустойку, возмещение убытков и т. п.), но и применить штрафную разницу согласно п.п. 140.5.11 НКУ. О том, что это за разница и когда ее применять, поговорим дальше.
  • Разницы по переносу отрицательного значения НКУ предусматривает особый порядок учета отрицательного значения объекта налогообложения. Он установлен в п.п. 140.4.4 НКУ и пп. 3, 42 подразд. 4 разд. XX НКУ. Для большинства плательщиков налога на прибыль все достаточно просто и логично (хотя не без вопросов). А вот крупным плательщикам придется морочить голову.
  • Грантовые налоговые разницы: правила применения Если предприятие — плательщик налога на прибыль получает бюджетный грант, то должно применять грантовые разницы согласно пп. 140.4.8 и 140.5.16 НКУ. О том, когда и как предприятие — плательщик налога на прибыль должно применять эти разницы, и поговорим дальше.
  • Разницы по налогу на прибыль при изменении системы налогообложения Переход предприятия с единого налога на общую систему — частая ситуация, требующая правильного расчета переходных разниц. С августа 2023 года порядок их определения был уточнен. Но практика их применения вызывает вопросы. Рассмотрим применение этих разниц на числовых примерах и дадим советы для практического применения соответствующей нормы НКУ.
  • Налоговые разницы при страховании работников Предприятия — плательщики налога на прибыль могут заключать как договоры долгосрочного страхования жизни своих работников, так и договоры медицинского страхования. Те предприятия, которые заключили такие договоры, знают, что при некоторых условиях им, возможно, придется применять специфическую налоговую разницу из ст. 123-1 НКУ. О том, что это за разница и когда ее должно применять предприятие, поговорим дальше.
  • Календарь бухгалтера на ноябрь 2025 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше