(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 12
  • № 11
  • № 10
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2017/№ 13

Чем запомнился январь

Трудовая книжка

Первая трудовая книжка появилась во Франции в середине XVIII века. Уже тогда от работника при приеме на работу требовалось предъявить документ от предыдущего нанимателя. И хотя на дворе уже XXI век, в нашей стране бумажные трудовые книжки пока не удалось перевести в электронную форму. Причем законопроект об отмене трудовых книжек на сегодня отозван. А потому каждому работодателю по-прежнему важно знать, как оформлять, учитывать и хранить эти нужные документы. Именно поэтому трудовым книжкам мы посвятили наш первый тематический номер.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 1 - 2

НДС-«покращення»

2017-й принес НДС-плательщикам целое море новшеств:

— изменены (продлены) сроки регистрации НН/РК (теперь зависят от того, в какой — первой/второй — половине месяца составлены НН/РК);

— штрафы за нерегистрацию/несвоевременную регистрацию установлены для всех НН/РК (за нерегистрацию введен еще один 50 % штраф);

— в НН/РК предусмотрена кодировка всех товаров по УКТВЭД (для услуг — заработает со временем);

— на смену двум Реестрам бюджетного возмещения вводят один Реестр (хотя создают еще один — Временный — реестр по «старому» возмещению, заявленному до 01.02.2016 г. и не возмещенному);

— с 1 июля в полноценном режиме налоговики смогут приостанавливать регистрацию НН/РК (во II квартале 2017 года — процедуру испытают в тестовом режиме).

Подробнее обо всех НДС-изменениях — в статье.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 3, с. 3

Отчетность ФЛП-общесистемщика

Наступила горячая пора подведения итогов за год. Вспомнить все и правильно заполнить отчетность за 2016 год предпринимателю-общесистемщику поможет специально подобранный материал в тематическом номере.

На страницах этого номера вы найдете информацию о том, какие доходы считать предпринимательскими, а какие нужно облагать по правилам, установленным для физлиц, как определить доход в инвалюте и отражать транзитные суммы, а также другие особенности определения доходной части предпринимателя-общесистемщика. Не остались без внимания и расходы общесистемщика.

И, безусловно, важную роль в определении объекта налогообложения играет понимание пяти основных правил, которых следует придерживаться при определении чистого дохода.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 4

Годовая финотчетность: основные требования

Остался позади еще один календарный, а с ним и «бухгалтерский» год. Значит, бухгалтерам самое время отчитаться о его результатах. Как известно, результаты деятельности предприятия находят свое отражение в финансовой отчетности. По старой доброй традиции мы подготовили для вас спецвыпуск, благодаря которому вы вспомните, какие отчетные формы, в какие сроки и кому необходимо подать по итогам 2016 года.

А главное — вы найдете в нем построчный анализ заполнения всех форм финансовой отчетности (как «обычной», так и сокращенной) для предприятий, которые руководствуются национальными стандартами бухгалтерского учета.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 6

«Трудовая» доплата до минзарплаты: шаг за шагом

Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР требует, чтобы размер заработной платы за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда был не ниже размера минимальной зарплаты (с 1 января 2017 года — 3200 грн.).

При этом оклады (тарифные ставки) работников могут «стартовать» от прожитминимума на трудоспособное лицо (в январе — 1600 грн.). Как же тогда они доберутся до «минималки»? — спросите вы. И что делать, если зарплата работника за месяц оказалась ниже минзарплаты? Ответы на эти и другие «трудоминзарплатные» вопросы вы найдете в нашей статье.

Л. Ушакова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 7, с. 5.

Налоговая накладная: код УКТВЭД и код услуг

С 1 января 2017 года нужно кодировать в НН/РК все товары и услуги. Впрочем, по услугам выполнить такое требование пока не представляется возможным (нужно дождаться изменений в форму НН и перенастройки программного обеспечения). Поэтому в «услужных» НН/РК код услуг пока не проставляем. Причем отсутствие кода услуг в НН/РК не считается ошибкой, и покупатели по таким НН/РК могут отражать налоговый кредит.

А вот по товарам в НН/РК, составленным начиная с 01.01.2017 г., в обязательном порядке проставляем код УКТВЭД (для подакцизных/импортных товаров — 10 знаков, для остальных товаров — не менее 4 знаков). Исключение: «компенсирующие» НН (по пп. 198.5, 199.1 НКУ) и НН с минбазы (п. 188.1 НКУ) — их не кодируем. Остальные подробности — в статье.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 7, с. 31

Декларация по налогу на прибыль

Близятся сроки подачи «прибыльной» отчетности. Чтобы вам легче было справиться с такой задачей, надежными помощниками в этом окажутся тематические номера, посвященные отчетной кампании за 2016 год. В них вашему вниманию предлагается подробный построчный алгоритм заполнения «прибыльной» декларации и приложений к ней. Также не упущены из виду особенности заполнения вступительной и заключительной части декларации. К тому же вы узнаете: кто подает декларацию по налогу на прибыль, какими способами и в какие сроки, какую финотчетность подают вместе с декларацией, а также на что обратить внимание, отчитываясь за 2016 год.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 8 и № 10

Налоговая социальная льгота

Размеры налоговых социальных льгот и предельный размер дохода, дающий право на их применение, привязаны к прожитминимуму на 1 января отчетного года. Но в этом году размеры прожитминимума и минзарплаты, ниже которой нельзя оплачивать труд работников, разошлись как в море корабли. Кто в итоге останется с льготой, а кому не видать ее как своих ушей? Разбираемся вместе!

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 9, с. 6

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
чем запомнился январь добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье