«Солдаты предприятия»
Вашему работнику пришла повестка из военкомата о призыве на военные сборы? Вы не знаете, отпускать его на них или нет? И если да, то на какой срок?
А может, вашему работнику предстоит срочная военная служба? Или он решил идти служить по контракту? Защищать Родину — это тоже работа. Причем почетная! Вам интересно знать, как в этом случае документально оформить отсутствие защитника на работе? Сохранять ли за ним рабочее место?
Ответы на эти и другие не менее интересные и злободневные вопросы, связанные с военной службой «солдат предприятия», вы найдете в тематическом номере.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 96
Смена номенклатуры: как провести НДС-корректировку?
Как быть, если на смену одному товару поставляется другой (покупатель вернул товар, взамен попросив товар другой номенклатуры)? По правилам НН составляют на каждую поставку. И раз на смену одному товару поставляется другой, то тут две операции: (1) возврат товара и (2) новая поставка. Поэтому под каждую из них составляют отдельный документ: на возврат товара — «уменьшающий» РК, а на поставку нового товара — «новая» НН.
А вот если продавец получил аванс, но до отгрузки стороны успели передоговориться о поставке под аванс других товаров, то поменять номенклатуру можно с помощью РК. Остальные подробности — в статье.
Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 97, с. 23
НДС-калейдоскоп
В этом тематическом номере каждый плательщик НДС может найти нужные для себя ответы. Ведь этот номер полностью собран из «живых» вопросов наших читателей.
Где место в декларации «старому» отрицательному значению (ОЗ); выгодно ли штрафы погасить старым ОЗ; как вернуть пропавшие по ошибке деньги с СЭА; как восстановить старые забытые НН; начислять ли НО исходя из ЧВ, если «входящая» НН еще не зарегистрирована; если не желаем отражать НК, когда списать сумму НДС в расходы?
Все вопросы не перечесть. Ищите ответы на них в этом полезном номере.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 98
Депозиты
Несмотря на нестабильность, полагаем, каждый субъект хозяйствования рано или поздно сталкивается с необходимостью хранения свободных средств на депозите.
Для того чтобы разобраться во всех тонкостях депозитных операций (от «А» до «Я»), был опубликован цикл статей на эту тему. Здесь вы можете ознакомиться с правовыми особенностями депозитов, видами депозитов, с порядком налогового и бухгалтерского учета депозитных операций, в том числе в инвалюте.
К сожалению, средства на депозите в какой-то момент могут исчезнуть вместе с «лопнувшим» банком. Надеемся на лучшее, но знать нужно и о таких последствиях. Поэтому в наших публикациях вы найдете также информацию о том, как поступать в случае, когда в банке вводится временная администрация. Какие последствия ждут субъекта хозяйствования в налоговом и бухгалтерском учете, а также когда банк все-таки признается неплатежеспособным?
«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 99, с. 14, 16, № 101, с. 8, № 103, с. 24
Сельхоз-мозаика
Этот тематический номер полностью посвящен нашим любимым труженикам села. В облегчение труда агробухгалтеров мы детально осветили порядок определения себестоимости продукции как основного, так и вспомогательных производств, нюансы расчета налога на прибыль, а также уплаты сельхоз-НДС.
Без сомнения, интерес для аграриев заслужили и статьи о новом и пока что мало распространенном на практике механизме применения аграрных расписок и их учета.
Этот номер пригодится при оформлении договоров аренды земельных паев и при классификации выплат членам фермерских хозяйств и налогообложении их доходов. Кроме того, в номере содержатся ответы на ряд актуальных вопросов аграриев из практики хозяйствования.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 100
Для тех, кому перевалило за 20... млн грн.
С того момента, как доход предприятия превышает значение 20 млн грн., его жизнь меняется: из разряда «младшей группы» оно переходит в «старшую группу».
Для тех, кто в прошлом году оказался в подобной ситуации, мы в своей статье ответили на самые часто задаваемые новоиспеченными высокодоходниками вопросы. Например, рассказали, с какого периода переходить на квартальную подачу отчетности по налогу на прибыль и нужно ли было уплачивать единоразовый аванс по итогам 3 кварталов 2016 года? Выяснили, считать ли в 2016 году налоговые разницы? Разобрались, как определить «налоговую» стоимость основных средств и пересматривать ли порог малоценности? Ну и «на закуску» поведали о том, нужно ли сразу после превышения 20-миллионного порога подавать финотчетность по полной форме или с этим можно не торопиться. Хотите узнать обо всем этом подробнее — читайте в нашей статье.
А. Свириденко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 101, с. 21
Оформляем документы правильно
Труд бухгалтера — это постоянная работа с документами. Каждый день перед его глазами мелькают налоговые накладные, акты выполненных работ, платежные поручения и прочие бумаги.
Но не первичкой единой богата жизнь бухгалтера. Довольно часто бойцам бухгалтерского фронта приходится иметь дело с приказами, протоколами, справками, должностными инструкциями и прочими документами. А знаете ли вы, как правильно их составить? Если нет, то с удовольствием вам напомним. Для этого мы подготовили целый спецвыпуск, который поведает об основных требованиях к составлению и оформлению самых разных документов, создаваемых на предприятии. В нем, кстати, не обойдется и без правил организации документооборота, в том числе и в электронной форме.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 102
Оптимизируем налог на прибыль
Наверняка каждый плательщик налога на прибыль стремится свести к минимуму платеж в бюджет. Для этого вам пригодятся приемы, которые дружат с законом ☺.
Не бойтесь нехозяйственных расходов: они уменьшат бухучетный финрезультат и соответственно объект обложения налогом на прибыль. Выгодно провести уценку запасов: есть расходы без корректировок. Да и потери от уменьшения полезности ОС позволят уменьшить налог (правда, только малодоходникам).
Можно изменить метод амортизации и срок полезного использования ОС. Этим вы добьетесь увеличения суммы амортизации. А увеличив критерий малоценности, сможете больше необактивов отправить в состав МНМА. Остальные приемы смотрите в статье. Пользуйтесь ими и не стесняйтесь.
Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 103, с. 17