Темы статей
Выбрать темы

Завышены «старые» убытки: исправлять или не стоит?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
У предприятия возник такой вопрос. Недавно обнаружили, что завышены совсем «давние» убытки 2012 года (в налоговоприбыльном учете тянутся до сих пор). Если их «хвост» сейчас уменьшить, получится, что за 2013 — 2015 годы убытки уменьшаются, а начиная с 2016-го вообще выходим на прибыль. Нужно ли нам сейчас учесть обнаруженную ошибку, ведь «возраст» таких убытков «старше» 3 лет?

img 1

налог на прибыль

Сомнения предприятия, уменьшать «древние» убытки или нет, с одной стороны, продиктованы истечением трехлетнего периода, а с другой — опасениями, связанными с возможностью проверки и выявления такой былой погрешности контролирующими органами.

Вообще-то в 2015 — 2016 гг. действует мораторий на проверки*, введенный п. 3 разд. II Закона Украины от 28.12.2014 г. № 71-III. Вместе с тем его действие распространяется на «малодоходных» субъектов хозяйствования (с доходом за предыдущий календарный год до 20 млн грн.). Хотя, как только закончится этот мораторий, малодоходников (их «прошлое») вовсю вновь смогут проверять. Так что такая «передышка» временная.

* Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 51, с. 21 и № 72, с. 25.

Из письма же читателя следует, что его предприятие — высокодоходник и не подпадает под указанный мораторий. Получается, проверки не избежать?

Не торопитесь. Давайте для начала выясним, могут ли вообще контролеры проверять отчетные периоды «старше» 3 лет?

Проверить могут — оштрафовать нет

Когда всплывают «давние» периоды, то первым делом вспоминаем о трехлетнем сроке давности из ст. 102 НКУ. Ведь есть «свой» срок, в рамках которого контролеры вправе требовать «доплат» и налагать штрафные санкции. Это возможно, если с предельного срока подачи декларации не прошло 1095 дней. Кстати, эти же 1095 дней отведены плательщику и для самоисправлений (см. п. 50.1 НКУ).

Иначе, если в течение 1095 дней налоговики не доначислят денежное обязательство, можно вздохнуть спокойно. Плательщик считается свободным (!) от такого денежного обязательства, а спор по этой декларации и/или налоговому уведомлению ни в административном, ни в судебном порядке рассмотрению не подлежит. Так что за периоды «постарше» 3 лет налоговики требовать доплат и наказывать не вправе.

Заметьте: о том же говорит и ст. 114 НКУ, ограничивающая возможность применения штрафных санкций 1095 днями (т. е. сроками давности из ст. 102 НКУ). Поэтому «далекий» 2012 год, к счастью, больше не «штрафоопасный». Ведь с момента завершения отчетной кампании за тот период уже прошло 1095 дней. Тем более, что в вашем случае там вообще убытки и ни о какой доплате «денежного обязательства» речи не идет.

Другое дело, что проверить «давние» периоды («старше» 3 лет) контролеры могут без препятствий. Ведь еще в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 591 (см. вопрос 2), фискалы разъясняли:

ограничений относительно периода, за который налоговые органы проводят проверки, законодательством не установлено

Хотя одновременно там же замечали, что доначислить обязательства они могут только за периоды «не старше» 1095 дней. Кстати, консультацию с аналогичным выводом сегодня можно встретить и в подкатегории 136.01 БЗ.

И с этим не поспоришь. Ведь, в самом деле, в отношении проверок никакого «срока давности» в НКУ не установлено. Тогда как срок из п. 102.1 НКУ (1095 дней) касается (!) доначислений/санкций (заметьте: не проверок). Поэтому притягивать его к проверяемым периодам и ограничивать их этими временными рамками было бы неверно.

Вдобавок помним, что в налоговом учете плательщики должны обеспечить хранение необходимых документов не менее 1095 дней со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой использовались такие документы ( п. 44.3 НКУ). Да и по бухучетным правилам хранить первичку и отчетность следует в течение определенных сроков ( п. 6.6 Положения № 88). Они закреплены в специальном Перечне, утвержденном приказом Минюста от 12.04.2012 г. № 578/5, который требует хранить первичку (ст. 336) и учетные регистры (ст. 351) не менее 3 лет и при условии (!) окончания проверки налоговыми органами**. Поэтому только после того, как документы пройдут проверку, их срок хранения можно считать истекшим.

** На всякий случай напомним, что исчисление сроков хранения документов в календарных годах начинают вести с 1 января года, следующего за годом завершения их делопроизводством (п. 2.10 упомянутого Перечня).

А вот уничтожение непроверенных финансовых и бухгалтерских документов (даже если они «старше» 3 лет) не допускается (письмо Госархива от 03.07.2013 г. № 01.2/2629). Поэтому проверяющие могут проверять и «преклонную» первичку — трехлетней давности и «старше».

В общем, проверить «давние» периоды («старше» 3 лет) контролеры могут аж бегом. ☹ А значит, могут обнаружить завышение убытков и их перетекание на следующие периоды.

Перетекающие ошибки: в совсем «старых» убытках

Особенность нашей ситуации состоит в том, что только завышением убытков 2012 года дело не заканчивается. Поскольку прошлогодние убытки в налоговом учете не обрываются. А их по правилам переносят дальше на следующие периоды до полного (!) погашения такого отрицательного значения. Поэтому убытки, возникшие в 2012-м (стр. 07 декларации), затем переходили на 2013-й и 2014-й годы («сидели» в стр. 06.5 деклараций). Ну а в 2015-м и 2016-м стали «убыточной» разницей (т. е. поселились в стр. 3.2.4 приложения РІ к стр. 03 декларации).

То есть такая «давняя» ошибка цепляет все последующие периоды, которые контролеры могут уже не только проверять, но и по полной применять к ним штрафные санкции. Ведь для доначислений/санкций за отчетные 2013 — 2015 годы и тем более периоды 2016 года еще не истекли «предельные» 1095 дней. А значит, остается риск, что, изучив всю «родословную» убытков и уловив ошибку в них, налоговики могут указать на их чрезмерную величину в последующих периодах. И спорить с ними в таком случае будет сложно: увы, как ни крути, а «давняя» ошибка все-таки пробралась и в последующие периоды. А значит, декларации за них поданы с ошибкой.

К тому же тревожит еще и то, что п. 102.1 НКУ дословно освобождает плательщика (по истечении 1095 дней) от «денежного обязательства». Последним, напомним, считают сумму средств, которую плательщик должен уплатить в виде налогового обязательства (с учетом штрафных санкций в случае нарушений) в соответствующий бюджет ( п.п. 14.1.39 НКУ). Так что плательщика спустя 1095 дней освобождают от «доплат», а не от перетекающей ошибки. У нас же «денежного обязательства» за 2012-й и вовсе не возникло (даже если бы не было ошибки). И случай вырисовывается несколько иной: одним периодом все не ограничилось, а «давняя» ошибка «наследила» также в следующих периодах. Выходит, все последующие периоды из-за нее — «ошибочны». Поэтому

спокойнее исправиться самостоятельно, не дожидаясь «помощи» налоговиков

Правда, «исходный» 2012-й исправить не получится — отведенные для самоисправлений 1095 дней прошли ( п. 50.1 НКУ). Тогда как все последующие «ошибочные» декларации: за 2013, 2014, 2015 гг. и за отчетные периоды 2016 года исправить можно без преград — сроки позволяют. В них нужно «снять» лишние убытки (подробнее об исправлении ошибок по налогу на прибыль см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 66, с. 76, № 42 и № 9, с. 7).

Как уже отмечалось, налоговые убытки прошлых лет — это уменьшающая разница ( п.п. 140.4.2 НКУ). Для нее предусмотрена отдельная «убыточная» стр. 3.2.4 приложения РІ. Поэтому учтите: после всей процедуры самоисправлений необходимо правильно заполнить следующую декларацию в рамка года. То есть верно составить ближайшую текущую декларацию (например, декларацию за три квартала 2016 года). Для этого в такой текущей декларации за три квартала 2016 года:

— в стр. 3.2.4 приложения РІ покажем верную величину убытков (уже уменьшенную — с учетом исправления ошибки);

— и раз в 2016-м после исправления ошибки вышли на прибыль (т. е. за I квартал и полугодие 2016 года подали уточняющие декларации с доплатами налога), то в стр. 18 текущей декларации за три квартала 2016 года перенесем данные из стр. 17 уточняющей декларации за полугодие 2016 года (подробнее о заполнении декларации после самоисправлений см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 42, с. 20).

Тем самым окончательно устраним ошибку.

А вот о том, как быть, если ошибки выявляют сами проверяющие, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 63, с. 6 и № 69, с. 9.

Если к «старым» периодам подавали «уточненки»

И напоследок учтите еще один момент. Вопрос, снимать или не снимать сейчас «давние» убытки, завышенные более 3 лет тому назад, вообще может раствориться, если «давний» период уже раньше исправляли и к нему подавали уточняющие декларации (УД). Скажем, в 2014-м надумали исправиться и к декларации за 2012-й подали УД. В таком случае

отсчет «штрафоопасного» срока давности (1095 дней) сдвигается

Об этом прямо говорит второй абзац п. 102.1 НКУ. Он устанавливает: в случае подачи плательщиком уточняющего расчета к налоговой декларации контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств по такой (!) налоговой декларации в течение 1095 дней со дня подачи (!) уточняющего расчета. То есть в таком случае «железно» у контролеров вырастают «свежие» 3 года для контроля — с даты подачи «уточненки» (ведь раз правили 2012-й и подавали к нему в 2014-м УД, то получается, что 1095 дней истекут аж в 2017-м). Так что срок давности из-за исправлений «продлевается».

И что если тогда проверка обнаружит завышение «давних» убытков и их влияние на следующие периоды? Поэтому тут уже без всякого сомнения лучше искоренить «лишние» убытки из налоговой отчетности еще до визита проверяющих.

выводы

  • Налоговики могут проверять и «давние» периоды («старше» 3 лет). Однако доначислять налоги со штрафами за них не вправе (это возможно, только если с предельного срока подачи декларации не прошло 1095 дней).
  • Учтите: если к «старым» периодам подавали «уточненки», отсчет 1095 дней сдвигается — начинает отсчитываться с даты подачи уточняющего расчета (уточняющей декларации).
  • В том случае, когда «древняя» ошибка (3-летней давности) является перетекающей и делает «ошибочными» последующие периоды, их следует исправить (даже если сама ошибка «старше» 1095 дней).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше