«С когда» на квартал по налогу на прибыль?
Для малодоходников (с доходом не выше 20 млн грн.) установлен годовой отчетный период по налогу на прибыль. В связи с этим у бухгалтера предприятия, превысившего в текущем году 20-миллионный предел, совершенно справедливо возник вопрос:
нужно ли было предоставлять декларацию по налогу на прибыль за три квартала 2016 года и платить авансовый взнос по налогу на прибыль?
Ответ на него однозначный: нет, предприятие не должно было отчитываться за три квартала 2016 года и платить «прибыльный» аванс. Давайте разберемся, почему так.
Все дело тут в требованиях п.п. «в» п. 137.5 НКУ. В нем говорится, что годовой налоговый (отчетный) период установлен в том числе для плательщиков налога, у которых годовой доход от любой деятельности, определенный по показателям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн грн. Ежеквартально же отчитываются только те плательщики, у которых за предыдущий отчетный год доход превышает 20 млн грн. ( п. 137.4 НКУ).
Получается, что при определении отчетного периода по налогу на прибыль опираются на данные за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период. В нашем случае доход предприятия за предыдущий (2015) год не превышал 20 млн грн., потому и отчитываться за 2016 год вы должны путем подачи только годовой декларации.
А вот уже в следующем (2017) году от ежеквартальной подачи декларации по налогу на прибыль предприятию не отвертеться. Ведь тогда оно, несомненно, будет считаться налогоплательщиком, годовой доход которого за предыдущий, т. е. 2016, год превысил предельные 20 млн грн.
Что касается уплаты «прибыльного» аванса. Как вы, наверное, помните, в 2016 году налогоплательщики уплачивают авансовый взнос в размере 2/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за 3 квартала 2016 года. Таковы требования п. 38 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Как видите, платят аванс только плательщики налога на прибыль — квартальщики (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 83, с. 5). Ну а раз, как мы уже выяснили, подавать отчетность за три квартала вы не обязаны, платить аванс тоже не нужно.
Налоговые разницы: когда начинать?
С отчетностью разобрались, но тут же возникают новые сомнения. Все уже выучили как «дважды два четыре», что малодоходники налог на прибыль рассчитывают исходя из бухгалтерского финрезультата до налогообложения. А вот высокодоходные предприятия дополнительно корректируют его на налоговые разницы. Но
следует ли в нашем случае проводить корректировку финрезультата на разницы уже при расчете налога на прибыль за 2016 год или же это нужно делать со следующего отчетного года?
О расчете налоговых разниц речь идет в п.п. 134.1.1 НКУ. В нем говорится, что не рассчитывают налоговые разницы те налогоплательщики, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн.
То есть здесь на первый план выходит доход не за предыдущий, а за последний отчетный год, т. е. год, за который мы и подаем отчетность. В нашем случае предприятие перешагнуло порог «высокодоходности» 20 млн грн. в 2016 году. Поэтому уже при составлении декларации по налогу на прибыль за этот год придется рассчитывать налоговые разницы, установленные разд. ІІІ НКУ.
И коль мы уж вспомнили о разницах, нужно обязательно несколько слов сказать об особенностях расчета амортизационной разницы по основным средствам (ОС).
Как определить «налоговую» стоимость ОС?
Поскольку в прошедшем году доход предприятия не превышал 20 млн грн., по итогам 2015-го разницы из разд. ІІІ НКУ оно не считало (о чем было принято соответствующее решение), а значит, налоговый учет не вело. В этом году, когда 20-миллионный предел благополучно преодолен, напрашивается вопрос:
как предприятию, которое в 2016 году будет впервые считать налоговые разницы, определить налоговую стоимость ОС на 01.01.2016 г.?
НКУ, к сожалению, не содержит каких-либо разъяснений, как новоиспеченным высокодоходникам определять «налоговую» стоимость ОС в переходный период. Не спешат давать свои разъяснения на этот счет и налоговики. Что же делать?
На наш взгляд, в этом случае вполне можно воспользоваться последней консультацией специалистов ГФСУ (см. подкатегорию 102.06.02 БЗ // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 99, с. 5), в которой они рассказали, как определять «налоговую» стоимость ОС в другой неурегулированной ситуации: при переходе с единого налога в состав прибыльщиков-высокодоходников. В ней контролеры порекомендовали в переходной ситуации брать стоимость ОС для начисления «налоговой» амортизации из данных бухучета.
Конечно же, это разъяснение писалось не для нашего случая. Однако ситуация, когда предприятие переходит из малодоходников в высокодоходники, и описанная в упомянутой консультации проблема перехода из единщиков в высокодоходники очень похожи. И в том и в другом случае предприятие не имеет данных для расчета «амортизационной» разницы, поскольку до последнего времени не было обязано вести отдельный налоговый учет ОС. А значит, иных данных, кроме бухучетных, у него попросту нет.
Итак, по нашему мнению, для того чтобы определить «налоговую» стоимость ОС при переходе из малодоходников в высокодоходники, предприятию достаточно взять бухучетную (остаточную) стоимость ОС на 01.01.2016 г. Она-то и послужит для налогового учета отправной точкой — станет «налоговой» стоимостью переходных ОС. И дальше, исходя из этой стоимости, в налоговом учете нужно начислять «налоговую» амортизацию.
Подлежит ли пересмотру порог малоценности?
И еще один вопрос, который имеет непосредственное отношение к расчету налоговых разниц:
нужно ли пересматривать порог малоценности, если он установлен, скажем, в размере 10000 грн.?
На наш взгляд, пересматривать стоимостный критерий для предметов, входящих в состав МНМА в бухучете, вовсе не обязательно. Все дело в том, что п. 5.2 П(С)БУ 7 «Основные средства» закрепляет за предприятиями право самостоятельно устанавливать величину порога малоценности. Конечно же, бухгалтеры, как правило, стараются увязать налоговый и бухгалтерский учет и установить этот показатель на налоговом уровне, т. е. равным 6000 грн. В то же время это не единственно верный вариант. В качестве порога малоценности в бухучете можно установить и 5000 грн., и 10000 грн.
Поэтому если вы, будучи малодоходным предприятием, установили в бухучете и зафиксировали в приказе об учетной политике предприятия стоимостный критерий для разграничения ОС и МНМА в размере 10000 грн., то и сейчас можно оставить его на том же уровне.
Но учтите! После превышения 20-миллионного порога вы попали в ряды высокодоходников, а значит, обязаны вести параллельно и бухгалтерский, и налоговый учет ОС.
Что это значит? Независимо от того, какой порог малоценности установлен в бухучете, в налоговом учете к основным средствам вы относите материальные ценности, указанные в п.п. 14.1.138 НКУ, т. е. стоимостью свыше 6000 грн. Именно по ним вы будете считать налоговую амортизацию (по правилам п. 138.3 НКУ). А по итогам года — проводить корректировку на амортизационную разницу: бухгалтерский финрезультат увеличивать на бухгалтерскую амортизацию таких ОС и уменьшать на налоговую ( пп. 138.1, 138.2 НКУ).
А вот необоротные активы стоимостью не дороже 6000 грн. под перерасчет не попадут, так как не отвечают налоговому определению ОС (см., например, подкатегорию 102.05 БЗ, письма ГФСУ от 28.10.2016 г. № 23357/6/99-99-15-02-02-15, от 05.02.2016 г. № 2457/6/99-99-19-02-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 25, с. 5). Проще говоря, по ним не возникают «амортизационные» разницы. Поэтому ни в «амортизационных» стр. 1.1.1 и 1.2.1 приложения РІ, ни в приложении АМ их отражать на нужно.
Если же вы все-таки решите снизить порог малоценности в бухучете, тогда не забудьте внести соответствующие изменения в приказ об учетной политике. К счастью, в учетных целях такое изменение расценивают как изменение учетных оценок (а не изменение учетной политики). Это значит, что в связи со снижением стоимостного критерия бухгалтеру не придется пересматривать состав активов и переводить МНМА, зачисленные на баланс в предыдущих периодах, в состав ОС. Ведь новый размер стоимостного критерия на прошлые периоды не распространяется, а начинает применяться к операциям с даты его установления (см. письма Минфина от 14.05.2012 г. № 31-08410-07-25/12004, ГФСУ от 10.11.2015 г. № 23971/6/99-99-19-02-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 100, с. 5, а также п. 2.6 Методрекомендаций об учетной политике предприятия, утвержденных приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635).
Финансовая отчетность: по полной форме или нет?
Ну и наконец, последний вопрос, который возникает в переходный период у предприятия, только-только превысившего предельный доход в 20 млн грн.:
следует ли перейти на полную форму финотчетности и ежеквартально предоставлять ее налоговикам?
Действительно, объем финансовой отчетности предприятия также зависит от уровня его доходности. Однако такую зависимость устанавливает не НКУ и применяется при этом не 20-миллионный порог. Давайте разбираться.
Как предусмотрено п. 2 разд. І П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», предприятия, которые согласно требованиям действующего законодательства относятся к малым и микросубъектам, отчитываются по сокращенной форме, используя для этого Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (формы № 1-м и 2-м) и Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (формы № 1-мс и 2-мс) соответственно. Все остальные юрлица подают отчетность по полной форме.
При этом все предприятия (в том числе и малые) обязаны составлять квартальную и годовую финансовую отчетность ( ч. 1 ст. 14 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV). А вот микропредприятия отчитываются один раз по результатам года.
Напомним, согласно ч. 3 ст. 55 ХКУ:
— у субъектов малого предпринимательства среднее количество работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и годовой доход от любого вида деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ;
— у субъектов микропредпринимательства среднее количество работников за отчетный период (календарный год) не превышает 10 человек и годовой доход от любого вида деятельности не превышает сумму, эквивалентную 2 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.
Поэтому не спешите переходить на полную форму отчетности. Для начала просчитайте, может, ваш доход не перепрыгнул через критические цифры 2 (10) млн евро. Если нет, то вы все еще можете составлять сокращенную финотчетность по одной из форм, установленных П(С)БУ 25. Если же доход перевалил 10 млн евро (либо средняя численность работников превысила 50 человек), тогда ничего не поделаешь — придется переходить на полную финансовую отчетность, состав которой утвержден НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности».
Обратите внимание! Отчетность по полной форме придется подать уже за тот отчетный период, в котором предприятие перестало отвечать критериям из ч. 3 ст. 55 ХКУ. То есть, если 10-евромиллионный порог/50 человек вы превысили в 3 квартале, тогда по полной форме подавайте отчет за 3 квартал, а также по итогам 2016 года.
Теперь что касается периодичности предоставления финотчетности налоговикам. Здесь ситуация такова. Малые предприятия — плательщики налога на прибыль, которые согласно ХКУ относятся к субъектам малого предпринимательства, в том числе субъекты микропредпринимательства, подают налоговикам только годовую финотчетность*. А вот предприятия, которые не могут отнести себя к «малым» или к «микро», предоставляют налоговикам не только годовую, но и квартальную отчетность. Об этом говорят п. 46.2 НКУ и п. 2 Порядка предоставления финотчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.
* Обратите внимание: если малое предприятие предоставляет финансовую отчетность в органы статистики ежеквартально в электронной форме, тогда такая отчетность проходит через «единое окно», а значит, налоговики видят ее тоже ежеквартально (независимо от того, что законодательство требует от него подавать отчетность раз в год).
То есть здесь все зависит от того, насколько вы перешагнули через 20 млн грн. Если при этом ваш доход не превысил 10 млн евро и средняя численность ниже 50 человек, отчитывайтесь перед налоговиками раз в год, как и раньше. Ну а если вам удалось заработать более 10 млн евро, тогда действительно предстоит подавать налоговикам финотчетность ежеквартально.
выводы
- Предприятия, годовой доход которых в 2016 году первый раз превысил 20 млн грн., декларацию по налогу на прибыль за три квартала 2016 года не подают и «прибыльный» аванс не платят.
- Предприятие, в 2016 году превысившее предельный размер дохода в 20 млн грн., при составлении «прибыльной» декларации за 2016 год корректирует бухгалтерский финрезультат на все налоговые разницы.
- Переход предприятия из разряда малодоходников в ряды высокодоходников для целей налоговоприбыльного учета не требует от него автоматически переходить на предоставление полной финансовой отчетности.