Темы статей
Выбрать темы

Работники «60+» на карантине: работать или нет — вот в чем вопрос

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Шел третий месяц карантина… С момента его введения (а это было аж 12 марта 2020 года) Правительство постепенно усиливало ограничительные меры. И все ради сдерживания эпидемии коронавируса (COVID-19). Согласно всемирной статистике, наиболее уязвимыми к этому коварному вирусу являются люди преклонного возраста. Именно поэтому одной из карантинных мер стала самоизоляция лиц, которые достигли 60 лет. Эта мера обязывает «сидеть дома», а для работающих это означает — не ходить на работу. Конечно, из правила есть определенные исключения. Кто из категории «60+» может работать, а кто нет? Как правильно оформить работу и отсутствие таких работников? Вопросов много. А где же ответы? Их вы найдете в нашей статье.

В соответствии с постановлением № 291 действие ограничительных мер на период карантина было продлено еще на две с половиной недели, а именно до 11 мая 2020 года. И на сегодня о полном снятии карантина еще рано говорить. Ведь пока что эпидемиологическая ситуация в нашей стране достаточно сложная. Следовательно, большинство мер предосторожности придется соблюдать и в дальнейшем. Среди них и самоизоляция лиц, которые достигли 60-летнего возраста.

Кто же должен сидеть дома? Перечень лиц, которые нуждаются в самоизоляции, приведен в п. 3 Порядка проведения противоэпидемических мероприятий, связанных с самоизоляцией лиц. Среди них лица «60+».

Но есть исключения:

1) государственные служащие и работники государственных органов и органов местного самоуправления, народные депутаты Украины и депутаты местных советов, судьи;

2) военнослужащие и работники Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов;

3) лица, осуществляющие мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивающие деятельность предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, которые:

• осуществляют деятельность и предоставляют услуги в отраслях энергетики, химической промышленности, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторах, оборонной промышленности;

• предоставляют услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности в сферах централизованного водоснабжения, водоотведения, поставки электрической энергии и газа, производства продуктов питания, сельского хозяйства, здравоохранения;

• являются коммунальными, аварийными и спасательными службами, службами экстренной помощи населению;

• включены в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства;

• являются объектами потенциально опасных технологий и производств.

Как видим, многие работники бюджетных учреждений и организаций попадают именно в круг «исключительных» работников категории «60+», которые могут не придерживаться самоизоляции.

Отдельно хотелось бы остановиться на работниках учреждений социальной защиты населения, в частности социальных рабочих территориальных центров социального обслуживания. В условиях эпидемии они стали «спасательным кругом» для граждан преклонного возраста. При этом многие такие работники сами являются лицами «60+». Относятся ли они к кругу «исключительных» и могут ли выходить на работу? По нашему мнению, да. Социальные услуги вполне можно отнести к «услугам в сферах жизнеобеспечения населения».

Согласно абз. 2 п. 1 Типового положения № 1417 терцентры создаются для предоставления социальных услуг гражданам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в посторонней помощи, по месту жительства, в условиях стационарного, временного или дневного пребывания.

К тому же на учреждения соцзащиты, как «помощников» одиноких граждан преклонного возраста на самоизоляции, Правительство обращает внимание в своем Разъяснении. Поэтому без них как без рук. А что же делать с теми работниками, на кого исключения не распространяются, а значит, они должны соблюдать указания Кабмина и принцип «оставайся дома»?

О том, какой вариант лучше выбрать работодателю и работнику, — читайте дальше.

Дистанционная работа

Этот вид выполнения обязанностей на дому наконец «осел» в КЗоТ.

По общему правилу на дистанционную (надомную) работу нужно заключать трудовой договор в письменной форме (п. 61 ч. 1 ст. 24 КЗоТ). Однако на период карантина (на время угрозы распространения эпидемии, пандемии) достаточно установить условие о дистанционной (надомной) работе в приказе (распоряжении) собственника или уполномоченного им органа, т. е. без письменного договора (ч. 2 ст. 60 КЗоТ).

При такой форме работы работник исполняет свои обязанности по месту жительства или в другом месте по его выбору (в нашем случае — в месте самоизоляции), в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя.

В вопросе оплаты и трудовых гарантий ст. 60 КЗоТ предусматривает:

• рабочее время работник распределяет по своему усмотрению, правила внутреннего трудового распорядка на него не распространяются (если иное не предусмотрено в трудовом договоре). При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать норм, предусмотренных ст. 50 и 51 КЗоТ;

• нет никаких ограничений объема трудовых прав работников. Это значит, что, работая удаленно, можно взять любой отпуск, на который работник имеет право, оформить больничный и т. п. Также время дистанционной работы будет засчитываться в общий трудовой и страховой стаж, стаж, дающий право на отпуск;

• работа в дистанционном режиме оплачивается по общим правилам — в полном объеме и в сроки, определенные действующим трудовым договором (если письменно не оговорено иное).

Если у работника нет собственных технических возможностей (компьютера или другого оборудования), то работодатель может предоставить все необходимое по договору ответственного хранения. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи «Карантин-2020: что нужно знать работодателю» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 12, с. 3).

Но не по любой должности получится работать дома. Если это сделать невозможно, то нужно выбрать один из вариантов обоснованного отсутствия на работе.

Отпуск

Можно оформить любой вид отпуска, на который имеет право работник:

1) ежегодный основной, дополнительный (за работу с вредными и тяжелыми условиями труда или за особый характер труда или другой предусмотренный законодательством).

Напомним, что на практике ежегодный основной отпуск частенько предоставляют наперед — за еще неотработанное время. По договоренности сторон такой вариант возможен и во время самоизоляции.

Подробнее обо всех необходимых отпускных моментах вы сможете узнать из журнала «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 15, с.12, 21 и № 16, с. 21;

2) социальный дополнительный отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих. Лица в возрасте «60+» также могут рассчитывать на такие отпуска, в частности, как мать лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, отец лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, который воспитывает его без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении);

3) отпуск «за свой счет». Такой отпуск можно предоставить работнику по его желанию согласно ст. 25 Закона об отпусках, например, как бабушке или дедушке, которые ухаживают за внуком в возрасте до 14 лет во время карантина, пенсионеру по возрасту, ветерану труда и т. п.

В то же время любой работник на период объявленного КМУ карантина может взять неоплачиваемый отпуск с согласия сторон на основании ст. 26 Закона об отпусках. При этом он не ограничивается привычными для этой статьи 15 днями в год и не засчитывается в них. Больше информации о «карантинном» неоплачиваемом отпуске вы можете узнать из журнала «Оплата труда», 2020, № 7, с. 13.

Простой

В соответствии с ч. 1 ст. 34 КЗоТ простой — это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.

Поэтому, по нашему мнению, вводить простой по должностям работников «60+» можно. Но только тогда, когда они не могут выполнять свои трудовые функции. Например, простой можно ввести по должностям медицинских сестер, работников пищеблока, библиотекарей заведения образования, ведь работы для них на период карантина нет.

При этом важно понимать, что на должность, которая «простаивает», нельзя принимать других работников. Например, деловод сельского совета в возрасте 63 лет соблюдает режим самоизоляции. По его должности оформлен простой. На время его отсутствия нельзя принять другого работника или поручить исполнять его обязанности.

Больничный

Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется на период пребывания в заведениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусного заболевания (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию его вспышек и эпидемий (п.п. 51 ч. 1 ст. 22 Закона № 1105).

Размер пособия от Фонда соцстрахования по карантинно-самоизолированному страховому случаю установлен в размере 50 % средней зарплаты (дохода) независимо от страхового стажа.

В п. 5.2 Инструкции № 455 прописали, что на период пребывания застрахованного лица в самоизоляции, обсервации, во временных учреждениях здравоохранения (специализированных госпиталях), в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) в соответствии с постановлением № 211, кроме больных лиц, листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом на срок, определенный законодательством и отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

Хотя на практике пока не отработан механизм выдачи больничных листов лицам «60+», которые находятся на самоизоляции не в связи с болезнью, а для профилактики.

Просто «неработа»

Может возникнуть ситуация, когда ни один из вышеперечисленных вариантов не подходит: дистанционно работать невозможно, дней оплачиваемого отпуска нет, в неоплачиваемый работник идти не хочет. Что делать в таком случае?

Все достаточно просто. Если работник выполняет предписания Кабмина и находится на самоизоляции, то это достаточно уважительная причина для невыхода на работу. В таком случае целесообразно заручиться письменным пояснением работника о причинах отсутствия.

В табеле учета рабочего времени такое отсутствие отражаем отметкой «І» — прочие причины неявок. При этом время отсутствия работнику не оплачивается.

Увольнение

Кабмин в своем Разъяснении отметил, что увольнения во время карантина запрещены.

Но нельзя быть такими категоричными. Действительно, сам по себе карантин, в том числе отсутствие работника на работе в связи с самоизоляцией, не является основанием для увольнения. Однако для расторжения трудового договора могут быть и другие причины.

Никто не запрещает увольнять работника по его собственному желанию или по соглашению сторон. Расторгнуть трудовой договор по инициативе собственника тоже можно, конечно, при соблюдении всех законодательных норм.

Заметим: КМУ в постановлении № 256 рекомендовал предприятиям, учреждениям и организациям независимо от формы собственности на время установления карантина не увольнять работников, которые выполняют работу дома и находятся в отпуске без сохранения зарплаты на период карантина, по основаниям, установленным в следующих нормах КЗоТ:

• систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику раньше применялись меры дисциплинарного или общественного воздействия (п. 3 ч. 1 ст. 40 КЗоТ);

• прогул (в том числе отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ);

• неявка на работу в течение более чем 4 месяцев подряд в результате временной нетрудоспособности, не считая отпуска в связи с беременностью и родами, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Отпуск после самоизоляции

Есть ли жизнь после самоизоляции? Конечно, есть. Жизнь наладится, можно и в отпуск сходить (если не использовали его во время карантина).

А что делать с днями самоизоляции, которые попали в отпускной расчетный период: включать или отбрасывать? Давайте разберемся.

Для расчета отпускных средний заработок определяется исходя из выплат, начисленных работнику за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска, или за фактическое время работы с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск, — для «новичков» (абз. 1 п. 2 Порядка № 100).

При этом в соответствии с абз. 6 п. 2 Порядка № 100 время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода.

Следовательно, период самоизоляции нужно исключить из расчетного периода при исчислении отпускных. Ведь самоизоляция — это выполнение требований постановления № 211. А потому эту причину отсутствия работника на работе бесспорно можно считать уважительной.

ВАЖНО!

Из отпускного расчетного периода исключается неоплачиваемый или частично оплачиваемый период самоизоляции: отпуск «за свой счет», простой, неоплачиваемое отсутствие на работе в связи с самоизоляцией.

Пример. Работник 64 лет с 18 мая 2020 года идет в ежегодный отпуск на 14 календарных дней. Расчетный период: май 2019 года — апрель 2020 года. Допустим, что заработок за этот период (с учетом корректировки на коэффициент повышения окладов в январе 2020 года) составляет 57863,00 грн. С 4 апреля по 11 мая работник находился на неоплачиваемой самоизоляции.

1. Определим количество календарных дней в расчетном периоде:

366 - 11 - 26 = 329 (к. дн.),

где 366 — общее количество календарных дней в расчетном периоде (май 2019 года — апрель 2020 года);

11 — количество праздничных (нерабочих) дней, приходящихся на расчетный период;

26 — количество календарных дней самоизоляции, приходящейся на расчетный период. Поскольку на период самоизоляции приходится праздничный (нерабочий) день: 19 апреля — Пасха, его не вычитаем, ведь он уже учтен в общем количестве праздничных (нерабочих) дней.

2. Рассчитаем среднедневную зарплату:

57863 грн : 329 к. дн. = 175,88 грн.

3. Определим сумму отпускных:

175,88 грн х 14 к. дн. = 2462,32 грн.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Закон № 1105 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Постановление № 211 — постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острого респираторного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

Постановление № 291 — постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины» от 22.04.2020 г. № 291.

Постановление № 256 — постановление КМУ «Некоторые вопросы обеспечения трудовых прав государственных служащих, работников государственных органов, предприятий, учреждений и организаций на время установления карантина в связи с обострением ситуации, связанной с распространением случаев острого респираторного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2» от 25.03.2020 г. № 256.

Порядок № 100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Типовое положение № 1417 — Типовое положение о территориальном центре социального обслуживания (предоставления социальных услуг), утвержденное постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1417.

Инструкция № 455 — Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455.

Разъяснение — Разъяснение относительно ограничений на период карантина для людей от 60 лет, опубликованное на официальном сайте КМУ в разделе «Новости» от 07.04.2020 г.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше