(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2015/№ 73

  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  • Тут-тук. Кто там? Открывайте, налоговая... Суть дела
    Налоговики провели две документальные невыездные проверки на основании п.п. 78.1.1 НКУ (по итогам проверок других плательщиков/получения налоговой информации выявлены нарушения плательщиком законодательства, подконтрольного налоговикам). По их итогам проверяющие доначислили налоговые обязательства и штрафные санкции. Плательщик, в свою очередь, не согласился с самой правомерностью проведения таких проверок и обжаловал как приказ об их проведении, так и соответствующие налоговые уведомления-решения (далее — НУР).
  • Уплата не на тот код бюджетной классификации: ВСУ ставит точку Суть дела
    Плательщик перечислил сумму для уплаты налога/сбора не на тот казначейский счет. Вместо счета для сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности сумма попала на счет, предназначенный для уплаты налога на прибыль. Данную ошибку он затем исправил (направил письмо для переброски средств на нужный счет), но сделал это уже по истечении предельного срока уплаты. Налоговики этот момент заметили и привлекли плательщика к ответственности за несвоевременную уплату. Сам плательщик с этим, правда, не согласился и обжаловал вынесенное ему налоговое уведомление-решение (далее — НУР).
  • Ошибочный КВЭД в декларации? Все равно должны принять! Суть спора
    Предприятие обратилось в суд с требованием принять его декларацию по налогу на прибыль и отказать в праве налоговому органу начислять штрафные санкции за несвоевременную подачу этой декларации. Вопрос заключался в том, что в декларации был неправильно указан код КВЭД. Суды первой и апелляционной инстанции в удовлетворении иска отказали. Предприятие подает кассационную жалобу с требованием отменить решение судов предыдущих инстанций.
  • Хочешь бюджетное возмещение? Плати! Можно и взаимозачетом... Суть спора
    Предприятие обратилось в суд с требованием отменить налоговое уведомление-решение, которым ему уменьшена сумма бюджетного возмещения, поскольку сумма НДС, включенная в возмещение, не была уплачена поставщикам товаров (услуг) или в Государственный бюджет в надлежащей (по мнению налоговиков) форме. Суд первой инстанции иск удовлетворил, а апелляционный суд — отклонил его и отменил решение суда первой инстанции. Предприятие подает кассационную жалобу, в которой просит отменить решение апелляционного суда и оставить в силе решение суда первой инстанции.
  • Налоговый кредит и «бестоварные» сделки: позиция ВАСУ Суть спора
    Предприятие обратилось в суд с требованием отменить налоговое уведомление-решение, по которому ему уменьшили сумму налогового кредита. Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили. Налоговый орган подал кассационную жалобу с требованием отменить эти решения и оставить иск без удовлетворения.
  • Рекламные раздачи для целей НДС-учета ≠ продажа?! Суть спора
    Предприятие обратилось в суд с иском, в котором требовало отменить составленные по результатам его проверки налоговые уведомления-решения, которыми доначислен НДС по операции по рекламному распространению товаров. Суды первой и апелляционной инстанции в удовлетворении иска отказали полностью. Предприятие обращается с кассационной жалобой, в которой требует отменить решение судов предыдущих инстанций и удовлетворить иск. И хотя само дело касается июня 2009 года (т. е. периода, когда применялся Закон об НДС), мы все равно решили обнародовать это постановление ВАСУ, ведь учитывая аргументацию суда, она интересна и сейчас.
  • ВСУ хуже тещи: НК по временной таможенной декларации Суть дела
    Не в наших правилах публиковать негативные судебные решения. Да еще и те, в которых аргументация суда не убедительна. Тем не менее этот судебный прецедент мы решили поставить в номер. Все дело в том, что уж слишком резонансное дело. А суть его в том, что плательщик отразил налоговый кредит на основании временной таможенной декларации. Налоговики при проверке с таким подходом не согласились и как результат доначислили ему НДС-обязательства и штрафные санкции. Плательщик, в свою очередь, обжаловал данное налоговое уведомление-решение.
  • Арендная плата за госкомземлю — равнение, увы, на НКУ Предваряя разговор по сути, приходится констатировать печальный факт: после знакомства с этим решением Верховного Суда Украины просто руки опускаются и все...
  • Назвался груздем — полезай в кузов, или Кто платит за землю под многоэтажкой по версии ВСУ В отличие от предыдущего решения Верховного Суда Украины по «земельноналоговому» спору (см. с. 34), в котором он, честно говоря, спасовал перед налоговиками (хотя вполне мог рассудить по справедливости), здесь, как нам кажется, все достаточно прозрачно. Есть прямая норма НКУ (п. 287.8) — значит все должны беспрекословно исполнять ее. Независимо от того, нравится она кому-то или нет. Причем до тех пор, пока такая норма не будет либо изменена законодателем, либо в установленном порядке признана неконституционной. И как бы нам самим в этой ситуации ни хотелось встать на сторону налогоплательщиков, вынуждены признать: иной подход ведет к правовому нигилизму.
  • Договор аренды недействительный: возвращать ли арендную плату? Суть дела
    Завязка до боли банальна. Был заключен договор аренды помещения. Стороны его выполняли, а после расторгли. Тут бы и счастливый happy end... но нет. Арендатор обратился в суд, чтобы признать такой договор незаключенным и вернуть уплаченные по нему деньги. Причину он видел в том, что в договоре не было существенного условия. Что из этого вышло?
  • Средний заработок за задержку зарплаты при увольнении: уложиться в 3 месяца Суть спора
    При проведении окончательного расчета при увольнении работнице не были выплачены все надлежащие ей суммы. Впоследствии по решению суда работодатель полностью погасил возникшую задолженность по ее зарплате. Однако работница считает, что во исполнение норм ст. 117 КЗоТ предприятие также должно было начислить и выплатить ей средний заработок за весь период задержки выплаты зарплаты. Причем срок обращения в суд для такого случая, по ее мнению, не ограничен.
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 72
  • № 71
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.