(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2016/№ 27

Чем запомнился март

http://tinyurl.com/y5owesfr

Розничный и топливный акциз

Наверняка вы знаете, что с 01.01.2016 г. произошли серьезные изменения в части акцизного налога (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 5, с. 32).

Кроме того, с 01.03.2016 г. в отношении такого подакцизного товара, как горючее, стартовала специальная система электронного администрирования реализации горючего (СЭАРГ), которая по окончании месячного переходного периода, т. е. с 1 апреля, должна работать уже в полную силу. В преддверии этого «веселого» старта мы подготовили тематический номер со всеми подробностями ожидаемых новаций.

Но это еще не все. Дело в том, что достаточно много вопросов продолжает вызывать так называемый розничный акцизный налог. Тем более, что с начала текущего года изменилась ставка акциза при розничной реализации ГСМ. Ответы на эти вопросы — во второй части номера.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 18

Брак в производстве

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Именно поэтому ошибки, погрешности и, как следствие, брак продукции на производстве все же случаются. К сожалению, устранить их совсем не представляется возможным.

Тема первой из двух «бракованных» ☺ статей — порядок документального оформления брака. Ведь любая операция, для того чтобы ее можно было провести в бухгалтерском учете, должна быть соответствующим образом оформлена документально. И потери от брака здесь не исключение. Из второй статьи вы узнаете, как правильно отразить такие потери в бухгалтерском и налоговом учете.

Прочтите их обе на всякий случай. Ну хотя бы для того, чтобы не допускать бухгалтерского брака, если все же придется когда-нибудь иметь дело с браком производственным.

А. Свириденко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 19, с. 16 и 19

Новая налоговая накладная

Не упустите из виду! С 1 апреля изменилась форма налоговой накладной (НН). И это не первоапрельская шутка. Поэтому мы посчитали своим долгом рассказать, в каком облике предстала перед нами эта «модница» на сей раз. Весь тематический номер посвящен одной ей!

Ах да, и еще ее неразлучному дружку ☺ — Расчету корректировки количественных и стоимостных показателей (РК). Ведь с той же даты корректировать НН, причем как старые, так и новые, придется уже в обновленном РК.

А заодно в этом же тематическом номере мы рассказали о нюансах составления итоговой, сводной, «компенсационной» (по пп. 198.5, 199.1 НКУ) НН и НН на минбазу. Само собой, уделили внимание и регистрации НН/РК в ЕРНН.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 20

Обновленная нормативка по РРО

Наконец-то дождались! Обновлено Положение о форме и содержании расчетных документов. Главная новость этого документа: розничные торговцы, осуществляющие реализацию подакцизных товаров, должны указывать в кассовом чеке отдельной строкой размер ставки акцизного налога, общую сумму такого налога по всем указанным в чеке товарам, а в начале строки печатать название такого налога. То есть реквизит «Акцизный налог» отныне стал обязательным реквизитом кассового чека.

Вместе с тем указанные требования к форме и содержанию фискальных кассовых чеков не распространяются на расчетные документы, печатаемые РРО, версии внутреннего программного обеспечения (ПО) которых включены в Госреестр РРО до 11.03.2016 г. Получается, обязанность позаботиться о правильной форме кассового чека перенесена на производителей РРО. Именно они должны выпустить такие версии внутреннего ПО, которые позволяли бы выделять в чеке «розничный» акциз.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 21, с. 4 и 30

Индексация и компенсация

И снова два в одном ☺! Этот тематический номер охватывает сразу две темы, связанные между собой общей направленностью.

Индексация денежных доходов населения установлена законодательством, чтобы поддержать покупательную способность граждан в условиях постоянного роста потребительских цен на товары и услуги. Индексация доходов позволяет частично возместить такое увеличение цен. Из первой части тематического номера вы узнаете, при каких условиях возникает право на индексацию, в каких пределах индексируют доходы населения, что относят к объектам индексации и др.

Компенсация — другой механизм защиты покупательной способности доходов наших граждан. Если предприятие задержало выплату зарплаты, придется дополнительно начислить и выплатить работникам компенсацию потери части заработной платы, которая связана с инфляцией. О порядке начисления такой выплаты читайте во второй части номера.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 22

Единый налог

В конце предыдущего года все единоналожники с волнением ожидали анонсированных «похорон» упрощенной системы налогообложения. Приятным для многих событием стал их перенос на более поздний срок. Однако некоторые коррективы правила работы на ЕН все же претерпели. О том, как в настоящее время выглядит «упрощенка», рассказывается в этом спецвыпуске.

Кто может стать единоналожником, как выбрать наиболее подходящую для вашей деятельности группу, какие ставки ЕН применять, какие налоги и сборы можно не платить, какие поступления единоналожники включают в свои доходы, как ведут их учет, составляют и предоставляют отчетность, какие последствия ожидают за нарушение условий пребывания на едином налоге — все это вы узнаете, прочитав спецвыпуск.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 24

Код УКТ ВЭД — важный реквизит НН

Если вы осуществляете поставки импортных или подакцизных товаров, код УКТ ВЭД непременно должен быть в вашей налоговой накладной. Ведь он — ее обязательный реквизит при указанных поставках, а предназначен для того, чтобы идентифицировать такой «особый» товар.

Вместе с тем в ряде случаев наличие этого кода в НН не так очевидно. Вопросы возникают, если ввезенный товар подвергается дополнительной обработке либо из него изготавливают какую-то продукцию. Быть или не быть коду УКТ ВЭД в НН в таких случаях? Ответ на этот гамлетовский ☺ вопрос ищите в нашей статье.

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 25, с. 12

Декларирование доходов граждан

Кампания по декларированию доходов граждан за 2015 год в полном разгаре. Вам остается лишь выбрать свободную минутку, вписать нужные цифры в отчетную форму и передать ее контролерам. Но учтите, что заботиться об этом нужно не всем абсолютно гражданам, получившим в прошлом году доходы. Ответом на вопрос, кто попадает в категорию «исключенцев», а кому от этой обязанности не уйти ни за какие коврижки, открывается тематический номер о декларировании доходов граждан.

А еще из него вы узнаете, каким образом задекларировать доходы от нескольких налоговых агентов, от аренды, от продажи движимого и недвижимого имущества, иностранные доходы, а также инвестприбыль, как заполнить декларацию и в какие сроки ее подать, какие документы приложить к ней, когда уплатить налоги с задекларированных доходов, в каких случаях можно рассчитывать на возврат части уплаченного налога из бюджета в виде налоговой скидки и многое другое.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 26

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье