Темы статей
Выбрать темы

Участник боевых действий: льготы и гарантии от работодателя

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Ваш работник вернулся с военной службы? Тогда обязательно проверьте, не имеет ли он статуса участника боевых действий (далее — УБД). Поскольку для таких лиц законодательством предусмотрены определенные льготы и гарантии, в том числе и такие, которые предоставляются работодателем. Что это за гарантии — расскажем в нашей статье.

Статус УБД

Участники боевых действий — это лица, которые принимали участие в выполнении боевых задач по защите Родины в составе воинских подразделений, соединений, объединений всех видов и родов войск Вооруженных Сил действующей армии (флота), в партизанских отрядах и подполье и других формированиях как в военное, так и в мирное время (ст. 5 Закона № 3551*). Полный перечень лиц, которые могут быть признаны УБД, приведен в ст. 6 Закона № 3551.

* Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 № 3551-XII.

Подтверждением тому, что лицу предоставлен соответствующий статус, являются:

удостоверение с надписью «Посвідчення учасника бойових дій» (в бумажном виде) и нагрудный знак «Ветеран війни — учасник бойових дій», выданные в соответствии с требованиями Положения № 302*;

е-удостоверение ветерана (формируется средствами Портала Дія по желанию лица, на имя которого оформлено Удостоверение участника боевых действий (п. 73 Положения № 302);

извлечение из Единого государственного реестра ветеранов войны (если лицу был предоставлен статус УБД в автоматическом режиме**). Это подтверждает Минветеранов в письме от 14.03.2025 № 5465/1.3/4.3-25. Его вы найдете в конце статьи.

* Положение о порядке выдачи удостоверений и нагрудных знаков ветеранов войны, утвержденное постановлением КМУ от 12.05.94 № 302.

** Детали — в статье «Статус участника боевых действий можно получить в автоматическом режиме» // «Оплата труда», 2024, № 18.

Заметьте, все вышеперечисленные документы являются:

— документами, подтверждающими соответствующий статус лица (статус УБД);

— основанием для предоставления льгот и гарантий, предусмотренных законодательством.

Поэтому получив от работника удостоверение УБД или извлечение из Единого государственного реестра ветеранов войны, работодатель должен:

— сделать копию предоставленного документа и заверить ее в соответствии с требованиями Правил № 1000/5*;

— приобщить ее к личному делу работника (п. 12 гл. 2 разд. IV Правил № 1000/5) и внести соответствующую информацию в его личную карточку (при ее наличии**);

— предоставить работнику льготы и гарантии, предусмотренные законодательством.

* Правила организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденные приказом Минюста от 18.06.2015 № 1000/5.

** Детали — в статье «Личная карточка работника не обязательна: мнение Минэкономики» // «Налоги & бухучет», 2024, № 80.

Что это за льготы и гарантии, расскажем далее.

Трудоустройство/увольнение

Трудоустройство. УБД, указанные в пп. 19 — 21 ч. 1 ст. 6 Закона № 3551, относятся к категориям граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 14 Закона о занятости*.

* Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 № 5067-VI.

Это, в частности, те лица, которые принимали участие в АТО и мероприятиях, необходимых для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства в связи с военной агрессией РФ против Украины.

Однако напомним, что с 29.10.2022 законодатели отменили так называемую трудовую квоту*. А впоследствии канул в Лету и отчет в службу занятости. Подробнее об этом читайте в статье «Отчет о трудовой квоте/нормативе: подавать или нет?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 8. Поэтому эта льгота сейчас не действует.

* Во исполнение такой квоты работодатели, у которых среднеучетное количество штатных работников за год составляло 8 и более работников, должны были брать на работу работников из категории лиц, имеющих дополнительные гарантии в трудоустройстве.

Впрочем, на сегодняшний день ч. 2 ст. 26 Закона о занятости предусмотрен другой стимул для работодателей для трудоустройства УБД — компенсация расходов на оплату их труда.

Так, за трудоустройства УБД из числа зарегистрированных безработных, состоящих на учете в центре занятости более 1 месяца и которым до наступления права на пенсию по возрасту осталось не более 5 лет, они могут получить компенсацию 50 % фактических расходов на оплату их труда, но не более размера МЗП.

Увольнение. При сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право остаться на работе имеют работники с более высокой квалификацией и производительностью труда (ст. 42 КЗоТ). Если такие условия равны, то преимущество предоставляется работникам, перечень которых приведен в ч. 2 ст. 42 КЗоТ. Среди них, в частности, и УБД (п. 5 этой нормы).

Наряду с этим работник, которого уволили из-за изменений в организации производства и труда (кроме ликвидации учреждения, организации), в течение одного года имеет право на заключение трудового договора в случае повторного приема на работу (ст. 421 КЗоТ). Речь идет о случаях, когда собственник или уполномоченный им орган принимает на работу работников аналогичной квалификации. И здесь также определенные работники (все те же, перечисленные в ч. 2 ст. 42 КЗоТ) имеют преимущественное право быть повторно принятыми на работу. Среди них и УБД.

Отпуска

Ежегодные отпуска. В ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках* приведен перечень работников, которым ежегодные отпуска по их желанию предоставляются в удобное для них время. Среди них, в частности, и ветераны войны.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Напомним, что ветеранами войны являются лица, которые принимали участие в защите Родины или в боевых действиях на территории других государств. К ним относятся: УБД, лица с инвалидностью вследствие войны, участники войны (ст. 4 Закона № 3551).

А значит,

УБД может уйти в ежегодный отпуск в удобное для него время

Конечно, если такой работник:

— не привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры в период действия военного положения.

Таким работникам работодатель может отказать в предоставлении любого вида отпусков (кроме отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска для ухода до 3 лет), даже если они имеют преимущественное право на отдых (ч. 2 ст. 12 Закона № 2136*);

имеет соответствующий отпускной стаж.

Помните, что с 19.07.2022 в отпускной стаж не засчитывают период пребывания работников на военной службе, когда за ними сохранялись гарантии по ч. 3 ст. 119 КЗоТ. Поэтому прежде чем отпускать работника-УБД в ежегодный отпуск (особенно после его увольнения с военной службы), проверьте, есть ли у него соответствующий отпускной стаж.

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

Заметим: продолжительность ежегодного основного отпуска для УБД такая же, как и для остальных «обычных» работников.

И еще один нюанс. Если ваш работник-УБД является бывшим военнослужащим, который принят на работу в течение 3 месяцев после увольнения с военной службы (не учитывая времени переезда к месту жительства), то он имеет право уйти в ежегодный основной отпуск полной продолжительности в первый год работы до отработки шести месяцев. Такую возможность ему дает п. 5 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках.

«Боевой» отпуск. Кроме ежегодных отпусков,

работники-УБД имеют право на дополнительный отпуск с сохранением зарплаты продолжительностью 14 календарных дней в год

Это предусмотрено ст. 772 КЗоТ и ст. 162 Закона об отпусках.

Учтите, что такой дополнительный «боевой» отпуск является отдельным видом отпусков. Он не относится к категории ежегодных дополнительных отпусков. А потому имеет определенные особенности.

1. «Боевой» дополнительный отпуск предоставляется за календарный год.

То есть право работника на отпуск полной продолжительности не зависит от отработанного времени в таком календарном году. А потому:

— воспользоваться таким отпуском работник может даже сразу после увольнения с военной службы;

— нужно быть внимательными с работниками-новичками! Поскольку на новом месте работы за текущий год такой отпуск можно предоставить при условии, что работник не использовал его по предыдущему месту работы.

2. «Боевой» отпуск следует использовать в течение календарного года, за который он предоставляется.

Если работник-УБД не воспользовался «боевым» отпуском в течение календарного года, он «сгорает» (не переносится на следующий год).

Мнение суда и наших экспертов по этому вопросу вы найдете в статье «Отпуск участникам боевых действий: что говорит ВС?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 51).

3. Дополнительный отпуск УБД предоставляется сверх ежегодных основного и дополнительного отпусков. Он не учитывается в 59-дневное ограничение продолжительности ежегодного отпуска.

4. «Боевой» отпуск не продлевается на праздничные и нерабочие дни (перечислены в ст. 73 КЗоТ), приходящиеся на период такого отпуска.

5. Дополнительный УБД-отпуск не делят на части. Все 14 дней дополнительного отпуска нужно использовать без перерыва.

6. Предоставлять работнику-УБД дополнительный отпуск меньшей продолжительности, чем 14 календарных дней, нельзя.

7. Работника нельзя отозвать из «боевого» отпуска.

8. «Боевой» отпуск не переносят и не продлевают по причинам, указанным в ст. 11 Закона об отпусках, в том числе и в связи с болезнью работника во время такого отпуска.

9. Дополнительный отпуск не компенсируют. Законом об отпусках не предусмотрена возможность замены дополнительного отпуска участникам боевых действий денежной компенсацией, в том числе при увольнении.

10. «Боевой» отпуск считают отпуском за тот год, на который приходится его начало.

Например, отпуск предоставили в конце 2024 года и его часть перешла в 2025 год. Это отпуск за 2024 год. А в 2025 году работник сможет получить дополнительный отпуск УБД за этот год полной продолжительности.

11. «Боевой» отпуск предоставляется в обязательном порядке. Если работник подал заявление на получение этого отпуска, работодатель не может ему отказать.

Исключение — работники, привлеченные к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры, работ по производству товаров оборонного назначения или к выполнению мобилизационного задания (заказа) (ч. 2 ст. 12 Закона № 2136).

Подробнее о том, как оформить предоставление такого дополнительного отпуска, читайте в статье «Отпуск участникам боевых действий» // «Налоги & бухучет», 2024, № 40).

При этом помните, что основанием для предоставления «боевого» отпуска может быть как удостоверение УБД, так и извлечение из Единого государственного реестра ветеранов войны (см. письмо Минветеранов от 14.03.2025 № 5465/1.3/4.3-25).

12. Право на такой дополнительный отпуск имеют как основные работники, так и совместители.

Больничные

Подпунктом 5 ч. 1 ст. 17 Закона о соцстраховании* предусмотрено, что ветеранам войны пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 % средней зарплаты независимо от их страхового стажа.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

А как мы выяснили выше, к ветеранам войны относятся, в частности, и УБД (ст. 4 Закона № 3551). Соответственно

работнику-УБД больничные следует оплачивать в размере 100 % средней зарплаты

Обратите внимание, что воспользоваться льготой такой работник может:

— как при наличии удостоверения УБД (см. разъяснение ГУ ПФУ в Винницкой обл. от 30.07.2024);

— так и при наличии извлечения из Единого государственного реестра ветеранов войны. Подробности — в статье «Извлечение из Реестра ветеранов войны — основание для оплаты больничного в размере 100 %» // «Оплата труда», 2025, № 4.

Право на НСЛ

УБД имеют право на налоговую социальную льготу (далее — НСЛ). Однако обычно не на повышенную или максимальную НСЛ, а на НСЛ в обычном размере.

Почему? Потому что:

— повышенная НСЛ (в размере 150 % НСЛ) предоставляется участникам боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона № 3551 (п.п. «е» п.п. 169.1.3 НКУ);

— максимальная НСЛ (в размере 200 % НСЛ) — участникам боевых действий во время Второй мировой войны, и лицам с инвалидностью І и ІІ группы, из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона № 3551 (п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ).

Перечень лиц, являющихся участниками боевых действий на территории других стран, приведен в ч. 1 ст. 6 разд. ІІ Закона № 3551. А перечень государств и периодов боевых действий на их территории — в Перечне, утвержденном постановлением КМУ от 08.02.94 № 63.

Соответственно если ваш работник-УБД относится к лицам, принимавшим участие в боевых действиях на территории других стран в период после Второй мировой войны (есть документальное подтверждение), то вы можете применить повышенную НСЛ к его доходам, а если он еще является и лицом с инвалидностью І и ІІ группы — то НСЛ в максимальном размере.

Однако

работники, принимавшие участие в боевых действиях только на территории Украины, не имеют права на повышенную и максимальную НСЛ, как УБД

Впрочем они вполне могут рассчитывать на обычную НСЛ, если их доход не превышает 4240 грн. Размер такой льготы в 2025 году составляет 1514 грн.

Выводы

  • За трудоустройство УБД из числа зарегистрированных безработных работодатель может получить компенсацию расходов на оплату труда таких работников.
  • При сокращении УБД имеют преимущественное право остаться на работе.
  • УБД могут уйти в ежегодный отпуск в удобное для них время.
  • УБД предоставляется дополнительный «боевой» оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Он не относится к ежегодным, а предоставляется за календарный год.
  • Больничные УБД выплачивают в размере 100 % средней зарплаты независимо от их страхового стажа.
  • Право на специальную повышенную и/или максимальную НСЛ имеют только УБД, принимавшие участие в боевых действиях на территории других стран.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше