№6

Оплата труда, март, 2020/№ 6 Другие номера журнала ›
  • «Антикороновирусные» законы: изучаем и применяем К сожалению, больные коронавирусом зафиксированы уже и в Украине. Начиная с 12 марта 2020 года Правительство ввело на всей территории Украины карантин для предотвращения распространения этого вируса. 17 марта Верховная Рада приняла целый ряд законов, которые должны способствовать активной борьбе с распространением коронавируса. Сегодня мы рассмотрим те из них, которые непосредственно коснулись работодателей и их работников.
  • Должностные оклады главбуха и замдиректора ДЮСШ Для главных бухгалтеров, заместителей руководителей ДЮСШ не установлены тарифные разряды.
  • Об оплате труда работников заведений образования во время приостановки обучения из-за карантина Письмо от 13.03.2020 г. № 1/9-161*
  • Перевод на другое предприятие. Разбираемся с компенсацией Что греха таить, основную часть работодателей смущает формулировка «увольнение работника переводом на другое предприятие». И не зря. Выгода от такой формы увольнения на самом деле возможна только для работника. Работодателям от нее — одни хлопоты. Тем не менее некоторые из них идут на передачу работника «из рук в руки» сознательно — о них и поговорим.
  • Пособие по беременности и родам. Задачки из практики Теория — это тот минимум (основной набор), который устанавливает главные правила игры. Она строгая и сухая. Практика — это совсем другое. Это огромное количество вариантов, ситуаций, в которых бухгалтеру приходится разбираться, исследовать, выяснять. Ну, понимаете сами, Шерлок Холмс здесь и рядом не стоял! Конечно, много проблемных вопросов по расчету пособия по беременности и родам ходят по кругу от одного предприятия к другому. Поэтому мы решили их собрать вместе в этой статье и дать на них исчерпывающие ответы. Присоединяйтесь!
  • Работник был отстранен от работы: рассчитываем отпускные С 15.02.2020 г. работник идет в ежегодный основной отпуск на 14 календарных дней. При этом с 02.10.2019 г. по 25.02.2020 г. работник отстранен от работы по решению суда без начисления зарплаты. Остальные дни расчетного периода работник отработал. Как правильно рассчитать сумму отпускных?
  • Неоплаченный больничный во время отпуска: продлевать ли отпуск? Работник находился в ежегодном основном отпуске продолжительностью 10 календарных дней с 10.03.2020 г. по 19.03.2020 г. Во время пребывания в отпуске ему был выдан листок нетрудоспособности с 12.03.2020 г. по 19.03.2020 г., в котором есть пометка об алкогольном опьянении работника. То есть работник был временно нетрудоспособным в связи с заболеванием, возникшим вследствие алкогольного опьянения. Нужно ли продлевать/переносить на другой период ежегодный основной отпуск работника в связи с его нетрудоспособностью, которая не оплачивается?
  • Выдаем нецелевую помощь работнику: особенности-2020 Работник обратился с просьбой выделить ему нецелевую благотворительную помощь в связи с семейными обстоятельствами. Как эта сумма облагается налогами и отражается в отчетности?
  • НСЛ-нюанс: мать двоих детей или одинокая мать Работница учреждения имеет двоих детей (сына и дочку) в возрасте до 18 лет. Сына она родила, будучи не замужем (в свидетельстве о рождении ребенка отец не указан). Дочка — это совместный ребенок с другим мужчиной, с которым она на данный момент состоит в браке. Оба ребенка проживают с матерью. По какому основанию такая работница может рассчитывать на НСЛ: как мать двоих детей или как одинокая мать?
  • Зарплату и переходящие отпускные отразили в одной строке: исправляем в ЕСВ-отчете В феврале 2020 года работнице, кроме зарплаты за февраль 3542,25 грн, были начислены отпускные с 24 февраля по 9 марта 2020 года в сумме 2002,14 грн (858,06 грн приходится на период отпуска с 24 по 29 февраля, 1144,08 грн — на период отпуска с 1 по 9 марта). В таблице 6 ЕСВ-отчета за февраль 2020 года отпускные (за оба месяца — февраль, март) и зарплату ошибочно отразили общей суммой (5544,39 грн) одной строкой как сумму зарплаты за февраль. Как исправить такую ошибку в ЕСВ-отчете за март?
  • Дистанционная работа работников заведений образования В соответствии со ст. 29 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса COVID-19 и с учетом решения Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 10.03.2020 г. Кабинет Министров Украины постановлением от 11.03.2020 г. № 211 установил с 12 марта до 3 апреля 2020 года на всей территории Украины карантин, запретив, в частности:
  • Сертификация учителей: доплата и присвоение следующей квалифкатегории Наконец финансовые преимущества для учителей начальных классов после прохождения сертификации заработали. Вступило в силу постановление КМУ «Об установлении доплаты педагогическим работникам за успешное прохождение сертификации» от 19.02.2020 г. № 113 (далее — постановление № 113). Давайте проанализируем его положения.
  • Компенсация: выплата зарплатных долгов в марте 2020 года Если работодатель вовремя не выплатил работникам зарплату, то он обязан при выплате такой задолженности начислить и выплатить компенсацию.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд