Спрашивали — отвечаем: оплата труда, трудовые отношения и отчетность

Будз Владимир, экономист-аналитик, Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Спрашивали — отвечаем». В ней приведены ответы на популярные вопросы из чата, размещенного на портале «Бухгалтер.ком.юа». В этот раз мы ответим на вопросы, касающиеся оформления трудовых отношений, оплаты труда и подачи отчетности.

№ п/п

Вопрос

Ответ

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

1

Работница увольняется 31.01.2020 г. Можно ли провести окончательный расчет с ней 30.01.2020 г. — вместе с выплатой зарплаты всем другим работникам? Обязательно ли выплачивать причитающиеся ей суммы в день увольнения?

В соответствии со ст. 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от учреждения, организации, осуществляется в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен в письменном виде сообщить работнику перед выплатой указанных сумм.

Согласно «букве закона» окончательный расчет следует провести с работником в день увольнения. Однако следует также учитывать норму, устанавливающую ответственность за нарушение такого срока.

В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в определенные выше сроки, при отсутствии спора об их размере, учреждение должно выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (ст. 117 КЗоТ).

Как видите, ответственность наступает в случае, когда причитающиеся работнику суммы выплачены позже последнего дня работы. Если же провести расчет раньше, то работодателю ничего за это не будет. Поэтому рассчитаться с работником на день раньше можно. При этом следует начислить и выплатить причитающиеся суммы заранее (включая последний день работы — день увольнения)

2

Работник подал работодателю заявление об увольнении по собственному желанию. Однако он передумал и в последний рабочий день отправил по почте на адрес работодателя заявление об отзыве заявления об увольнении. Фактически такое заявление об отзыве поступило работодателю позже дня увольнения. Правомерно ли увольнение работника?

В соответствии с ч. 1 ст. 38 КЗоТ работник может расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя в письменном виде за две недели*.

Если же работник после окончания срока предупреждения об увольнении не оставил работу и не требует расторжения трудового договора, работодатель, по общему правилу, не имеет права уволить его по поданному раньше заявлению.

Исключением является случай, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 2 ст. 38 КЗоТ).

Пленум ВСУ (п. 12 постановления № 9) разъясняет, что увольнение работника не проводится по ранее поданному им заявлению в случае, если работник отозвал свое заявление до окончания срока предупреждения и при условии, что на его место не приглашено лицо в порядке перевода из другого учреждения (ч. 5 ст. 24 КЗоТ).

Если работник отправил по почте заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию до завершения последнего рабочего дня, то он фактически реализовал свое право. Следовательно, увольнение является незаконным.

При этом если дело дойдет до суда, то служители Фемиды вполне могут стать на сторону работника (см. постановление ВСУ от 22.08.2019 г. по делу № 127/10361/18).

Заметьте, что, кроме восстановления работника на должности, также придется выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 235 КЗоТ)

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд